Еда для силы мозга
-
Может ли еда сделать вас умнее, улучшить вашу память и даже защитить от старческого слабоумия? Ответ один: «Да!». Именно о таких продуктах питания мы расскажем в нашем слайд-шоу.
-
Защита от старческих болезней
Антиоксиданты-витамины С, Е, А в продуктах питания помогают сократить ущерб, который наносят потенциально вредные свободные радикалы. А, следовательно, предотвратить развитие таких болезней, как деменция и болезнь Альцгеймера.
-
Активация мыслительных процессов
Вещества, которые содержатся в чернике, красном винограде, малине и клубнике улучшают память. К тому же они играют важную роль в поддержании нашего мозга, снижая риск нейродегенеративных расстройств. -
Польза специй
Куркумин – это вещество, которое входит в состав таких приправ, как куркума и карри, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Одно из последних исследований показывает, что при достаточном употреблении куркумина уменьшается количество бета-амилоида, накопление которого характерно для болезни Альцгеймера.
-
Как питаться
Увеличьте потребление фруктов и овощей самых разных цветов. Одно исследование показало, что люди, которые пили фруктовые и овощные соки не реже 3 раз в неделю, снизили риск развития болезни Альцгеймера на 75%.
Пейте зеленый или черный чай без молока, или побалуйте себя умеренным количеством очень темного шоколад или какао – эти напитки кладезь полезных веществ флавоноидов – мощных антиоксидантов.
-
Омега-3 жирные кислоты
Лосось, селедь, сардины, тунец – рекордсмены по содержанию полезных омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга.
Не забывайте также о том, что грецкие орехи, авокадо, льняное, оливковое и рапсовое масла содержат «хорошие» жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина, что также важно для работы мозга.
-
Цельнозерновые продукты
В вашем рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновые продукты, если вы хотите сохранить память в пожилом возрасте или же улучшить ее сейчас.
Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и муке.
-
Полезные минералы
Старайтесь употреблять больше продуктов, в которых содержится железо: устрицы, тыквенные семечки, постное красное мясо, фисташки, сыр тофу. А также не забывайте о продуктах с высоким содержанием цинка: мясо птицы, соевые орехи, ростки пшеницы, а также устрицы.