Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  «Жить здорово»  >>  Сюжеты  >>  Необычное использование обычных вещей. Перекись водорода
Обратная связь
 
Размер шрифта
19 января 2011

Необычное использование обычных вещей. Перекись водорода

Перекись водорода (H2O2) – доступное, недорогое средство, которое обычно в быту используют для очищения ран или обесцвечивания волос. Но возможности применения этого средства намного шире.

Начало сюжета: 49:20
Длительность сюжета: 6:31
Рубрика: Про дом
Сюжет: Необычное использование обычных вещей. Перекись водорода
Дата эфира: 19 января 2011
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Дмитрий Шубин
Герман Гандельман

1. Перекись улучшает доставку кислорода. Протирая листья комнатных растений, мы помогаем доставить кислород непосредственно в листочки.


Протирать перекисью водорода листья домашних растений

2. Если приготовленный салат из свежих овощей заветрился и потерял аппетитный вид, можно полить салат перекисью водорода, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 15-20 минут. Салат восстановит свой вид.

3. В перекиси водорода можно мыть овощи и фрукты. В емкость с водой добавляется столовая ложка перекиси водорода. Высвобождаемый в результате
этого кислород убивает микроорганизмы, и вымытые фрукты и овощи будут обеззаражены.


Обеззараживать перекисью водорода свежие фрукты и овощи

4. Перекись водорода можно использовать для обеззараживания зубных щеток. Для этого достаточно сполоснуть зубные щетки в стакане с водой, куда предварительно была добавлена перекись.

5. Перекись можно добавлять в жидкое мыло и шампунь. Если мыло используется уже длительное время, то на нем скапливается большое количество микроорганизмов. За счет свободных радикалов такое моющее средство будет убивать все опасные микробы.


Добавлять перекись водорода в жидкое мыло и шампунь

6. Перекись прекрасно обесцвечивает, поэтому ее можно использовать для выведения пятен.


Использовать перекись для выведения пятен

7. Перекись водорода является нестабильным веществом. Разложение перекиси водорода проходит с образованием большого количества пены и может выглядеть очень эффектно.

Как повторить опыт с образованием пены в домашних условиях, подробно рассказывается на сайте chemistry-chemists.com В коническую колбу объемом 300 мл налейте 10-20 мл жидкого моющего средства. В другой колбочке растворите 3-4 гр сульфата меди в избытке крепкого раствора аммиака (добавляйте аммиак, пока сульфат меди полностью не растворится). Образуется синий аммиакат меди.

Вылейте раствор аммиаката меди в колбу с моющим средством и хорошо перемешайте. Поставьте колбу на стол и быстро добавьте в нее 50-100 мл 30-50% раствора перекиси водорода. Произойдет сильное выделение газа. Из колбы ударит фонтан пены. Все пространство вокруг колбы за несколько секунд заполнится большим комком пены. От пены будет подниматься пар – реакция протекает с выделением тепла.

Если у вас нет 30-50% перекиси водорода, воспользуйтесь раствором гидроперита (продается в аптеке). Для успеха опыта разложение перекиси водорода должно проходить быстро, поэтому, чем больше его концентрация, тем лучше. С другой стороны катализатор разложения H2O2 должен быть достаточно активным. Можно воспользоваться аммиакатом меди, можно попробовать взять перманганат калия. В некоторых случаях рекомендуют использовать иодид калия, но с ним опыт получается далеко не всегда.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Жаркий май пластической хирургии   3D в помощь хозяйке   Антипригарное покрытие сделает вашего ребенка толстым   Покупаем квартиру или загородный дом: как оформить свои права  

Слайдшоу

1
Ваш дом убивает вас
5 мест, которые вы никогда не моете, а там зараза!
Ждете ребенка? Приготовьте дом

Тесты

Электричество в спальне
Безопасна ли ваша кухня?
Консервированные фрукты приближают вашу смерть! Страшно? Читать далее Все статьи

 
  • Часто мы слышим только себя, и дело здесь не в остроте слуха. Прислушайтесь к окружающим.
Дмитрий Шубин