Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Корица для похудения

Размер шрифта
06 июня 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Корицу можно приобрести в любом продовольственном магазине, хотя несколько веков назад ароматная специя из Шри-Ланки стоила дороже золота! Сегодня к корице возвращается былой интерес, ведь кроме кулинарного применения, у корицы нашлись важные качества для лечения людей, страдающих от ожирения.

Корица для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Корицей мы называем высушенную кору дерева Коричник цейлонский. Эта специя широко используется в кулинарии для приготовления десертов и мясных блюд. Своим вкусом корица обязана ароматическому маслу, которое содержится в корице в количестве от 0,5 до 1%. Основным компонентом ароматического масла является альдегид коричной кислоты.

Целебные свойства корицы были обнаружены случайно в ходе исследований, посвященных изучению проблемы метаболического синдрома, который также известен под названием синдром X. Многие авторы считают метаболический синдром стадией, предшествующей сахарному диабету 2 типа. Дело в том, что эти болезни имеют схожие признаки – увеличение веса, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение липидного и углеводного обмена.

Ученые из исследовательского центра при Министерстве земледелия США в Мериленде занимались изучением влияния различных пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови и решили проверить традиционный американский пирог, который по рецепту должен приправляться щепоткой корицы. Исследователи ожидали увидеть резкий рост сахара в крови после потребления такого пирога. Каково же было их удивление, когда анализ показал обратный результат.

Эксперимент было решено продолжить в небольшой пакистанской клинике на 60 пациентах с диагнозом «диабет 2 типа». Тридцати испытуемым ежедневно давали две чайных ложки корицы на протяжении 40 дней, остальные получали плацебо. Выяснилось, что корица позволила уменьшить уровень сахара в крови и увеличить выработку инсулина, а также уменьшить количество «плохого холестерина», который ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В целом потребление корицы привело к тому, что уровень глюкозы в крови уменьшился на 18-29%, триглицеридов – на 23-30%, «плохого холестерина» – на 7-27% и общий уровень холестерина – на 12-26%. Причем лечебный эффект корицы сохранился даже спустя 20 дней после окончания эксперимента. Результаты исследования были опубликованы в 12 номере журнала «Лечение диабета» за 2003 год (Diabetes Care).

Корица для похудения

Лабораторные опыты показали, что биологически активные вещества корицы способны увеличить количество трех белков, которые необходимы для работы сигнального процесса, развития нормальных воспалительных реакций и эффективного транспорта глюкозы по организму. Эти процессы контролируются инсулином. На данный момент опыты продолжаются.

Другими словами, корица способна регулировать уровень содержания сахара в крови и выработку инсулина, что напрямую влияет на углеводный обмен и, следовательно, на ваш вес. Некоторые источники считают, что корица способна сжигать жир, так как увеличивает термогенезис, однако это предположение не нашло подтверждения.

Потребление корицы для похудения может привести к негативным последствиями. Дело в том, что некоторая часть корицы, которую мы видим на полках магазинов, изготавливается из ближайшего родственника растения – кассии, или китайского коричного дерева. Производители иногда указывают на упаковке, что это «индонезийская корица» или «фальшивая корица». Кассия поставляется обычно из Китая, стоит намного дешевле и содержит опасное для здоровья вещество кумарин. Детям достаточно съесть 4 печеньки с фальшивой корицей, чтобы получить опасную дозу.

Путаница в названии порождает споры в научном сообществе. Специалисты считают, что лечебными свойствами обладает как раз кассия, а не настоящее коричное дерево.

Как принимать корицу для похудения?

Корицу можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, чаще всего десертам. Помните, что в приправах главное – мера. Порошок корицы теряет эффективность при соприкосновении со слюной, а его нерастворимость может приводить к нежелательному накоплению специи в организме.

Для похудения корицу лучше всего использовать в виде напитка. Специалист лаборатории Министерства земледелия США, занимающейся изучением питательных веществ, советует добавлять корицу в кофе перед его размалыванием, заваривать чай с корицей или покупать капсулы с водорастворимым экстрактом растения в эквиваленте 1/4-1/2 чайной ложки два раза в день.

Попробуйте другой рецепт. Положите две палочки корицы в кружку и залейте горячей водой. Через полчаса бодрящий напиток будет готов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Кровавая диета   Даю установку на похудение   Массаж для похудения   5 рецептов овощных супов для похудения  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 
15 февраля 2012Похудение может быть заразным 05 октября 2011Зеленый чай поможет похудеть
 

Слайдшоу

1
12 популярных мифов о здоровом питании
Худшие советы для похудения. Часть 1
10 продуктов для похудения

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?