Оказывается, шоколад НАДО есть!

  • Нам хорошо известны многие благоприятные эффекты шоколада: улучшение настроения, снижение стресса, облегчение ПМС. А что насчет других волшебных свойств этого прекрасного продукта? Исследователи открыли немало новых возможностей шоколада, от пользы для сердца до... похудения! О том, почему надо есть шоколад, читайте в нашем слайд-шоу.

  • Потому что он черный

    В Британии было проведено исследование, участники которого ели темный и молочный шоколад, а потом проходили тесты на контрастное зрение (например, способность различать цветные слова на цветном фоне) и двигательное зрение (способность различать движущиеся точки на движущемся фоне). Выяснилось, что темный шоколад улучшал оба вида зрения, а также пространственную память.

  • Шоколад для зрения

    Конечно, способность различать движущиеся точки не очень-то нужна в жизни. А что на счет вождение ночью? Ведь именно тогда возможность увидеть объект на темном фоне может стать решающей. Ученые считают, что эффект шоколада на зрение более выражен у пожилых. Рекомендуется покупать органический шоколад с содержанием какао не менее 72%. Двух квадратиков в день вполне достаточно.

  • Шоколад от семи недуг

    В одном исследовании участникам давали понюхать капсаицин (вещество, придающее остроту перцу чили) и ряд веществ, потенциально подавляющих кашель. Что же работало лучше всего? Горячее какао. Ученые обнаружили, что теобромин, производное шоколада, устраняет кашель эффективнее, чем кодеин, воздействуя на блуждающий нерв, который связывает мозг с желудком, сердцем и другими внутренними органами.

  • Болейте вкусно

    Основываясь на своих результатах, ученые планируют произвести препарат против кашля, который бы не имел побочного эффекта кодеина – сонливости. А также был бы гораздо приятнее на вкус. Когда вы покупаете шоколад, от кашля или просто так, убедитесь что это не продукт так называемой голландской обработки. В таком шоколаде не сохраняются некоторые полезные флавоноиды.

  • Сладости для кожи

    Исследование, проведенное в 2006 году в Германии, показало, что флавоноиды шоколада защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. В британском исследовании 2009 года эти результаты были подтверждены. Специальный шоколад с высоким содержанием флавоноидов улучшал кровоток в коже и увлажнял ее, делая кожу более здоровой и красивой.

  • Маленькие хитрости

    Когда вы выбираете шоколад, отдайте предпочтение плитке с наименьшим количеством ингредиентов. Не покупайте шоколад, в составе которого сахар стоит на первом или втором месте, так как сахар нейтрализует антиоксидантный эффект компонентов шоколада. Старайтесь найти шоколад с максимальным содержанием какао.

  • Досадная неприятность

    Случилась диарея? Жаль, что вы живете не в Южной Америке XVI века, ведь там вас лечили бы шоколадом. Оказывается, флавоноиды шоколада ингибируют белок CFTR, который стимулирует избыточную секрецию жидкости в просвет кишки и вызывает диарею.

  • Новые грани старого шоколада

    В таком состоянии вам не до сладостей? Попробуйте добавлять порошок какао в основные блюда, например, в мясо. Мы привыкли думать, что шоколад – это всегда десерт, в то время как шоколад в главных блюдах не менее пикантен.

  • Сникерс для сердца

    В 2011 году в «Британском медицинском журнале» был опубликован мета-анализ данных более чем 100 000 человек. Выяснилось, что шоколад снижает риск различных заболеваний сердца на треть. Различные группы специалистов выяснили, что шоколад может снижать артериальное давление, улучшать состояние сосудов, снижать уровень сахара в крови.

  • Сплошные плюсы

    Хотите еще больше пользы для здоровья? Приобретите вишню, миндаль или имбирь в шоколаде. Вы получите двойной эффект: пользу от шоколада и других полезных ингредиентов, содержащегося в этих нехитрых, но вкусных сладостях.