Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Правда о диетах

Размер шрифта
23 мая 2009 03:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство людей, решивших вести здоровый образ жизни, садятся на диету. К сожалению, в 95% случаев результаты не оправдывают ожиданий. Более того, зачастую в конечном итоге человек оказывается в худшей форме, чем до диеты.

Диеты не только неэффективны, но и потенциально опасны! Лучше ориентироваться на долгосрочные программы здорового питания.

Низкокалорийные диеты приводят к потере мышечной массы. Организм старается сохранить жировые запасы на случай голодания. Ведь 1 г жира способен обеспечить 9 ккал энергии, в то время как мышцы – всего 4 ккал.

Однако от мышц зависит общая скорость обмена веществ в организме, поэтому потеря мышечной массы приводит к замедлению метаболических процессов. В результате, стоит человеку вернуться к привычной модели питания, замедлившийся обмен веществ дает о себе знать, и вес быстро набирается снова.

Другая проблема, связанная с уменьшением мышечной массы, – это чувство усталости, которое появляется при выполнении простейших упражнений. Происходит это из-за сокращения запасов гликогена, которые накапливаются в мышцах и печени.

Проблемы вызваны распространенным заблуждением, будто сбросить лишний вес легко и быстро – возможно. Однако таких способов не существует, что бы ни утверждали производители продуктов для похудения.

На самом деле, чтобы нормализовать вес, необходимо изменить образ жизни: регулярно заниматься спортом, правильно питаться и иметь правильный психологический настрой.

Как диеты делают человека еще полнее

Традиционный подход к диетическому питанию ведет к катастрофе. Первая ошибка заключается в самом названии – «диета для похудения». Действительно, многие из этих диет могут привести к быстрой потере веса.

Однако резкое похудение дает лишь кратковременный результат и вредит здоровью, приводя к обезвоживанию организма и потере мышечной массы. Такой же результат можно получить во время болезни, особенно, если это пищевое отравление. Однако не думайте, что потеря массы тела происходит за счет ненавистных жиров. Вот что происходит на самом деле:

  • Обезвоживание.  Тело человека на 70% состоит из воды. Нетрудно создать условия, при которых человек в течение нескольких дней потеряет за счет воды 5 кг. Это может обрадовать наивного клиента. Но даже незначительное обезвоживание организма на 2-3% массы тела приводит к снижению показателей физической формы на 7%.
  • Потеря мышечной массы. Быстрое похудение происходит главным образом за счет потери мышечной массы. Расчеты показывают, что если худеть более чем на 1 кг в неделю, потери мышечной массы составят около 30-40%  от сброшенного веса. Для худеющего в долгосрочной перспективе это означает катастрофу, так как в мышечных тканях обменные процессы протекают в 5 раз интенсивнее, чем в жировых.

Самое важное для похудения – это  физические упражнения и здоровое питание. Цель занятий спортом в том, чтобы избавиться от жира, не теряя мышечной массы и не замедляя скорость обменных процессов. Упражнения нужно выбирать с учетом физической подготовки и конкретных задач. Оптимальный вариант – сочетание занятий аэробикой и силовых тренировок. Эта комбинация лучше всего позволяет сжигать жиры. В идеале, эти физические нагрузки должны стать частью вашего образа жизни.

Аэробные упражнения

Эти упражнения способствуют сжиганию калорий и ускорению метаболизма. Необходимо тренироваться, в разумных пределах повышая частоту сердечных сокращений, не менее 20-30 минут 3 раза в неделю. При аэробных нагрузках расходуется от 300 ккал в час в зависимости от вашего веса и уровня физической  подготовки.

Каждый килограмм жировых отложений – это примерно 7700 ккал. Зная это, можно приблизительно подсчитать время, которое уйдет на избавление от лишнего веса. Но можно также подсчитать время, которое понадобилось на то, чтобы набрать эти лишние килограммы – наверняка они копились годами, а может быть, и на протяжении всей жизни.

Тренироваться лучше в темпе, который вы в состоянии поддерживать в течение 20-30 минут. Некоторые специалисты советуют добиваться частоты пульса на уровне 75-90% от максимального значения в течение коротких интервалов времени или на уровне 55-80% от максимума в течение более продолжительных периодов.

Как всегда, то, что срабатывает в одном случае, не работает в другом. Лучше попробовать оба варианта. Для новичков предпочтительнее тренировка в стабильном, комфортном для них темпе.

Эффект от аэробной тренировки в виде ускорения обменных процессов сказывается на протяжении 24 часов после окончания тренировки. Это позволяет сжечь дополнительные калории и предотвратить замедление метаболических процессов.

Силовые тренировки

После 25 лет люди, ведущие сидячий образ жизни, каждые 10 лет теряют около 10% мышечной массы. Регулярные силовые тренировки позволяют компенсировать эти потери.

Заниматься нужно 30 минут 2-3 раза в неделю. Хотя расход калорий не такой впечатляющий, как во время аэробных занятий, все же силовые тренировки также помогают сжечь примерно 250-500 ккал в час и ускорить обмен веществ.

Силовые тренировки не превратят обычного человека в культуриста. Бодибилдеры тратят на достижение заветных целей много времени, соблюдают специальную диету и подвергают себя большим нагрузкам.

Важно и то, что мышцы после окончания тренировок не превратятся в жир – мышечная ткань лишь естественным образом уменьшится в размерах.

Мышечная ткань весит больше, чем жир, поэтому в первое время после перехода к новому образу жизни вес может оставаться неизменным. Переживать не нужно: вес обязательно уменьшится! Даже если этого не случится, соотношение между жировой и мышечной тканью изменится – разумеется, в лучшую для здоровья сторону.

Если ваши весы не определяют долю жировых отложений в теле, лучше ими не пользоваться. Вместо этого попробуйте измерить объем бедер, груди или талии. Еще один отличный способ – ориентироваться на одежду. Через некоторое время можно с радостью обнаружить, что юбка или брюки, которые раньше были малы, теперь сидят отлично.

Здоровое питание играет большую роль в сжигании жира. Все внимание нужно уделять питанию, а не отказу от любимой еды или похудению. Главные изменения, которые здесь должны произойти, – это переход на полезные продукты и сокращение потребления соли, жиров, сахара, консервантов, переработанных и рафинированных продуктов.

В рационе должно быть больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой и жидкостью. В этом случае можно не ограничивать себя в еде и не опасаться набрать лишний вес. Такая еда содержит гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем обычный набор переработанных и рафинированных продуктов питания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как меняется аппетит с возрастом   Суперпродукты для похудения   Тот, кто худеет неправильно, станет алкоголиком!   5 рецептов овощных супов для похудения  
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 
26 декабря 2012Еда для снижения веса 07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса!
 

Слайдшоу

1
13 лучших правил для похудения
Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2
Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 1

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас избыточный вес?
Что вы знаете о цистите?