Программа «Жить Здорово» от 02.06.2013: Крапива. Жгучая еда

17 июля 2013

Крапива. Жгучая еда

Чем полезна крапива? Как ее правильно выбрать и съесть?

Начало сюжета: 18:53

Длительность сюжета: 17:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Крапива. Жгучая еда

Дата эфира: 17 июля 2013

Крапива богата грубыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного
тракта и предотвращают развитие запора.



Крапива богата грубыми волокнами

В крапиве много витаминов А (участвует в процессе зрения) и С (обеспечивает
эластичность сосудов).



В крапиве много витаминов А и С

Крапива богата витамином К, который участвует в процессах свертывания
крови. Поэтому она противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие
кровь. Кроме того, крапиву нельзя употреблять во время беременности, так
как она может привести к выкидышу.



Употреблять крапиву во время беременности

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Крапива

2. Петрушка

3. Укроп

Как выбрать?

1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому отдавайте
предпочтение той, которая растет в глухом лесу, подальше от свалок и промышленных
предприятий.



Собирать крапиву в глухом лесу

2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и
стеблях крапивы есть острые ворсинки с мешочками, заполненными кислотой.
Если вы будете собирать крапиву голыми руками, то кончики ворсинок проколют
вашу кожу, из мешочка выльется кислота – и возникнет аллергическая
реакция, сопровождающаяся зудом и жжением.

Как хранить?

Храните свежую крапиву в стакане с водой (как цветы).



Хранить крапиву в стакане с водой

Как употреблять?

Употребляйте крапиву в свежем виде. Но! Перед употреблением ошпарьте кипятком
и опустите в холодную воду со льдом.



Употреблять крапиву в свежем виде

Добавляйте свежую крапиву в салаты.