Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Йога для похудения

Размер шрифта
10 мая 2011 13:49
  • google_analytics: false
  • Нравится

Йога набирает популярность как универсальная гимнастика для оздоровления тела и успокоения души. Но помогут ли секреты индийских гуру сбросить лишний вес?

Автор: Александр Тушкин

Некоторые спортивные врачи считают, что йога не подходит для похудения, так как она не может разогнать сердечный ритм до жиросжигающей пульсовой зоны. В частности, йога Айенгара, где человек застывает в асане на несколько минут, укрепит мышцы и сделает суставы гибкими, но не поможет сбросить вес. Однако есть исследования, которые говорят об обратном. В 2005 году доктор Алан Кристал и его коллеги из Центра по изучению рака Фреда Хатчинсона в Сиэттле опросили пятнадцать с половиной тысяч человек. В анкету респонденты вносили данные об изменениях веса с 45 до 55 лет, физических занятиях и перенесенных диетах. Выяснилось, что люди, которые занимались йогой, в среднем теряли на 3 кг больше за тот же период времени, чем те, кто отдавал предпочтение классическим занятиям. При этом участники эксперимента могли тратить на выполнение асан всего полчаса в неделю.

Ученые пока не в силах объяснить, каким именно образом йога помогает сбросить вес. С научной точки зрения, женщина весом 70 кг за час йоги может сжечь всего 300 ккал – это скромный результат. Однако все йоги поджарые и хорошо сложены. Как им это удается?

Йога предлагает не просто физические занятия, а комплексный подход к образу жизни вообще. Йога сокращает выработку гормонов стресса и ускоряет секрецию инсулина, что заставляет тело использовать еду в качестве топлива, а не запасать на талии. Йогины заботятся о своем теле, поэтому тщательно следят за тем, что потребляют в пищу. Кроме того, йога предполагает очищающие процедуры, например, Джаля Басти – клизму.

Особенности нагрузок

Йога дает комплексную нагрузку на тело, которая существенно отличается от классических аэробных занятий, вроде бега и спортивной ходьбы, или силовых тренировок в атлетическом зале. Асаны напоминают сухожильные упражнения русского атлета Александра Засса, который выступал в начале 20 века под псевдонимом «Железный Самсон». Засс был не таким объемным и мощным, как остальные цирковые силачи, но зато обладал феноменальной силой: он мог зубами удержать пианино и играющую на нем пианистку. Таких результатов он добился при помощи изометрических тренировок, когда мускулы хотя и напряжены, но их длина существенно не меняется, а движений в суставах почти нет. На этом же принципе построена йога.

Упражнения необходимо выполнять в сочетании с особой техникой дыхания, что ускоряет обмен веществ в организме. Например, гимнастика «Дыхание огня» – ритмичное диафрагмальное дыхание Кундалини йоги – как раз направлено на сжигание калорий.

Какой вид йоги наиболее эффективен для похудения?

Существует более десятка разновидностей йоги. Классическая гимнастика представлена Хатхой-йогой и Кундалини-йогой. Эти комплексы были адаптированы и частично смешаны с современными тренингами. Так появилась Аштанга-йога, силовая йога и Бикрам-йога. Именно эти виды считаются самыми эффективными для похудения.

Аштанга-йога – наиболее динамическая разновидность йоги. Асаны меняются быстро и в четкой последовательности. Связки между асанами называются виньясами. Первый комплекс состоит из 90 поз, которые необходимо удерживать от 30 секунд до 2 минут. Примерно 70% занятий посвящено статике, остальные упражнения выполняются в динамике. Йогины рекомендуют начинать практику Аштанга-йоги с комплекса Сурья Намаскар, которая является аналогом утренней зарядки.

Аштанга-йога подходит для людей в хорошей физической форме, поэтому ей трудно заниматься людям с высокой стадией ожирения.

Силовая йога совмещает асаны аштанга-йоги и аэробику, при этом тренировка проходит без пауз. Силовые упражнения чередуются с дыхательными и растяжкой, что позволяет убрать молочную кислоту из мускулов. Силовая йога позволяет нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес. Однако конечный результат в любом случае зависит от человека, поэтому гуру йоги никогда не говорят, сколько килограммов исчезнет после тренировок.

Несмотря на название, заниматься силовой йогой могут даже физически слабые люди.

Бикрам-йога – экзотическая разновидность йоги, главным условием которой является имитация климатических условий Индии. Занятия проходят в зале при температуре более 40 градусов и влажности не ниже 40%. Во время занятий активно выделяется пот, а вместе с ними – излишняя влага и токсины. Сам комплекс Бикрам-йоги состоит из 26 классических асан и дыхательной гимнастики.

Бикрам-йога подходит для всех и считается самой жиросжигающей. Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями легких необходима консультация врача.

Выберите наиболее подходящий для вас вид йогидля похудения и продолжайте заниматься, пока не достигнете желаемого результата. В дальнейшем вы сможете тренироваться самостоятельно. Помните, что кроме сброса лишнего веса, йога окажет на ваш организм массу положительных эффектов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
5 приемов пищи не дадут вам ожиреть!   Этот жир помогает похудеть   Математика на помощь худеющим   Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 

Слайдшоу

1
23 способа похудеть без диеты
Три дилеммы похудения разгаданы
Мифы о целлюлите

Тесты

Что вы знаете о цистите?
Правильно ли вы худеете?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?