Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Сбрось лишнее  >>  Статьи о похудении  >>  Дыхательная гимнастика дл...  >>  Дыхательная гимнастика для похудения
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Дыхательная гимнастика для похудения

Размер шрифта
03 мая 2011 03:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зачем мучить себя диетами или умирать от усталости в спортзале, если можно просто дышать и терять вес? Сегодня существует несколько методик дыхательной гимнастики для похудения – некоторые пришли к нам с Востока, а некоторые были разработаны еще в СССР.

Автор: Александр Тушкин

Как это работает?

Все методики дыхательной гимнастики работают по одному принципу: специальное дыхание заставляет кислород быстрее поступать в кровь, что приводит к ускорению обмена веществ, а следовательно, и к усиленному сжиганию жира. При этом активнее используется брюшное дыхание, чем грудное, так как дыхание при помощи живота сильнее напрягает диафрагму. Легкие сильно расширяются, увеличивается их жизненный объем – до 0,3 л за несколько месяцев занятий. Брюшное дыхание усиливает кровоток в органах, а диафрагма при сокращениях дополнительно стимулирует их. При этом дыхательная гимнастика не вызывает чувство голода, несмотря на ускорение метаболизма.

Дыхательная гимнастика оказывает комплексный оздоравливающий эффект, и особенно эффективна для легких. Она рассчитана на малоподвижных и нетренированных людей, а также может применяться даже в отношении лежачих больных.

Методики дыхательной гимнастики

Название китайской дыхательной гимнастики «Цзяньфэй» переводится как «сбрасываем жир». В Россию секреты восточных мудрецов проникли благодаря публикациям сотрудницы русского издания журнала «Китай» Розы Юй Бинь. С помощью «Цзяньфэй» она сбросила 10 кг за 2 месяца. «Цзяньфей» соединяет в себе дыхательные упражнения с медитативными практиками. «Цзяньфей» отлично подходит для занятий во время «разгрузочных дней», так как помогает притупить чувство голода.

Комплекс дыхательной гимнастики включает в себя три упражнения: «волна», «лягушка» и «лотос». Они основаны на брюшном дыхании. Заниматься следует в свободной одежде и без поясного ремня. Упражнение «лягушка» противопоказано женщинам во время менструаций и тем, у кого еще не истек трехмесячный срок после хирургической операции. При сердечно-сосудистых и кишечно-желудочных заболеваниях рекомендуется сильно не надувать живот.

«Бодифлекс» был разработан предприимчивой американкой Чайлдерс Грир, которая адаптировала йогическое упражнение «Уддияна-бандха» под похудение. Ее книга «Великолепная фигура за 15 минут в день» описывает 13 упражнений – 2 для лица и 11 для тела. Благодаря своей методике Грир за три месяца сменила размер одежды с 52 на 40. Техника дыхания в «Бодифлексе» выглядит так: выдох — глубокий вдох — резкий выдох — задержка дыхания на 8–10 секунд, во время которой выполняется упражнение. При этом на выдохе необходимо произносить выкрик «пах». Такая техника увеличивает концентрацию углекислого газа в крови, который помогает изолировать кислород от гемоглобина. Затем свободный кислород с потоком крови направляется в зону мускульного напряжения, где начинается активное расщепление жиров. Грир утверждает, что за час занятий можно сжечь 3000 ккал, однако эта цифра кажется сомнительной.

Во время занятий «Бодифлексом» любые диеты противопоказаны. Однако сам комплекс упражнений нужно выполнять на голодный желудок.

Комплекс «Оксисайз» многие путают с «Бодифлексом». В Россию он пришел недавно, и тренеров можно пересчитать по пальцам. «Оксисайз» предлагает более мягкую систему дыхания без резких выдохов, поэтому такой тип дыхательной гимнастики имеет меньше противопоказаний, им могут заниматься даже беременные. «Оксисайз» имеет громадное преимущество перед «Бодифлексом»: упражнения можно выполнять в любое удобное время, а не только натощак.

Механизм похудения точно такой же, как и в «Бодифлексе». Выполняя несложные физические упражнения, необходимо сделать вдох и три маленьких довдоха, а затем выдох и три довыдоха. Такой цикл повторяется 30 раз.

При занятиях «Оксисайзом» калории тратятся в 1,5 раза быстрее, чем при езде на велотренажере. Кроме того, комплекс отлично нагружает мышцы брюшного пресса. Так, за 15 минут занятий они успевают сократиться более 250 раз. «Оксисайз» рекомендован при мигренях, заболеваниях пищеварительного тракта и женской половой системы.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой была разработана в СССР в конце 30-х годов как способ восстановления голоса для певцов. Считается единственной в мире дыхательной гимнастикой, в которой короткий и резкий вдох носом делается на сжатии грудной клетки. Новая методика показала неожиданные результаты – гимнастика не только лечила заболевания, связанные с потерей голоса, но и оздоравливала организм в целом. Адепты системы Стрельниковой рекомендуют заниматься гимнастикой для лечения и профилактики целого ряда недугов, начиная с астмы, бронхита, ОРЗ и заканчивая половыми расстройствами. Впрочем, дыхательная гимнастика Стрельниковой не обещает радикальных результатов в области сжигания жира.

Смотрите слайдшоу «Дыхательная гимнастика» с примерами упражнений.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что такое паническая атака   Что говорят про мужчин с большими руками? А с большим носом?   Фильтр в нос и пройдет... Аллергия! Новый метод профилактики аллергии набирает обороты!   Бросили курить? Поправились? Во всем виноваты бактерии!  

Слайдшоу

1
7 признаков того, что ваши легкие в опасности
Атака астмы. Что делать?
Как целоваться

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Что вы знаете о пневмонии?