Программа «Жить Здорово» от 01.05.2011: Отруби. Продукт, который не дает нам поправиться

28 июня 2011

Отруби. Продукт, который не дает нам поправиться

Грубые волокна: отруби на страже вашего здоровья.

Начало сюжета: 18:50

Длительность сюжета: 12:50

Рубрика: Про еду

Сюжет: Отруби. Продукт, который не дает нам поправиться

Дата эфира: 28 июня 2011

Отруби – продукт переработки любого зерна, или его оболочка. В отрубях
содержится бетаглюкан, способный связывать жирные кислоты в кишечнике,
снижая тем самым уровень холестерина до 30%.



Отруби меняют гликемический индекс любого продукта

В отрубях много селена в комбинации с витамином Е участвует во всех окислительных
процессах нашего организма и обязательно участвует в синтезе ДНК. То есть
без этого белка мы в принципе не можем жить. Отруби весьма полезны для
людей, страдающих сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище позволяет
существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта,
а это означает, что для людей, страдающих диабетом, этот продукт способен
расширить спектра питания.

.



Отруби помогают бороться с запорами

Отруби формируют пищевой комок, который не дает нам быстро поглощать калории,
тем самым отруби способствуют снижению веса и стабилизации стула. Грубые
волокна в отрубях не перевариваются, не всасываются. Они разбухают, и как
щетка очищают кишечник.

Выбирая отруби, помните, не должно быть никаких посторонних запахов, на
вкус не должно быть горечи. На цвет они должны быть серо-коричневыми.



Хранить отруби в стеклянной таре

Приготовленные промышленным способом отруби упакованы в герметичные пакеты.
Эту герметичность лучше сохранять и дома.

.



Есть отруби в сухом виде

Отруби должны напитаться влагой, иначе не успеют выполнить все свои полезные
функции в организме. Поэтому прежде чем добавить отруби в блюдо, надо залить
их водой на 30 минут.



Есть отруби в неограниченном количестве

Интенсивное выведение пищи с помощью отрубей через желудочно-кишечный
тракт лишает организм многих питательных веществ, которые просто не успевают
всосаться.