Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Гомеопатия для похудения

Размер шрифта
04 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Битвы вокруг гомеопатии не утихают с момента ее изобретения, то есть вот уже более 200 лет. Гомеопаты утверждают, что разведение вещества в огромном количестве воды многократно усиливает действие смеси. Может ли лекарство «на семи водах» помочь похудеть?

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

В 1796 году доктор медицины Христиан Фридрих Самуэль Ганеман впервые опубликовал свои соображения насчет «гомеопатического» (греч. «подобное») действия лекарств. С тех пор гомеопатия мало изменилась: препараты изготавливаются по той же методике, а сама теория так и не нашла научных доказательств.

Врачи и ученое сообщество относятся к гомеопатии скептически, оценивая ее в качестве дополняющей «комплементарной медицины». Тем не менее в 1991 году гомеопатия была официально признана Минздравом. Сейчас годовой оборот гомеопатического рынка составляет 1,5 млрд долларов.

Что такое лечение ожирения «по-гомеопатически»? Вы приходите к врачу-гомеопату, и он вам назначает гомеопатические препараты по ситуации. Обычно это супрессоры (т.е. «подавители») аппетита, мочегонные и слабительные. Причем речь идет не об обычных лекарствах, а о мудреных препаратах с латинскими названиями. Кроме того, существуют «комплексные препараты», которые направлены на лечение конкретной болезни. Например, на российском рынке гомеопатия для похудения представлена, главным образом, препаратом Курдлипид.

Дырка от барана

В соответствии с главным заветом гомеопатов «лечение подобного подобным», Курдлипид для похудения изготавливается из бараньего курдючного жира, который разводится по методу С6. Курдючного жира?! Но ведь от сала толстеют?! Не стоит паниковать, мы сейчас объясним, что обозначает маркировка «С6».

Берется 1 часть сала и 99 частей воды, все это перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. К смеси добавляется еще 99 частей воды, перемешивается, встряхивается. И так 6 раз. В итоге получается, что на грамм воды встречается всего пару десятков молекул курдючного сала. Речь идет даже не о миллиграммах – только о молекулах! Представьте себе, что в гомеопатических средствах С13 вероятность сглотнуть хотя бы одну молекулу действующего вещества составляет 1%.

Миллион долларов за доказательства
«Гомеопатия НЕ РАБОТАЕТ. Это шарлатанство, простое и доступное. Это фарс, фальшивка и вздор. Докажите, что гомеопатия работает, и выиграйте миллион долларов», – с таким заявлением к общественности обратился знаменитый фокусник Джеймс Ренди в 2009 году. Образовательный фонд Джеймса Ренди занимается проверкой фактов различных аномальных явлений – телепатии, лозоходства, экстрасенсорных способностей. За все время существования фонда денег никто так и не получил. Кстати, фонд обращался к французскому гомеопату, дважды лауреату Шнобелевской (пародия на престижную международную награду) премии Жаку Бенвенисту, однако тот отказался от эксперимента.

«Но как же этим можно хоть что-то вылечить?» – спросите вы. А ведь этим вопросом задаются все представители конвенциальной медицины. И ответа никто не даст. Даже сами гомеопаты. Существует несколько теорий, ни одна из которых не подтверждается научными доказательствами. Например, сторонники сверхвысоких разведений (С200) утверждают, что вода «запоминает» свойства растворенного вещества, поэтому такая гомеопатия действует еще эффективнее. А ведь «память воды» – это лженаучная теория. Врачи считают, что положительный эффект при лечении гомеопатическими средствами обусловлен плацебо (Lancet, №1, 2005).

Вернемся к нашим баранам, точнее к их салу. На сайте производителя выяснился неожиданный факт (вообще, с гомеопатий, как вы уже заметили, связано много чего необычного). Оказалось, что «Курдлипид лучше действует на женщин, чем на мужчин, а на брюнеток лучше, чем на блондинок». Наш журналист с короткими русыми волосами расстроился и решил позвонить производителю, чтобы узнать, как цвет волос влияет на похудение, и засчитываются ли крашеные волосы. Сначала журналисту «Здоровье инфо» рассказали, что все-таки блондинки сбросят вес с Курдлипидом быстрее, чем брюнетки. На дальнейшие расспросы девушка на другом конце провода отвечать не стала и отправила нас к специалисту компании. Он вообще ответил, что это правило справедливо для мужчин-брюнетов. При этом осталось невыясненным, как цветовая дифференциация волос при приеме Курдлипида влияет на липолиз.

Гомеорический хохот

За 500 рублей вы получите картонную упаковку с сахаром, микрокристаллической целлюлозой и другими балластными веществами, а также минимальную уверенность в том, что в таблетке гомеопатии для похудения встретится хотя бы пару молекул действующего вещества. Даже сами гомеопаты вам не смогут этого доказать – такой аппаратуры просто-напросто не существует.

Эти деньги лучше потратить на реально работающие для похудения вещи – правильное питание и физические упражнения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Слайдшоу

Еда, чтобы расслабиться. Часть 1 6 продуктов, которые делают кости хрупкими
Еда, которая портит нам настроение 7 продуктов с неожиданной пользой для здоровья