Как побороть зависимость от сахара

  • Способ №1: съесть что-нибудь жирное

    На выходе из желудка есть специальный запирательный механизм (так называемый привратник), который регулирует скорость поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку. Как только пища попадает в 12-перстную кишку, глюкоза начинает поступать в кровь. Для того чтобы задержать пищу в желудке, достаточно съесть перед едой что-нибудь жирное, например, горсть орехов или кусочек сыра. Жирная пища сжимает привратник, не дает глюкозе быстро попасть в кишечник и замедляет процесс пищеварения.

  • Способ №2: начать прием пищи с салата

    Растворимая клетчатка, которая содержится в бобовых, моркови, яблоках и апельсинах, работает как губка и связывает глюкозу в кишечнике. Поскольку клетчатка является растворимой, то через некоторое время она растворяется, и глюкоза все равно поступает в кровь, но происходит это значительнее медленнее, чем обычно. Поэтому организму требуется меньше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

  • Способ №3: добавить уксус

    Уксусная кислота, которая содержится в уксусе, блокирует амилазу – фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы. Уксус эффективен в том случае, если вы едите продукты, содержащие крахмал, например, хлеб, и неэффективен при употреблении рафинированного сахара, например, конфет. Кроме того, уксус повышает чувствительность клеток организма к инсулину. Вы можете добавлять уксус в салаты, мясные или овощные блюда.

  • Способ №4: включить в рацион белковую пищу

    Для того чтобы предотвратить мощный выброс инсулина, необходимо сделать так, чтобы он начал выделяться как можно быстрее при поступлении пищи. Белковая пища практически не содержит углеводов, однако, она обеспечивает первую фазу выработки инсулина, что обеспечивает поддержание нормального уровня сахара в крови.

  • Способ №5: есть больше овощей

    И фрукты, и овощи содержат растворимую клетчатку, но в овощах растворимой клетчатки больше, а сахара – меньше. Однако способностью связывать глюкозу в кишечнике обладают только сырые овощи. При варке они насыщаются водой и теряют эту способность. Кроме того, сырые овощи перевариваются дольше, что обеспечивает длительное насыщение.

  • Способ №6: оставить сладкое на десерт

    Если вы едите сладкое на голодный желудок, то глюкоза сразу же попадает в кровь. Оставляя сладкое на десерт, вы не допустите резкого повышения уровня глюкозы в крови. Старайтесь не есть сладкое между основными приемами пищи, в противном случае уровень глюкозы в крови будет колебаться в больших пределах.