Может ли снижение калорийности продлить жизнь?

Американский штат Флорида обязан своим открытием в 1513 году исследователю-конкистадору Хуану Понсе де Леону, который отправился в Новый свет не за новыми землями, а на поиск источника вечной молодости. И направлялся он в сторону Багамских островов, где и намеревался отыскать чудо-источник…

И в наше время масса людей всех возрастов разделяют несбывшиеся помыслы знаменитого испанца по поводу старения, а новые открытия исследователей, занятых проблемами долголетия и борьбы со старением, вызывают неизменный интерес и у ученых, и у представителей средств массовой информации, и у самих стареющих. Одна из областей научных изысканий в сфере долголетия, которая пока не смогла окончательно разочаровать всех интересующихся, – ограничение калорийности пищи.

Ученые еще в тридцатые годы прошлого века обнаружили, что снижение калорийности пищи способно продлить жизнь отдельных организмов. В последующие десятилетия были описаны результаты ограничения калорийности пищи в случае с такими животными, как мыши и крысы, а также меньшими организмами, включая дрожжи, червей и фруктовых мух. Исследователи также приступили к изучению воздействия низкокалорийного рациона на приматов.

Но ведет ли сокращение калорийности к продлению жизни человека? Увы, ответ на этот животрепещущий вопрос по сей день не получен. Эксперименты, проведенные к настоящему моменту, показывают, что данный путь в направлении долголетия эффективен отнюдь не для всех.

В случае с грызунами низкокалорийная диета может увеличить продолжительность жизни на целых 40%. В это трудно поверить, и так оно и есть, если пытаться перенести этот показатель на жизнь людей. Данный впечатляющий результат был достигнут, когда содержание калорий в пищевом рационе мышей было сокращено на 30-40%. В случае с людьми сокращение такого количества калорий в здоровом рационе питания человека было бы чрезмерным, а для людей с нормальным весом к тому же совершенно ненужным. Более того, люди, использующие подобные низкокалорийные диеты, должны быть уверенны в том, что в их рацион входят оптимальные объемы и сбалансированные сочетания питательных веществ.

Существует ряд переменных величин, определяющих, насколько эффективной окажется низкокалорийная диета с точки зрения увеличения продолжительности жизни конкретного живого организма.

Один из очевидных факторов – тучность; ограничение калорийности наиболее эффективно в увеличении продолжительности жизни тучных мышей. Во-первых, чрезмерная полнота резко сокращает продолжительность жизни сама по себе, так что снижение калорийности пищи может способствовать продолжительности жизни только в одном направлении.

Влияние массы тела на долголетие также подтверждается особой разновидностью сухопарых мышей, известных под кодом DBA/2. Исследования показали, что, с точки зрения продолжительности жизни, эта порода мышей мало или почти ничего не выиграла от сокращения калорийности получаемой ими пищи. Однако целый ряд других опытов выявил, что снижение калорийности пищи у животных нормального размера и веса приводит к изменениям в таких важнейших определяющих элементах долгожительства, как уровни инсулина и холестерина. Снижение уровня этих веществ связывается с уменьшением риска заболеваемостью диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, а, следовательно, может быть связано с некоторым приростом продолжительности жизни.

Хотя изначально считалось, что воздействие на долгожительство ограничения калорийности пищи связано с сокращением скорости обмена веществ, последние исследования говорят о том, что это маловероятно. Так, у дрожжевых организмов и червей понижение калорийности пищи ведет к ускорению частоты дыхания, что можно рассматривать как следствие потребности клеток, которым приходится видоизменять регулирование генами и белками, приспосабливаться к уменьшению поступающий в организм энергии. Столкнувшись с ограничением поступающих калорий, клетки начинают полагаться на альтернативные метаболические механизмы, например, на мобилизацию запасов жира для выделения энергии из жирных кислот. Но, чтобы активировать эти механизмы и включить соответствующие совокупности генов и белков, которые их регулируют, клеткам также необходимо расходовать энергию.

Разумеется, это возможно только в известных пределах. Как только поступление калорий падает ниже определенного порога, а запасы жира кончаются, организм вынужден обратиться за энергией к метаболическим механизмам в других тканях, что в случае с животными включает мышцы. А если приток калорий не восстанавливается до адекватных уровней, подобное голодание приводит, в конце концов, к смерти.

Таким образом, главная польза от исследований физиологических следствий ограничения калорийности пищи для людей заключается, по всей видимости, в возможности обнаружения новых методов лечения диабета и других заболеваний обмена веществ.

К сожалению, ограничение калорийности весьма далеко от того идеального чудо-источника вечной молодости, который грезился Понсе де Лиону. Впрочем, в воде ведь действительно калории отсутствуют…

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: