Программа «Жить Здорово» от 27.01.2014 Петрушка против рака груди. Продукты-защитники

27 января 2014

Петрушка против рака груди. Продукты-защитники

От каких недугов может защитить петрушка, как ее правильно выбрать и хранить?

Начало сюжета: 18:31

Длительность сюжета: 13:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Петрушка против рака груди. Продукты-защитники

Дата эфира: 27 января 2014

Петрушка – источник грубых волокон, которые не всасываются в организме,
а разбухают, накапливают токсические вещества, холестерин, канцерогены
и выводят их наружу. Кроме того, грубые волокна нормализуют работу кишечника
и тем самым предотвращают развитие запора.



Петрушка – источник грубых волокон

Петрушка содержит:

  • витамин А – участвует в синтезе родопсина (зрительного пигмента
    сетчатки). Дефицит витамина А приводит к нарушению цветового восприятия
    и сумеречного зрения;
  • витамин С – обеспечивает эластичность кожи и сосудов;
  • витамин К – участвует в процессах свертывания крови и помогает кальцию
    встроиться в костную ткань.



Петрушка содержит витамины А, С, К

Кроме того, петрушка содержит апигенин – вещество, которое замедляет
рост раковой опухоли.



Апигенин замедляет рост раковой опухоли

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию грубых волокон

1. Петрушка

2. Укроп

3. Сельдерей

Как выбрать?

Выбирайте свежую петрушку с ярко-зелеными листьями.



Свежая петрушка с ярко-зелеными листьями

Как хранить?

1. Храните свежую петрушку в стакане с водой (как цветы).



Хранить петрушку в стакане с водой

2. Помойте свежую петрушку, высушите, положите в стеклянный контейнер
и храните в холодильнике в течение недели.

3. Высушите петрушку впрок – помойте петрушку, нарежьте, выложите
на противень, высушите в духовке при температуре не выше 40°C, поместите
в бумажный пакет и храните в прохладном месте в течение полугода.



Высушить петрушку впрок

Как употреблять?

Употребляйте петрушку в свежем виде.



Употреблять петрушку в свежем виде

Приготовьте салат из петрушки, кускуса, лука, помидоров, оливкового масла
и лимонного сока.