Программа «Жить Здорово» от 01.07.2012: Слива. Фрукты на “второе”

14 августа 2012

Слива. Фрукты на “второе”

Чем полезна слива, как из нее приготовить гарнир к горячему блюду?

Начало сюжета: 19:04

Длительность сюжета: 15:09

Рубрика: Про еду

Сюжет: Слива. Фрукты на “второе”

Дата эфира: 14 августа 2012

Слива – уникальный плод, богатый веществами, необходимыми для нормальной
жизнедеятельности организма.

В сливе содержится огромное количество витамина С – антиоксиданта,
который помогает клеткам организма бороться с инфекцией, а также укрепляет
стенки сосудов. Много в ней витамина К, который обеспечивает свертываемость
крови.



Слива богата витамином С

Фиолетовый цвет сливы обусловлен наличием в ней антоцианов – веществ,
которые обладают противораковым действием.



Слива защищает от рака

Кроме того, антоцианы защищают миелиновые оболочки, покрывающие каждое
нервное волокно, от повреждений и тем самым позволяют человеку целенаправленно
совершать любые действия.

250 г сливы обеспечивают суточную потребность в антоцианах.

Слива богата пектином, который стимулирует работу желудочно-кишечного
тракта.



Слива богата пектином

В сливе много сахара.



В сливе много сахара

Слива содержит щавелевую кислоту, которая усиливает камнеобразование.
Поэтому сливу нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов

1. Фиолетовая слива

Содержит 82 мг на 100 г.

2. Черный виноград

Содержит 42 мг на 100 г.

3. Баклажаны

Содержат 20 мг на 100 г.

Как сливу выбрать?

Выбирайте слегка мягкие плоды сливы без внешних дефектов.



Плоды без внешних дефектов

Как сливу хранить?

1. Положите сливу в вакуумный контейнер и храните в холодильнике несколько
дней.

2. Заморозьте сливу впрок.

Удалите из плодов косточки, помойте, разрежьте, выложите на противень
в один слой и заморозьте. Когда плоды замерзнут, переложите их, например,
в пакет и храните в морозилке.



Замораживать сливу



Не варите варенье из сливы. В процессе варки все полезные вещества, содержащиеся
в сливе, разрушаются.



Варить варенье из сливы

Как сливу употреблять?

Употребляйте сливу в свежем виде.

Гарнир из сливы

Нарежьте болгарский перец, сливу, перец чили, кинзу и смешайте.