Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
Обратная связь
 

Методы пренатальной диагностики

Размер шрифта
05 марта 2011 14:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

К наиболее распространенным методам, используемым для исследования или диагностики генетических аномалий у плода, относятся ультразвуковое исследование (УЗИ), определение содержания маркеров (например, альфа-фетопротеина) в крови беременной женщины, амниоцентез, исследование ворсин хориона и взятие пуповинной крови через кожу.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности – очень распространенная процедура; она не имеет никаких побочных эффектов для женщины или плода. Всем ли беременным женщинам следует делать УЗИ – спорный вопрос, скорее всего, такое исследование не требуется во всех случаях. УЗИ проводятся во время беременности по многим причинам. В первые 3 месяца УЗИ показывает, живой ли плод, какого он возраста и сколько развивается плодов. После третьего месяца УЗИ может обнаружить грубые врожденные пороки строения тела, указать, где расположена плацента и адекватно ли количество амниотической жидкости. Пол плода обычно можно определить после 20 недель беременности.

Часто УЗИ используется, чтобы выявить возможные аномалии у плода в том случае, если у беременной женщины выявлено высокое содержание альфа-фетопротеина или в анамнезе семьи имеются врожденные пороки развития. Однако ни один анализ не является абсолютно точным, и нормальный результат УЗИ не гарантирует рождение нормального младенца.

Содержание альфа-фетопротеина

Определение содержания альфа-фетопротеина в крови беременной женщины служит основным методом предварительной пренатальной диагностики (скрининг-тестом), поскольку его высокий уровень указывает на повышенную вероятность рождения ребенка с расщелиной позвоночника, анэнцефалией или другими аномалиями. Высокая концентрация альфа-фетопротеина может также указывать на то, что во время взятия крови на анализ продолжительность беременности была установлена неточно, что развивается несколько плодов, что вероятен самопроизвольный аборт (угрожающий аборт) или что плод погиб.

Этот анализ не выявляет от 10 до 15% плодов, имеющих дефекты спинного мозга. Наиболее точные результаты могут быть получены, когда исследование крови производится между 16-й и 18-й неделями беременности; исследование до 14-й или после 21-й недели не дает точных результатов. Иногда анализ повторяют через 7 дней после первого анализа крови.

При высоком содержании альфа-фетопротеина проводится УЗИ, чтобы определить, имеется ли заболевание плода. Приблизительно у 2% обследуемых женщин УЗИ не выявляет причину высокого уровня альфа-фетопротеина. В этих случаях обычно выполняют амниоцентез, чтобы определить концентрацию альфа-фетопротеина в амниотической жидкости, которая окружает плод. Это исследование позволяет обнаруживать дефекты невральной трубки более точно, чем измерение содержания альфа-фетопротеина в крови матери. Однако во время амниоцентеза в амниотическую жидкость может попадать кровь плода, вызывая ложное повышение уровня альфа-фетопротеина. Обнаружение фермента ацетилхолинэстеразы в амниотической жидкости помогает подтвердить диагноз. Фактически во всех случаях анэнцефалии и в 90–95% случаев расщелины позвоночника содержание альфа-фетопротеина повышено, а в амниотической жидкости может быть обнаружена ацетилхолинэстераза. Приблизительно в 5-10% случаев расщелину позвоночника не удается обнаружить при амниоцентезе, поскольку отверстие в спинномозговом канале закрыто кожей, из-за чего альфа-фетопротеин не может попасть в амниотическую жидкость.

Повышение содержания альфа-фетопротеина в амниотической жидкости может сопровождать множество других аномалий, в сочетании с поддающимся обнаружению уровнем ацетилхолинэстеразы или без него. В частности, это сужение выходного отдела желудка (пилорический стеноз) и дефекты брюшной стенки, например эмбриональная грыжа. Хотя УЗИ с высоким разрешением часто позволяет выявлять эти аномалии, нормальные показатели не гарантируют того, что плод не имеет заболевания. У женщин с повышенным содержанием альфа-фетопротеина в крови также чаще возникают осложнения во время беременности, например задержка развития, смерть плода или преждевременная отслойка плаценты.

Низкое содержание альфа-фетопротеина, как правило, в сочетании с высоким содержанием человеческого хорионического гонадотропина и низким – эстриола в крови матери указывают на возможность другой группы аномалий, в том числе синдрома Дауна. Врач может оценить вероятность развития синдрома Дауна у плода, учитывая возраст женщины и содержание этих гормонов (маркеров) в ее крови. Патологическое содержание данных маркеров может также указывать на неправильное определение срока беременности или гибель плода.

Если УЗИ не позволяет установить причину изменения содержания маркера в крови, обычно требуется амниоцентез и хромосомный анализ, чтобы проверить возможность синдрома Дауна и других хромосомных заболеваний.

Амниоцентез

Один из самых распространенных методов, применяемых для обнаружения аномалий перед рождением, – это амниоцентез; его лучше всего проводить между 15-й и 17-й неделями беременности.

Во время процедуры состояние плода контролируется с помощью ультразвука. Врач обращает внимание на сокращения сердца, возраст плода, положение плаценты, локализацию амниотической жидкости и определяет, не является ли беременность многоплодной. Затем под контролем ультразвука врач вводит иглу через брюшную стенку в амниотическую жидкость. Жидкость отсасывается для анализа, и игла удаляется. Результаты обычно готовы через 1-3 недели. Женщины, имеющие резус-отрицательную кровь, после процедуры получают Rh0-(D)-иммуноглобулин, чтобы уменьшить опасность появления антител под воздействием крови плода.

Амниоцентез почти не опасен для женщины и плода. Кратковременные выделения из влагалища или подтекания амниотической жидкости встречаются приблизительно у 1-2% женщин и обычно прекращаются без лечения. Вероятность самопроизвольного аборта после амниоцентеза составляет приблизительно 0,5%, хотя некоторые исследования показали, что риск еще ниже. Повреждения плода иглой чрезвычайно редки. Амниоцентез может проводиться даже в случае многоплодной беременности.

Анализ ворсин хориона

Исследование ворсин хориона, применяемое для диагностики некоторых аномалий у плода, обычно проводится между 10-й и 12-й неделями беременности. Это исследование может использоваться вместо амниоцентеза, если для диагностики не требуется амниотическая жидкость, как, например, при определении содержания альфа-фетопротеина в амниотической жидкости. Перед процедурой проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы убедиться, что плод жив, подтвердить возраст плода и определить расположение плаценты.

Основное преимущество исследования ворсин хориона по сравнению с амниоцентезом состоит в том, что оно результативно при более ранних сроках беременности. Поскольку результаты получены раньше, при обнаружении аномалии могут использоваться более простые и безопасные методы для прерывания беременности. Если аномалии не обнаружены, тревогу будущих родителей можно уменьшить раньше. Ранняя диагностика заболевания также необходима для адекватного лечения плода еще перед рождением. Например, назначение терапии кортикостероидами беременной женщине может предотвратить развитие мужских половых признаков у плода женского пола, имеющего врожденную гиперплазию надпочечников – наследственное заболевание, при котором надпочечники увеличены и вырабатывают чрезмерное количество андрогенов (мужских половых гормонов).

Если у женщины с резус-отрицательной кровью уже появились антитела к резус-положительной крови плода, исследование ворсин хориона не делается, поскольку это может ухудшить состояние. Вместо этого исследования между 15-й и 17-й неделями может быть проведен амниоцентез.

Для получения ворсин хориона (крошечных отростков, которые составляют часть плаценты) небольшое их количество удаляют через шейку матки или брюшную стенку. При использовании трансцервикального метода женщина лежит на спине с согнутыми коленями, обычно положив пятки или колени на упоры. Под ультразвуковым контролем врач вводит катетер (гибкую трубку) через влагалище и шейку матки в плаценту. Небольшая часть ткани плаценты отсасывается в катетер с помощью шприца. Трансцервикальный метод не может использоваться, если у женщины обнаружены заболевание шейки матки или инфекционные воспаления половых органов (например, герпес, гонорея или хроническое воспаление шейки матки). При трансабдоминальном методе анестезируется участок кожи в месте введения иглы; игла вводится через брюшную стенку в плаценту, и ее ткань отсасывается шприцем. Ни один из методов не вызывает боли. Полученную ткань исследуют в лаборатории.

Опасность осложнений при исследовании ворсин хориона сопоставима с таковой при амниоцентезе; лишь риск повреждения кистей рук и стоп плода может быть несколько выше (1 из 3000 случаев). Если диагноз неясен, необходимо провести также амниоцентез. Вообще, точность обеих процедур сопоставима.

Взятие пуповинной крови через кожу

Получение пробы крови из пуповины (взятие пуповинной крови через кожу) проводится для срочного хромосомного анализа, особенно когда к концу беременности с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) обнаружена аномалия у плода. Обычно результаты получают в течение 48 часов. Под ультразвуковым контролем врач вводит иглу через брюшную стенку в пуповину, обычно вблизи ее прикрепления к плаценте, и берет кровь плода для исследования.

Взято с изменениями из статьи Simpson J. L., Elias S.: «Пренатальная диагностика генетических заболеваний» в книге «Вопросы материнства и деторождения: принципы и практика», изд. 2, под редакцией Creasy R. K. и Resnick R.. – Филадельфия, WB Saunders. 1989, стр. 99–102; используется с разрешения.

Чтобы обнаружить аномалии плода, используются амниоцентез и исследование ворсин хориона. При проведении амниоцентеза врач под контролем ультразвука вводит иглу через брюшную стенку в амниотическую жидкость. Образец жидкости берется для исследования. Эту процедуру лучше всего проводить между 15-й и 17-й неделями беременности.

Для исследования ворсин хориона одним из двух методов берут для исследования ворсины хориона, являющегося частью плаценты. При трансцервикальном методе врач вводит в плаценту катетер (гибкую трубку) через влагалище и канал шейки матки. При трансабдоминальном методе врач вводит в плаценту иглу через брюшную стенку. В обоих методах используется ультразвуковой контроль, а ткань плаценты отсасывают шприцем. Исследование ворсин хориона обычно производится между 10-й и 12-й неделями беременности.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Бегом на улицу! Солнце понижает давление! Читать далее Все статьи