Программа «Жить Здорово» от 28.01.2011 Сахар – сладкая жизнь или белый яд?

В чем польза и вред сахара? Как купить качественный сахар, что из него приготовить? 

Начало сюжета: 16:43
Длительность сюжета: 16:05
Рубрика: Про еду
Сюжет: Сахар – сладкая жизнь или белый яд?
Дата эфира: 28/01/2011

Сахар родом из Индии. Более двух тысяч лет назад его начали производить из сахарного тростника. В нашей стране он появился в XI веке, и употребляли его лишь князья. Простой народ познакомился с сахаром только в XVIII веке.

Сахар – источник быстрой энергии, необходимой нашему организму. Однако помните о том, что сахар – высококалорийный продукт.


Сахар – высококалорийный продукт

Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию калорий

1. Сахар белый

2. Сахар коричневый

3. Мед

Как сахар выбрать?

Сахар производится либо из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника.

Выбирайте коричневый сахар – он производится из тростника и богат витаминами и микроэлеметами.


Тростниковый сахар – источник микроэлементов и витаминов

Как проверить качество сахара?

Растворите немного коричневого сахара в воде, добавьте капельку йода. Если жидкость посинеет – сахар качественный.

Как сахар хранить?

Храните сахар в стеклянной и герметично закрытой посуде.


Хранить сахар в стеклянной герметичной банке

Что из сахара приготовить?

Карамель на палочке

Смешайте воду с сахаром в небольшой кастрюльке. Добавьте сок лимона и поставьте на слабый огонь. Варите до загустения. Снимите с огня и помешайте в течение 30 секунд. Выложите приготовленную массу в смазанные маслом формочки и вставьте в каждую наполненную карамелью формочку палочку для мороженого. Когда карамель застынет, достаньте ее из формочки.

Вопрос:
Чем опасно употребление поддельного сахара?
Ответ:
Поддельный сахар может включать вредные примеси.