Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Йога для похудения

Размер шрифта
10 мая 2011 13:49
  • google_analytics: false
  • Нравится

Йога набирает популярность как универсальная гимнастика для оздоровления тела и успокоения души. Но помогут ли секреты индийских гуру сбросить лишний вес?

Автор: Александр Тушкин

Некоторые спортивные врачи считают, что йога не подходит для похудения, так как она не может разогнать сердечный ритм до жиросжигающей пульсовой зоны. В частности, йога Айенгара, где человек застывает в асане на несколько минут, укрепит мышцы и сделает суставы гибкими, но не поможет сбросить вес. Однако есть исследования, которые говорят об обратном. В 2005 году доктор Алан Кристал и его коллеги из Центра по изучению рака Фреда Хатчинсона в Сиэттле опросили пятнадцать с половиной тысяч человек. В анкету респонденты вносили данные об изменениях веса с 45 до 55 лет, физических занятиях и перенесенных диетах. Выяснилось, что люди, которые занимались йогой, в среднем теряли на 3 кг больше за тот же период времени, чем те, кто отдавал предпочтение классическим занятиям. При этом участники эксперимента могли тратить на выполнение асан всего полчаса в неделю.

Ученые пока не в силах объяснить, каким именно образом йога помогает сбросить вес. С научной точки зрения, женщина весом 70 кг за час йоги может сжечь всего 300 ккал – это скромный результат. Однако все йоги поджарые и хорошо сложены. Как им это удается?

Йога предлагает не просто физические занятия, а комплексный подход к образу жизни вообще. Йога сокращает выработку гормонов стресса и ускоряет секрецию инсулина, что заставляет тело использовать еду в качестве топлива, а не запасать на талии. Йогины заботятся о своем теле, поэтому тщательно следят за тем, что потребляют в пищу. Кроме того, йога предполагает очищающие процедуры, например, Джаля Басти – клизму.

Особенности нагрузок

Йога дает комплексную нагрузку на тело, которая существенно отличается от классических аэробных занятий, вроде бега и спортивной ходьбы, или силовых тренировок в атлетическом зале. Асаны напоминают сухожильные упражнения русского атлета Александра Засса, который выступал в начале 20 века под псевдонимом «Железный Самсон». Засс был не таким объемным и мощным, как остальные цирковые силачи, но зато обладал феноменальной силой: он мог зубами удержать пианино и играющую на нем пианистку. Таких результатов он добился при помощи изометрических тренировок, когда мускулы хотя и напряжены, но их длина существенно не меняется, а движений в суставах почти нет. На этом же принципе построена йога.

Упражнения необходимо выполнять в сочетании с особой техникой дыхания, что ускоряет обмен веществ в организме. Например, гимнастика «Дыхание огня» – ритмичное диафрагмальное дыхание Кундалини йоги – как раз направлено на сжигание калорий.

Какой вид йоги наиболее эффективен для похудения?

Существует более десятка разновидностей йоги. Классическая гимнастика представлена Хатхой-йогой и Кундалини-йогой. Эти комплексы были адаптированы и частично смешаны с современными тренингами. Так появилась Аштанга-йога, силовая йога и Бикрам-йога. Именно эти виды считаются самыми эффективными для похудения.

Аштанга-йога – наиболее динамическая разновидность йоги. Асаны меняются быстро и в четкой последовательности. Связки между асанами называются виньясами. Первый комплекс состоит из 90 поз, которые необходимо удерживать от 30 секунд до 2 минут. Примерно 70% занятий посвящено статике, остальные упражнения выполняются в динамике. Йогины рекомендуют начинать практику Аштанга-йоги с комплекса Сурья Намаскар, которая является аналогом утренней зарядки.

Аштанга-йога подходит для людей в хорошей физической форме, поэтому ей трудно заниматься людям с высокой стадией ожирения.

Силовая йога совмещает асаны аштанга-йоги и аэробику, при этом тренировка проходит без пауз. Силовые упражнения чередуются с дыхательными и растяжкой, что позволяет убрать молочную кислоту из мускулов. Силовая йога позволяет нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес. Однако конечный результат в любом случае зависит от человека, поэтому гуру йоги никогда не говорят, сколько килограммов исчезнет после тренировок.

Несмотря на название, заниматься силовой йогой могут даже физически слабые люди.

Бикрам-йога – экзотическая разновидность йоги, главным условием которой является имитация климатических условий Индии. Занятия проходят в зале при температуре более 40 градусов и влажности не ниже 40%. Во время занятий активно выделяется пот, а вместе с ними – излишняя влага и токсины. Сам комплекс Бикрам-йоги состоит из 26 классических асан и дыхательной гимнастики.

Бикрам-йога подходит для всех и считается самой жиросжигающей. Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями легких необходима консультация врача.

Выберите наиболее подходящий для вас вид йогидля похудения и продолжайте заниматься, пока не достигнете желаемого результата. В дальнейшем вы сможете тренироваться самостоятельно. Помните, что кроме сброса лишнего веса, йога окажет на ваш организм массу положительных эффектов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Внимание! Внимание! Внимание! Ученые выбрали лучший напиток для похудения!   Футболистам и толстым людям опасно дышать   Вам придется купить штаны на размер меньше, если вы будете есть этот перекус!   Шоколад – панацея для худеющих?  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 

Слайдшоу

1
23 способа похудеть без диеты
Худшие советы для похудения. Часть 3
Худшие советы для похудения. Часть 1

Тесты

Что вы знаете о цистите?
Правильно ли вы худеете?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?