Самая населенная часть тела

  • Человеческий кишечник – это самая большая часть желудочно-кишечного тракта, в котором перерабатывается вся поступившая пища. Кишечник делится на две части: толстую кишку и тонкую кишку.
  • В тонкой кишке с помощью ферментов происходит процесс пищеварения. В толстой кишке всасывается жидкость, формируется кал.
  • 24 часа – ровно столько требуется пищевому комку на то, чтобы пройти по кишечнику. 
  • Длина кишечника у всех людей разная. Кишечник новорожденного не больше полуметра, зато у взрослых может достигать и восьми метров. Пока человек жив – кишечник находится в состоянии тонического напряжения и только после смерти вытягивается в полную длину.
  • Кишечник довольно густо «населен». В нем обитают сотни видов микроорганизмов, которые составляют микрофлору кишечника. Среди них – бактерии, простейшие и даже грибы.
  • Микрофлора важна для нормального пищеварения, но далеко не вся она полезна. В микрофлоре кишечника обитает кишечная палочка.
  • Кишечник – один из немногих органов человека, в котором помещаются такие паразиты, как аскариды и огромные ленточные черви.
  • В кишечнике расположен таинственный отросток – аппендикс. Таинственный он потому, что его функции науке до конца не ясны. В процессе переваривания пищи он участия не принимает, зато его воспаление может закончиться смертью. Предполагается, что он участвует в формировании иммунитета человека.
  • Кишечные газы – это продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Они питаются частицами пищи, который человек не может переваривать, и выделяют углекислый газ, ядовитый для человека. Выпуская его, человек «портит воздух».
  • Знаменитая поговорка про продукт жизнедеятельности человека, который «в воде не тонет», справедлива лишь для тех, чей кишечник выделяет не углекислый газ, а метан. Это лишь каждый третий человек. У остальных все тонет.