Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  «Жить здорово»  >>  Сюжеты  >>  Приготовление пищи. Как выбрать кастрюлю?
Обратная связь
 
Размер шрифта
8 ноября 2010

Приготовление пищи. Как выбрать кастрюлю?

Какой котелок варит лучше. «Хорошая кастрюля – хороший обед», – говорит французская пословица. И здесь нечего возразить.

Начало сюжета: 47:35
Длительность сюжета: 13: 05
Рубрика: Про дом
Сюжет: Приготовление пищи. Как выбрать кастрюлю?
Дата эфира: 8 ноября 2010

1. Алюминиевая кастрюля.

Алюминиевые кастрюли еще сравнительно недавно были самыми распространенными. Они легки и долговечны. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстро.

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей, для приготовления каш.

Но у них есть и недостатки. Алюминий небезобиден: это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. Любая царапина открывает в кастрюле тот слой, который химически активен.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.

Для того чтобы увидеть, что происходит с алюминием, можно провести следующий опыт.

Если в колбу с соляной кислотой опускается кусок алюминия, то сразу видно его растворение и выделение водорода. Этот опыт – подтверждение того, что кислые продукты готовить и держать в алюминиевой кастрюле нельзя!

2. Эмалированная кастрюля.

Эмалированная посуда долгое время составляла альтернативу алюминию. Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью – инертным веществом, защищающим металл от коррозии. В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко.

Еще в такой кастрюле при ударе образуются сколы. После чего в них нельзя готовить еду – можно отравиться соединениями металлов.


Пользоваться эмалированной кастрюлей с поврежденной эмалью

3. Кастрюля из нержавеющей стали.

Лучшая кастрюля – многослойная, из нержавеющей стали. Эта сталь закаленная, устойчива к кислотам и ничего не выделяет.
Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей.

Толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро. При этом алюминий покрыт сталью, и нашему здоровью он повредить не сможет.


Кастрюля из нержавеющей стали

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Сколько воли нужно, чтобы похудеть?   Жаркий май пластической хирургии   Сохранять молодость – значит делать выбор в пользу здорового питания   Поспал, поел – началась депрессия! Что есть, чтобы не впасть в депрессию?  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 14 сентября 2012Антипригарное покрытие сделает вашего ребенка толстым!
 
24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам 30 ноября 2011Упражнения заставляют нас лучше питаться
 

Слайдшоу

1
Как начать худеть и не останавливаться?
Ваш дом убивает вас
5 мест, которые вы никогда не моете, а там зараза!

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Здорова ли ваша предстательная железа
Достаточно один раз напиться, чтобы порвать желудок! Читать далее Все статьи

 
  • Наш организм очень мудр. Он нам все время дает какие-то подсказки. Будьте внимательны к этим мелочам!
Дмитрий Шубин