Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  «Жить здорово»  >>  Сюжеты  >>  Необычное использование обычных вещей. Перекись водорода
Обратная связь
 
Размер шрифта
19 января 2011

Необычное использование обычных вещей. Перекись водорода

Перекись водорода (H2O2) – доступное, недорогое средство, которое обычно в быту используют для очищения ран или обесцвечивания волос. Но возможности применения этого средства намного шире.

Начало сюжета: 49:20
Длительность сюжета: 6:31
Рубрика: Про дом
Сюжет: Необычное использование обычных вещей. Перекись водорода
Дата эфира: 19 января 2011
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Дмитрий Шубин
Герман Гандельман

1. Перекись улучшает доставку кислорода. Протирая листья комнатных растений, мы помогаем доставить кислород непосредственно в листочки.


Протирать перекисью водорода листья домашних растений

2. Если приготовленный салат из свежих овощей заветрился и потерял аппетитный вид, можно полить салат перекисью водорода, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 15-20 минут. Салат восстановит свой вид.

3. В перекиси водорода можно мыть овощи и фрукты. В емкость с водой добавляется столовая ложка перекиси водорода. Высвобождаемый в результате
этого кислород убивает микроорганизмы, и вымытые фрукты и овощи будут обеззаражены.


Обеззараживать перекисью водорода свежие фрукты и овощи

4. Перекись водорода можно использовать для обеззараживания зубных щеток. Для этого достаточно сполоснуть зубные щетки в стакане с водой, куда предварительно была добавлена перекись.

5. Перекись можно добавлять в жидкое мыло и шампунь. Если мыло используется уже длительное время, то на нем скапливается большое количество микроорганизмов. За счет свободных радикалов такое моющее средство будет убивать все опасные микробы.


Добавлять перекись водорода в жидкое мыло и шампунь

6. Перекись прекрасно обесцвечивает, поэтому ее можно использовать для выведения пятен.


Использовать перекись для выведения пятен

7. Перекись водорода является нестабильным веществом. Разложение перекиси водорода проходит с образованием большого количества пены и может выглядеть очень эффектно.

Как повторить опыт с образованием пены в домашних условиях, подробно рассказывается на сайте chemistry-chemists.com В коническую колбу объемом 300 мл налейте 10-20 мл жидкого моющего средства. В другой колбочке растворите 3-4 гр сульфата меди в избытке крепкого раствора аммиака (добавляйте аммиак, пока сульфат меди полностью не растворится). Образуется синий аммиакат меди.

Вылейте раствор аммиаката меди в колбу с моющим средством и хорошо перемешайте. Поставьте колбу на стол и быстро добавьте в нее 50-100 мл 30-50% раствора перекиси водорода. Произойдет сильное выделение газа. Из колбы ударит фонтан пены. Все пространство вокруг колбы за несколько секунд заполнится большим комком пены. От пены будет подниматься пар – реакция протекает с выделением тепла.

Если у вас нет 30-50% перекиси водорода, воспользуйтесь раствором гидроперита (продается в аптеке). Для успеха опыта разложение перекиси водорода должно проходить быстро, поэтому, чем больше его концентрация, тем лучше. С другой стороны катализатор разложения H2O2 должен быть достаточно активным. Можно воспользоваться аммиакатом меди, можно попробовать взять перманганат калия. В некоторых случаях рекомендуют использовать иодид калия, но с ним опыт получается далеко не всегда.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему так сложно убить муху тапком?   Съедены заживо! Как победить комаров?   Как убраться на кухне за 10 секунд   Что делать, если обожгли язык?  

Слайдшоу

1
Вы неправильно стираете! 8 главных ошибок
Туалет стерилен по сравнению с ЭТИМИ местам в вашем доме
Почему от пожилых так пахнет

Тесты

Электричество в спальне
Безопасна ли ваша кухня?
Как делается сок? Читать далее Все статьи

 
  • Часто мы слышим только себя, и дело здесь не в остроте слуха. Прислушайтесь к окружающим.
Дмитрий Шубин