Программа «Жить Здорово» от 04.03.2011: Кухонная лопатка. Предметы быта

6 октября 2010

Кухонная лопатка. Предметы быта

Кухонных лопаток сегодня существует великое множество. Лопатка металлическая, деревянная, пластмассовая, силиконовая и т.д. Какая лучше?

Начало сюжета: 45:40

Длительность сюжета: 04:55

Рубрика: Про дом

Сюжет: Кухонная лопатка. Предметы быта

Дата эфира: 6 октября 2010

Царапает ли лопатка сковородку, и почему мы об этом задумываемся? Потому
что поцарапанный тефлон вызывает рак. Сегодня вообще о тефлоне онкологи стали говорить
с большой тревогой. Говорят, что его и царапать не надо, чтобы он стал
выделять канцерогенные вещества.

Первое место по «царапанью» занимает лопатка металлическая.

Пластиковая, силиконовая и деревянная лопатки ничего поцарапать не могут.

Что происходит с лопатками при горении? Пластиковая лопатка сама по себе
не горит, но начинает выделять канцерогенные вещества. Специфический запах –
это и есть признак выделения этих веществ. Пластиковая лопатка в горячей
сковороде – это прямой путь к раку.

Сохранность формы. Металл может выгнуться, дерево сломаться. Сохраняет
форму только силиконовая лопатка.

Как мыть лопатки

Деревянная лопатка моется хорошо, но долго держит влагу, а это –
благоприятная среда для размножения микробов.

Пластик из-за большого количества трещин тоже является хорошей средой
для развития микробов.

Силиконовая лопатка моется хорошо, ее даже можно просто протереть. Металлическая
лопатка также хорошо моется.

Первое место по всем показателям занимает силиконовая лопатка.

Кухонная лопатка из силикона

Силикон – это кремний, поэтому он сегодня считается одним из самых
безопасных материалов на нашей кухне.