Еда, которая уменьшает боль

  • Вишня

    45 вишен в день уменьшают боль в суставах и мышцах. Антоцианы, придающие вишням их насыщенный цвет, являются мощными антиоксидантами. Они одновременно останавливают воспаление и подавляют работу болевых молекул так же, как это делает аспирин, напроксен и прочие НПВС. А у бегунов 350 мл сока дважды в день уменьшают мышечную боль после бега.

    Посмотрите сюжет программы «Жить здорово» на эту тему

    Читайте еще: Еда против хронической боли

  • Имбирь

    1/4 чайной ложки имбиря в день уменьшает проявления мигрени, артрита и боли в мышцах. Его применяют для лечения дискомфорта в желудке, морской болезни и тошноты. Более того, имбирь – натуральный заменитель аспирина: обладая противовоспалительным действием, он уменьшает боль. Употреблять имбирь можно по-разному, например, добавлять в блюда азиатской кухни, овощные коктейли, соки, чай или лимонад.

    Читайте еще: Супереда против боли

  • Клюквенный сок

    Бактерии H. pylori разрушают защитную слизистую желудка и тонкой кишки, так что язвы лечат антибиотиками. Вы можете предотвратить появление язвы, выпивая по стакану клюквенного сока в день. Он препятствует прикреплению бактерий к слизистой. Но сок может и провоцировать воспаление, если в нем содержится сахар, поэтому пейте натуральный сок. Если он слишком горький, добавьте воду или подсластитель, например, стевию.

    Читайте еще: «Вся правда о соках»

  • Лосось, сельдь и сардины

    Ешьте 2-3 раза в неделю по 85 г этой рыбы, и уменьшится боль в спине, шее и суставах. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, предотвращают воспаление сосудов и нервов по краям позвоночных дисков и препятствуют их разрушению. Еще более эффективны препараты с омега-3 кислотами. В целом, любое количество рыбьего жира полезно для сердечнососудистой системы, хорошего настроения и профилактики атрофии головного мозга.

    Читайте еще: Зачем есть рыбу?

  • Куркума

    1 чайная ложка куркумы благотворно влияет на суставы и борется с колитом. Эта приправа еще в аюрведической медицине использовалась для уменьшения боли и улучшения пищеварения. В куркуме содержится куркумин – противовоспалительное вещество, которое защищает суставы от воспаления и способствует нормальной работе нервов. Кстати, с куркумой всегда следует употреблять черный перец, он высвобождает куркумин.

    Читайте еще: Лучшие специи

  • Йогурт

    20% людей с синдромом раздраженного кишечника испытывают боль. Ученые доказали, что с ней могут справиться бактерии B. infantis, L. acidophilus, B. lactis и другие, которые содержатся в йогурте. Достаточно 1-2 стаканчика по 230 г, чтобы уменьшить боль, воспаление и вздутие живота. Будьте внимательны, не каждый йогурт содержит пробиотики, ищите на этикетке отметку «живые и активные культуры».

    Читайте еще: Полезные свойства йогурта

  • Кофе

    Кофе не только помогает проснуться. Пара чашек кофе по 120 мл помогает при головной боли. Кофеин сужает кровеносные сосуды, из-за которых и появляется головная боль. Кроме того, он нейтрализует медиаторы боли и усиливает эффект обезболивающих. Но это работает только для тех, кто не злоупотребляет кофе. У кофеманов, наоборот, кофеин вызывает головную боль. И головная боль может появиться, если вы захотите бросить пить кофе.

    Читайте еще: 5 причин пить кофе

  • Мята

    Ментол уменьшает мышечный спазм, и поэтому чашка мятного чая в день уменьшает боль при синдроме раздраженного кишечника. А небольшое количество масла на висках и запястьях уменьшают головную боль, достаточно просто вдыхать его аромат. Специалисты рекомендуют пить мятный чай при любой боли. Для достижения максимального эффекта добавьте в чашку листья грушанки и свежевыжатый лимонный сок.

    Читайте еще: Лучшая зелень

  • Соя

    ¼ стакана молодых соевых бобов (эдамаме) в день уменьшает боль при артрите. Также попробуйте добавить в ежедневный рацион тофу или другие виды переработанной цельной сои. Мягкий тофу используют в качестве заправки для салатов, супов и десертов, твердый тофу готовят так, как готовят мясо. Будьте внимательны: очищенный соевый белок, содержащийся в большинстве соевых продуктов, не оказывает такого эффекта.

    Читайте еще: Тофу – растительный сыр

  • Острый перец

    Половина чайной ложки молотого острого перца избавляет от боли при артрите. В перце содержится капсаицин, который раздражает нервные окончания и разрушает вещества, передающие сигнал о боли. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. Хотя мазь с капсаицином предпочтительнее, употребление красного перца усиливает ее эффект. После приготовления еды с перцем не забывайте тщательно мыть руки.

    Все о боли в нашем специальном проекте «Клиника боли»