Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  «Жить здорово»  >>  Сюжеты  >>  Приготовление пищи. Как выбрать кастрюлю?
Обратная связь
 
Размер шрифта
8 ноября 2010

Приготовление пищи. Как выбрать кастрюлю?

Какой котелок варит лучше. «Хорошая кастрюля – хороший обед», – говорит французская пословица. И здесь нечего возразить.

Начало сюжета: 47:35
Длительность сюжета: 13: 05
Рубрика: Про дом
Сюжет: Приготовление пищи. Как выбрать кастрюлю?
Дата эфира: 8 ноября 2010

1. Алюминиевая кастрюля.

Алюминиевые кастрюли еще сравнительно недавно были самыми распространенными. Они легки и долговечны. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстро.

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей, для приготовления каш.

Но у них есть и недостатки. Алюминий небезобиден: это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. Любая царапина открывает в кастрюле тот слой, который химически активен.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.

Для того чтобы увидеть, что происходит с алюминием, можно провести следующий опыт.

Если в колбу с соляной кислотой опускается кусок алюминия, то сразу видно его растворение и выделение водорода. Этот опыт – подтверждение того, что кислые продукты готовить и держать в алюминиевой кастрюле нельзя!

2. Эмалированная кастрюля.

Эмалированная посуда долгое время составляла альтернативу алюминию. Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью – инертным веществом, защищающим металл от коррозии. В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко.

Еще в такой кастрюле при ударе образуются сколы. После чего в них нельзя готовить еду – можно отравиться соединениями металлов.


Пользоваться эмалированной кастрюлей с поврежденной эмалью

3. Кастрюля из нержавеющей стали.

Лучшая кастрюля – многослойная, из нержавеющей стали. Эта сталь закаленная, устойчива к кислотам и ничего не выделяет.
Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей.

Толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро. При этом алюминий покрыт сталью, и нашему здоровью он повредить не сможет.


Кастрюля из нержавеющей стали

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Поспал, поел – началась депрессия! Что есть, чтобы не впасть в депрессию?   Горсть фисташек не позволит вам опозориться в постели   3D в помощь хозяйке   Еда для снижения веса  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 14 сентября 2012Антипригарное покрытие сделает вашего ребенка толстым!
 
24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам 30 ноября 2011Упражнения заставляют нас лучше питаться
 

Слайдшоу

1
Ждете ребенка? Приготовьте дом
Как сохранить эрекцию мужа
Как устроить дом, чтобы не убить ребенка

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Здорова ли ваша предстательная железа
Что говорят про мужчин с большими руками? А с большим носом? Читать далее Все статьи

 
  • Правильное питание – это не столько правильные продукты, сколько правильные люди, которые эти продукты выбирают.
Дмитрий Шубин