Ошибки в еде, которые вы точно делаете!

  • Вы храните яйца в двери холодильника

    В дверце холодильника есть специальный лоток для яиц, и вы его используете. Но это ошибка: дверь охлаждается хуже всего, к тому же, при каждом открывании холодильника на дверцу действует тепло. Из-за перепадов температуры в яйцах могут размножаться микробы, которые приведут к отравлению. Так что храните яйца на полке холодильника в их упаковке. Кстати, так вы всегда будете знать срок годности яиц и предотвратите попадание в холодильник бактерий со скорлупы.

    Читайте еще: А это вообще можно есть?

  • Вы делаете свежевыжатый сок на несколько дней

    Свежевыжатый сок – отличный источник полезных веществ и витаминов, но только если выпить его сразу по приготовлению. Если оставить его стоять на столе, то в нем начнут размножаться бактерии, которые приведут к пищевому отравлению. Лучше покупать сок в упаковках. Современные упаковки соответствуют всем международным стандартам. Они сохраняют оптимальные условия для сока внутри упаковки, и не пропускают бактерии из вне.

    Читайте еще: Как правильно пить сок, чтобы не поправиться

  • Вы моете сырую курицу

    Недавнее исследование показало, что до 75% куриц заражены бактерией кампилобактер, которые вызывают тяжелое пищевое отравление. Если вы моете курицу перед приготовлением, то с мяса бактерии попадают на ваши руки, раковину и стол, а потом и вам в рот. Мыть курицу нет необходимости: бактерии будут уничтожены во время термической обработки мяса.

    Читайте еще: Самые грязные места в вашем доме

  • Вы набиваете холодильник до отказа

    В заполненном холодильнике воздух не циркулирует, значит, продукты не охлаждаются должным образом, и вы оставляете бактериям возможность размножаться в тепле. Старайтесь не набивать холодильник доверху едой и положите в него термометр, чтобы контролировать температуру.

    Читайте еще: Безопасна ли ваша кухня?

  • У вас только одна губка и вы не дезинфицируете ее

    Губки состоят из множества маленьких пор. Это позволяет им хорошо протирать посуду, но это же является их опасностью. В этих порах оседают частички еды и вода, что является отличной средой для размножения микробов. Весь день губка лежит в теплой кухне, а при следующем протирании микробы перекачают на другую посуду. Лучше всего хотя бы раз в неделю помещать губку на минуту в микроволновку для дезинфекции или мыть в посудомоечной машине.

    Читайте еще: Что опасно на вашем столе?

  • Вы ориентируетесь на прозрачность соков мяса

    Многие проверяют готовность курицы так: отрезают небольшой кусочек и оценивают цвет выделившихся соков: если жидкость прозрачная, то курица готова. Но это ошибка. Правильнее всего проверять температуру кулинарным термометром. Курица готова, когда термометр покажет 70 градусов Цельсия. В противном случае вы рискуете проглотить сальмонеллу, стафилококка, листерию или кишечную палочку.

    Читайте еще: Неожиданные убийцы у вас на кухне

  • Вы размораживаете мясо на столе или под струей горячей воды

    Пока внутренняя часть еще размораживается, на внешней теплой части уже начинают размножаться микробы. А если вы размораживаете под струей горячей воды, то еще и распространяете бактерий по всей кухне вместе с брызгами. Размораживайте мясо в холодильнике или в микроволновой печи.

    Читайте еще: Насколько токсичен ваш дом: кухня

  • Вы полагаетесь на вид и запах остатков пищи

    Суп стоял в холодильнике неделю, но пахнет нормально? Это не значит, что его можно есть, даже одна ложка может вызвать болезнь, потому что многие бактерии, которые вызывают пищевые отравления, не изменяют вкус, запах или внешний вид пищи. Так что по истечении 3-4 дней выбрасывайте остатки блюд, как бы хорошо они ни выглядели, или храните их в замороженном виде.

  • Вы не моете руки перед мытьем овощей

    Вы просто достаете овощи из холодильника и идете их мыть, не так ли? Но при этом вы просто переносите бактерий с рук на еду. Так что мойте руки с мылом под теплой водой – это самая важная часть профилактики пищевых отравлений у вас на кухне. Мойте руки тщательно, не забывайте о запястьях и тыльной стороне ладоней.

  • Вы используете одни и те же приборы для сырого и готового мяса

    Одной и той же лопаткой вы переворачиваете еще сырые куски мяса на сковородке, а потом выкладываете их на тарелку? Бактерии с сырого мяса на лопатке могут переехать на готовое блюдо. Используйте для этих целей разные инструменты или промывайте лопатку с мылом во время приготовления пищи.

  • Вы не моете дыню

    Вы нарезаете грязную дыню чистым ножом, расположив ее на чистой разделочной доске? Вы просто занесете бактерий с кожицы на мякоть. Помните, что любые фрукты и овощи нужно мыть, а плоды с плотной корочкой еще и очищать щеткой, даже если едите только мякоть.

    Узнайте, где опасность в вашем доме в нашем проекте «Насколько токсичен мой дом»