Морской гребешок – полезный деликатес
На нашей кухне – морской гребешок. Чем он полезен, как его выбрать и съесть?
Начало сюжета: 18:01 Длительность сюжета: 20:18 Рубрика: Про еду Сюжет: Морской гребешок – полезный деликатес Дата эфира: 19 декабря 2012 |
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea.
С давних времен в пищу употребляют филе морского гребешка – мышцу,
которая отвечает за соединение створок раковины.
Морской гребешок – уникальный продукт, в котором практически нет
жира и очень много белка.
В морском гребешке много белка и мало жира
Морской гребешок богат микроэлементами (йод, железо, марганец, кобальт)
и витамином В12, который участвует в формировании оболочек нервов.
В морском гребешке много витамина В12
Нервы – это провода, покрытые изоляционной миелиновой оболочкой.
Если оболочка нерва повреждена или неправильно формируется, а при дефиците
витамина В12 формирование миелиновой оболочки затруднено, тогда
нервные импульсы устремляются не туда, куда им положено, что приводит к
нарушению всех видов высшей нервной деятельности человека, развитию фуникулярного
миелоза – нарушения особых видов чувствительности, которые обеспечивают,
например, правильное положение тела человека в пространстве.
Минус морского гребешка заключается в том, что он может вызвать аллергическую
реакцию.
Морской гребешок – аллергенный продукт
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В12
1. Морской гребешок
2. Кальмары
3. Креветки
Как морской гребешок выбрать?
1. Хороший морской гребешок пахнет морем и имеет сероватый или розовато-кремовый
цвет.
2. Чем крупнее морской гребешок, тем он старше и тем меньше в нем полезных
веществ.
Как морской гребешок хранить?
Положите замороженный морской гребешок в морозильную камеру и храните
не более трех месяцев.
Замороженный морской гребешок хранить не более трех месяцев
Поместите охлажденный морской гребешок в контейнер со льдом и храните
на нижней полке холодильника не более трех дней.
Как морской гребешок употреблять?
Не жарьте морской гребешок, так как при жарке образуются канцерогены –
вещества, приводящие к развитию рака.
Этот продукт можно отварить, приготовить на пару, потушить, запечь или
съесть сырым.