Программа «Жить Здорово» от 07.12.2010 Сгущенка. Как правильно ее сварить?

Наверное, нет такой семьи, где бы не варили сгущенку в банке. Особенно в те времена, когда в магазинах не было сегодняшнего изобилия. А не вредно ли варить сгущенку в металлической банке? 

Начало сюжета: 49:05
Длительность сюжета: 05:25
Рубрика: Про дом
Сюжет: Сгущенка. Как правильно ее сварить?
Дата эфира: 07/12/2010

Материал, из которого делают банки для сгущенки – это луженое железо. То есть железо, покрытое тонким слоем другого металла. Чаще всего это тонкий слой олова. Даже в процессе сгибаний могут образовываться микротрещины. Если этот металл охладить до минус 13 градусов, то весь слой этого железа разрушится. Если взять банку из холодильника и нагревать, то образуются микротрещины.

Если варить такую банку, то могут образовываться окислы железа и попадать прямо в сгущенное молоко.


Варить сгущенку в стеклянной посуде на водяной бане

Если вам хочется сварить сгущенное молоко, то вскройте банку, перелейте содержимое в стеклянную или керамическую посуду и варите на водяной бане.