Может ли обычный сок спасти от всех проблем?

  • Удивительно, но клюквенный морс может помочь при ряде проблем со здоровьем! Например, при инфекциях, болезнях сердца и легких, камнях в почках и многих других. Заинтересовались? Читайте подробности в нашем слайд-шоу.

  • Клюквенный морс: питательная ценность

    Этот морс богат антиоксидантами, витамином С и салициловой кислотой. Кроме того, его энергетическая ценность составляет всего 45 калорий в одной чашке, поэтому вам не стоит переживать за свою фигуру. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк. Из витаминов в клюквенном морсе обнаружены тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины В6, Е и К.

  • Инфекции мочевыводящих путей

    Клюквенный морс содержит проантоцианидин, который препятствует прикреплению и размножению бактерий на стенках мочевого пузыря и почек. Исследования показывают, что регулярное употребление этого морса снижает риск развития инфекций мочевыводящих путей у женщин среднего возраста и беременных. Однако при развитии инфекции не стоит лечиться им одним: лучше обратитесь к врачу.

  • Противоопухлевое действие

    Данный эффект обусловлен наличием в клюкве полифенольных компонентов. Регулярное питье клюквенного морса препятствует развитию и распространению рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других, снижению скорости их роста, подавлению деления опухолевых клеток. А салициловая кислота в его составе уменьшает отек, мешает образованию тромбов и помогает уменьшить опухоль.

  • Сердечно-сосудистые заболевания

    Клюквенный морс оказывает благоприятное действие на здоровье сердца и сосудов. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, обладают антиоксидантным действием и снижают риск атеросклероза – болезни, при которой бляшки в стенках сосудах мешают нормальному кровоснабжению важных органов.

  • Кариес

    Клюква борется с кариесом! Проантоцианидин не дает бактериям закрепиться на стенках зубов. Кроме того, клюквенный морс снижает кислотность во рту и спасает зубы от болезней периодонта.

  • Респираторные инфекции

    Клюквенные морс нейтрализует некоторые штаммы гемофильной палочки – бактерии, которая является частой причиной инфекций уха и дыхательной системы у детей. Кроме того, клюквенный морс эффективен против ОРВИ.

  • Зубы и кости. Ожирение. Камни в почках

    Некоторые производители добавляют в клюквенный морс дополнительный кальций, что снижает риск остеопороза.

    Органические кислоты, которыми богат клюквенный морс, способствуют эмульгированию жиров в жировых отложениях, снижая их количество. Кроме того, кислотные компоненты морса оказывают профилактическое действие на образование камней в почках.

  • Пептические язвы

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызываются бактериями H.Pylori, которые способствуют воспалению стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, чесноке и яблоках, подавляют рост этого микроорганизма и снижают риск болезней ЖКТ, включая язвы.

  • Цинга

    Дефицит витамина С приводит к развитию цинги. Клюква содержит витамин С в высокой концентрации, поэтому препятствует наступлению этой болезни. Витамин С также необходим для синтеза коллагена – белка соединительной ткани.

  • Воспаление легких

    Доказана эффективность клюквенного морса по подавлению воспаления в легких, вызванного вирусом гриппа. Особые недиализуемые вещества клюквенного морса блокируют закрепление вируса на здоровых клетках.

  • Клюквенный морс против старения

    Фитонутриенты и антиоксиданты клюквенного морса играют в роль в профилактике таких спутников старения, как снижение памяти и координации. Кроме того, компоненты клюквенного морса защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что делает кожу более молодой и упругой.

  • Предосторожности

    С осторожностью следует принимать варфарин в сочетании с клюквенным морсом – это может вызвать кровотечения. Советуют не злоупотреблять соком людям с аллергией на аспирин. Так как морс богат кальцием и оксалатами, люди с камнями в почках перед его приемом должны проконсультироваться с врачом.

    Еще больше о соках вы можете узнать в нашем спецпроекте «Вся правда о соках».