Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 

Екатерина Толстова

Что такое ЦИКОРИЙ!!!!

01:03, 13 ноября 2010

Цико́рий (лат. Cichorium) 

Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.



Где купить цикорий?

Этот вопрос сразу возникает у людей, когда они прочитают о полезных свойствах цикория. Цикорий можно приобрести в аптеке. В качестве напитка цикорий продается во многих крупных супермаркетах. Цикорий не любит влажного воздуха, поэтому открыв пачку цикория — обязательно её плотно закрывайте, иначе цикорий превратится в твердую массу.

Цикорий для похудения

 Как готовить цикорий для похудения? Вот несложный рецепт: на пол литра воды берем 1 чайную ложку корней цикория (естественно корни должны быть измельчены). Далее варим также как кофе в течение 8-12 минут. Готовый отвар процеживаем и пьем три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Рецепты напитков из цикория

Из растворимого

В стакан кипятка положить 1/5 чайной ложки растворимого цикория, молоко, сахар или мед добавить по вкусу.

В кипящее молоко (1 стакан) положить 1/4 чайной ложки растворимого цикория и добавить две чайные ложки меда.

Из жареного молотого цикория

Засыпать жареный цикорий в горячую воду (на 200 мл 1 ст. ложка цикория) и кипятить в течении 3 минут. После этого дать напитку отстояться. В полученный напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.

11
комментариев
Комментарии

1 - Ксюша

13 ноября 2010 в 00:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Проще говоря-это сорняк!Его на каждом лугу полным полно :))))

А какой полезный и вкусный этот сорняк ммммммммммммммммм 

3 - Гость

13 ноября 2010 в 09:58

Цитировать   |   Пожаловаться

а какже цикорий для похудения, если он "улучшает аппетит"??????????

Отвар из корней цикория улучшает аппетит а не растворимый цикорий. Да и не сильно он улучшает аппетит что с него зверски хочется есть, яблоки тоже ведь улучшают  однако нам говорят что в полдник лучше съесть яблоко. 

5 - nadyhka

13 ноября 2010 в 16:03

Цитировать   |   Пожаловаться

Вообще то я люблю кофе с сахаром , а без сахара не хочется . Цикорий в нашей семье пьют - но я почему то не пробовала ,ну уж если он такой полезный - надо попробовать !

nadyhka конечно надо он очень полезный и вкусный, мне очень нравится растворимый цикорий, я пол чайной ложечки сахара добавляю и молока и ммммммм балдю....))))) отличный второй  завтрак я так считаю  

7 - Baza412

13 ноября 2010 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

Привет Всем!Я тоже пью цикорий.Покупаю растворимый с добавками :черникой или зверобоем.Одну кружечку в день выпиваю с добавлением молока.

А я раньше страшной кофеманкой была, теперь месяца два уже цикорий пью... кофе в моем доме нет вообще...в начале такая радость была, ура!!! "кофе" (потому что вкус идентичен) которое можно пить сколько хочешь...    но после беседы с Риммой Васильевной Мойсенко... я конкретный вопрос ей задала, про допустимое количество выпиваемого цикория, сейчас уже не воспроизведу ее ответ (обязательно еще раз спрошу при встрече)... итог таков, пью его теперь только утром чашечку, ну или на край во второй завтрак и все...  общий смысл в том, что цикорий мешает худеть...
Не судите строго, не хотела посеять панику.

9 - Helena-Z

15 ноября 2010 в 15:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо, Катюшка, и тебе и другим девочкам за ликбез по цикорию. Я его с молочком тоже очень уважаю. Особенно вечером, часов в 8, вместо кефира. Теперь буду осторожнее.

цикорий разрешили пить только считать его как полноценную еду и разрешили с хлебцами 2 в прикуску. Идеально во второй завтрак это делать.

1 | 2 Следующая
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме