Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Спирулина для похудения

Размер шрифта
25 июля 2011 06:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

В 1974 года Всемирная пищевая конференция ООН признала спирулину «пищей будущего». Через некоторое время НАСА рекомендовала ее для использования во время долгосрочных космических перелетов. Ажиотаж вокруг спирулины привлек внимание сомнительных компаний, которые стали продавать БАДы со спирулиной для похудения. Помогает ли спирулина похудеть?


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Интерес к спирулине возник в 1961 году, когда австро-венгерский физик, один из создателей первого ядерного реактора Лео Силард написал научно-фантастическую повесть «Голос дельфинов», где обосновал идею использования водорослей в качестве пищевых добавок. Годом ранее французские исследователи обнаружили обильные заросли спирулины на озере Тескоко. Через 10 лет там появилась первая спирулиновая ферма.

Что такое спирулина?
Спирулина – это синезеленая водоросль, относится к царству бактерий. БАДы со спирулиной производят из двух видов цианобактерий: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. В продаже мы видим высушенную таблетированную спирулину, так как свежая водоросль быстро портится на воздухе.

В 1325 году на озере Тескоко был основан город Теночтитлан, который стал впоследствии центром империи ацтеков. Ацтеки потребляли спирулину в пищу вплоть до 16 века. Они называли ее «текуитбатл», что означает «экскременты камней». Ацтеки собирали спирулину с поверхности озера Тескоко веревками, а потом высушивали водорослевую пасту в виде квадратов. Получались печенья, которые ацтеки употребляли в качестве питательной приправы. Об этом рассказывается во «Флорентийском кодексе», фундаментальном труде Бернардино де Саагуна по истории ацтеков.

Некоторые историки предполагают, что спирулину употребляли в пищу гораздо раньше, в 8 веке, во времена империи Канем-Борно на берегу африканского озера Чад. Племя канембу до сих пор готовит из спирулины лепешки дихе. Для местных жителей это главный источник белка.

Другой естественной плантацией спирулины является озеро Ченгхай в Китае. Во всех остальных странах спирулину выращивают в искусственных прудах, где специальные лопасти перемешивают воду для лучшего роста водорослей.

Что есть в спирулине?

По пищевой ценности спирулину можно сравнивать с мясом, яйцами и молоком. Спирулина содержит 51-71% полноценных белков, которые не превосходят по качеству животные белки.

Производители спирулины продвигают свой товар как идеальный источник витамина B12, однако научные исследования пока не подтверждают это. В действительности биодоступность витамина B12 спирулины является минимальной. Такого мнения придерживаются Американская Диетическая Ассоциация и Объединение диетологов Канады.

Зато спирулина богата линоленовой кислотой и стеаридоновой кислотой. В ней содержатся витамины группы B, E, калий, кальций, хром, железо, магний.

Спирулина содержит фенилаланин, поэтому представляет опасность для больных фенилкетонурией, так как. Некоторые ученые подчеркивают, что спирулина является бактерией, которая производит нервно-паралитический яд. Покупая БАДы со спирулиной, как и любые другие БАДы, не забывайте, что качество их никем почти не контролируется, и что именно вам продают, спирулину или зелень петрушки, никто не скажет. А жаловаться в случае чего будет просто некуда.

Спирулина для похудения

Механизм действия спирулины для похудения непонятен. Реклама говорит, что спирулина в желудке разбухает и дает чувство насыщенности. Другие источники указывают на то, что спирулина ускоряет метаболизм.

В июле 2008 года китайские ученые решили протестировать популярные американские БАДы со спирулиной. Опыты на лабораторных мышах показали, что спирулина вообще никак не повлияла на метаболизм грызунов, а значит не влияет и на людей. («Метаболизм: клинический и экспериментальный», №7, 2008, Metabolism: clinical and experimental).

Через некоторое время Министерство здравоохранения США при поддержке Национального института здоровья США решило снова проверить этот факт (на тот момент американский рынок был забит спирулиной для похудения). Специалисты вынесли однозначный приговор: не помогает. Мало того, возможен обратный эффект: дети, больные ВИЧ, набирают вес на спирулине и излечиваются от анемии («Основы питания и метаболизма», №6,2005, Annals of Nutrition and Metabolism).

Однако в других исследованиях спирулина продемонстрировала феноменальные результаты в борьбе с холестерином. 36 человек на протяжении 2 месяцев ежедневно принимали 4,5 г спирулины. Выяснилось, что у испытуемых понизился общий уровень холестерина и триглицеридов в крови, и вырос уровень «хорошего» холестерина на фоне стабилизации давление («Жиры и их влияение на здоровье и болезни», №6, 2007, Lipids in Health and Disease).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
6 вещей, которые нельзя делать для похудения   Быстрое похудение   Кроссовки от аборигенов помогут похудеть?   Куркума для похудения  
05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 15 февраля 2012Похудение может быть заразным
 

Слайдшоу

1
Может ли кофе сжечь жир?
Худшие советы для похудения. Часть 1
Все вранье о целлюлите

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?