Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Онко-Дозор  >>  Задать вопрос  >>  Сергей Викторович Стефанк...
 
Сейчас на форуме
Обратная связь
 

Задать вопрос

Сергей Викторович Стефанков

Кандидат  медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, ведущий онколог первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Тема
Сообщение
Имя
 
Хочу получить ответ на почту
 
  Если вы хотите отправить сообщение от своего имени, введите логин и пароль
 
  Забыли пароль?
  Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь
Введите текст с картинки
 

Вопросы

Сортировка вопросов по параметрам
08.08.2013
Татьяна  
Здравствуйте, у моего мужа лимфома типа Беркета. Скажите это возможно вылечить? Сделали 7 курсов химиитерапии, но результаты плохии, говорят, что от лучевой небольшой шанс выздоровления. Так ли это?
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Татьяна.
Это достаточно серьезная разновидность лимфосаркомы. Попробуйте сменить режим химиотерапии. Лучевая терапия недостаточно эффективна. Вообще, рефрактерные опухоли очень сложная тема. По этой теме Вам лучше консультироваться с гематологами. Гематология - не моя специальность. Продублируйте информацию по лечению где-нибудь в Германии.
Удачи.
08.08.2013
 
цветы картофеля при онкологии
Сергей Викторович Стефанков
Есть информация, что цветки картофеля используются целителями для лечения онкологических заболеваний.Но каков результат этого лечения я не знаю. В стандартной онкологической практике, они не применяются.
08.08.2013
Александр.  
Подскажите пожалуйста, можно ли применять препарат деринат для восстановления после химио-терапии, ( винкристин-доксорубицин-циклофосфан-преднизолон). Не может ли он "помочь" росту опухолевых клеток, т.к. оказывает лечащее действие через "сродственную" опухоли лимфатическую систему? Или лучше использовать какие-то другие препараты. Была проведена сплен-эктомия, удалена множественная опухоль селезенки. Гистология определила лимфо-сакрому. Регионарные лимфо-узлы интра-операционно не изменены, метастазов в легкие при обследовании не выявлено. Спасибо.
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемый Александр.
Деринат можно использовать для восстановления после химиотерапии.
Препарат используется уже много лет и нет данных, что он может как-то способствовать росту опухолей. Наоборот, он оказывает опосредованное противоопухолевое действие через иммунную систему.
Удачи.
08.08.2013
Татьяна  
Сергей Викторович, здравствуйте! Мне 22 года, Оренбург. Удалили родинку хирургическим путем (в поликлинике) на левой руке. Захват кожи около 1 см. Гистологический анализ показал "Веретеноклеточная пигментная меланома кожи, 3 уровень инвазии". Назначение Врача-онколога: дополнительное иссечение с большим захватом (2 см), ренген легких, узи внутр органов . 1) Есть ли такое исследование (оборудование), которое может показать на сколько распространилось метастазирование на данном участке кожи? 2) В моем случае нужно выполнить МРТ и КТ? 3) Какие клиники специализируются по данному диагнозу? Куда лучше обратиться? 4) Что посоветуете Вы? Заранее спасибо!
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Татьяна.
1. Решение врача правильное, нужно повторное иссечение и только по этому повторному операционному материалу при гистологическом исследовании можно будет выяснить насколько радикально была проведена первая операция, то есть осталась ли опухоль после первой операции. Лучше если повторная операция будет выполнена без инфильтрационной анестезии послеоперационного рубца ( например можно использовать проводниковую или внутривенную анестезию).
2. Правильно, нужно провести дополнительное обследование легких (рентгенография в 2 проекциях или КТ), печени и внутренних органов (УЗИ или КТ) и регионарных лимфоузлов (УЗИ).
3. Лучше обратиться в РОНЦ им Блохина в Москве. Там есть специализированное отделение, которое занимается только меланомой (21 этаж, зав. Л.В.Демидов), у отделения есть поликлинический кабинет.
4. Дополнительно я бы посоветовал пересмотреть гистологические препараты операционного материала первой и второй операции в РОНЦ им Блохина или МНИИО им Герцена. Помимо уровня инвазии есть и другие параметры, которые необходимо знать для определения стадии заболевания и, что главное, необходимости назначения профилактической иммунотерапии. Она назначается не всегда. Если она нужна, начинать ее надо в пределах 2 месяцев после первой операции.
Удачи.

07.08.2013
Валентина  
Здравствуйте.Моей бабушки после исследования брюшной полости и забришнного пространства сделали следующее заключение: КТ картина В1 желудка. Mts в печень (S 4), регионарный лимфоузлы,забрюшинные лимфоузлы.Больше данных за кисту в S6. Что бы вы могли посоветовать делать с этим диагнозом?как лечить?чем лучше питаться?
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Валентина.
В случае с Вашей бабушкой оперативное лечение проводить поздно, а лучевое- мало эффективно. Вашей бабушке показана системная химиотерапия. Чувствительность рака желудка и его метастазов к химиотерапии средняя, но все же есть шанс приостановить рост опухоли. Схема химиотерапии зависит от общего састояния пациентки и сопутствующих заболеваний. Лечение проводится в течение 2-3 месяцев и оценивается эффект, если он есть - лечение продолжается по той-же схеме, эсли эффекта нет,- схема меняется. Я бы посоветовал начать либо со схемы ELF, либо с кселоды в монорежиме , либо с фторафура в монорежиме. Эффективность этих схем сопоставимая, отличия в способе введения и стоимости лекарств. Добавьте иммунотерапию. В промежутках между химиотерапией можно, например, использовать галавит в свечах.
Удачи.

29.07.2013
Наталья  
Здравствуйте, моему мужу поставили диагноз - диффузная В-крупноклеточная НХЛ с поражением л/узла шеи справа ( размер установленный по КТ - 5,5). Прошел 4 курса ХТ по схеме R-CHOP. При контрольном обследовании КТ показал уменьшение л/узла до 2.7 , но выявились уплотнения в легких. Терапевт назначил лечение. Возможно ли это осложнения от Мабтеры или могут быть метастазы?
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Наталья.
В первую очередь, конечно, надо исключать метастазы. Как дополнение есть ПЭТ-КТ. Но при этом достаточно редко бывают ситуации, когда первичная опухоль уменьшается, а метастазы появляются или увеличиваются. Обычно у первичной опухоли и метастазов одна тенденция ответа на проводимое специальное лечение, при этом степень ответа может быть различная.
Удачи.
29.07.2013
Любовь и Вера  
Сергей Викторович,Спасибо Вам Огромное!!!Ваши советы нам Очень помогли!Скажите пожалуйста если у моего отца была онкология.А мама моя,Слава Богу выздоровела!!!Если у меня очень много родинок,то может лучше удалить висячие родинки (я их задеваю иногда )или лучше не трогать их,если всё хорошо.Сергей Викторович,и правильно ведь что после такого диагноза-рак верхнеампулярного отдела прямой кишки состояние после передней низкой резекции прямой кишки стадия 1,T1N0M0 ,КЛ.группа 3 -можно не придерживаться никакой диеты?
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемые Любовь и Вера.
   Если Вы висячие "родинки" постоянно задеваете и травмируете, лучше их убрать. Скорее всего это папилломы. Вообще, по поводу новообразований на коже нельзя говорить не видя их. Правильнее будет показать родинки онкологу и он скажет есть ли медицинские показания для их удаления.
По поводу питания,- правильно, никакой специальной диеты не нужно.
Удачи.
29.07.2013
 
Здравствуйте, Сергей Викторович! После приема антибиотиков появилось большое количество мелких родинок по всему телу, а те родинки, которые были с детства стали расти, их границы нечеткие, цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, некоторые возвышаются на уровнем кожи. Новые рожинки появляются после пребывания на солнце уже в течение последних двух лет. Нужно ли мне обращаться к онкологус этой проблемой? Нормален ли такой рост родинок и постоянное появление родинок?
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемый пациент.
Лучше показать родинки онкологу.
Удачи.
29.07.2013
Ирина  
Здравствуйте, Сергей Викторович! Прошу прощения за длинное описание проблемы. У моего папы в ноябре 2012 года обнаружили опухоль мозга. По ДМС предприятие направило его на оперативное лечение в Израиль. Там было проведено частичное удаление опухоли, нейрохирург объяснил, что полное удаление может привести к потере функций мозга и существенно ухудшить качество жизни пациента. Далее там же была проведена лучевая терапия с химиотерапией. По приезду домой продолжилась химиотерапия по протоколу, наши врачи следовали назначениям Израильских. В мае было проведено плановое МРТ, врач нашей поликлиники в описании указал на рост опухоли. Мы направили МРТ нашему нейрохирургу в израиль - он ответил что роста нет. Далее последовало ухудшение состояния, после назначения противоотечных состояние резко улучшилось. На фоне ухудшения было сделано МРТ, опять наша поликлиника написала рост опухоли, а израильский нейрохирург - обширный отек. Поликлиника сообщила нам, что в связи с ростом нам нужно прекратить химиотерапию, и выдали направление на косультацию в Федеральный нейрохирургический центр в г.Тюмени. В Тюменском центре нам сказали, что это рост и нужно делать операцию, причем более опасную - т.к. опухоль более полно вычищается. Они объяснили что после такой операции не сращиваются черепные кости, а каким-то другим образом закрывается в мозг, чтобы иметь туда доступ для следующих операций. И что такая операция и последующие - это недолгая финишная линия жизни пациента. Получается что два специалиста нейрохирурга из разных стран дают совершенно противоположные описания МРТ и противоположные назначения дальнейшего лечения. Мы не понимаем как такое возможно. В такой непростой ситуации мы не готовы самостоятельно принять решение, мы же не врачи. Посоветуйте пожалуйста, в какие учереждения России мы еще можем обратиться для срочного получения заочной консультации по снимкам МРТ (все мрт и выписки у нас есть в электронном виде). Спасибо.
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Ирина.
Лучше всего Вам обратиться в НИИ нейрохирургии им Бурденко в Москве. Насколько быстро это возможно, я не знаю, но скорее всего это будет самый квалифицированный ответ.
Удачи.
29.07.2013
 
Добрый день, Сергей Викторович. У моей мамы недавно обнаружили умеренно дифференцированную аденокарциному сигмовидной кишки Т2NxM1 - 4 стадия, мтс в печени. Сейчас её положили на операцию по удалению первоначального очага (чему я удивилась, т.к. думала, что от нас вообще откажутся). Однако абдоминальный хирург сказал, что трогать печень не имеет смысла и что в нашем родном Челябинске нас всё равно оперировать никто не будет. При этом нашу МРТ печени (сами снимки) даже никто не смотрел. Проводятся ли такие операции в Москве и, если да, то где - посоветуйте, пожалуйста. Возможно, существуют препараты, которые помогут довести печень до операбельности или хотя бы увеличить наши шансы на продление жизни. Дело в том, что мы уже столкнулись с халатностью местного онколога. И, если бы я не забила тревогу и не повела маму по частным клиникам для анализов, мы узнали бы свой диагноз, в лучшем случае, на два месяца позже. Что при нашей стадии, да и вообще при раке, непозволительно. Поэтому химиотерапию и, если повезет, операцию на печени мы хотели бы пройти в столице. Подскажите, пожалуйста, опытного химиотерапевта и гепатолога. Возможно, есть альтернативное лечение при метастатическом поражении печени? С уважением, Дарья
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Дарья.
В таком случае как у Вас, обычно начинают с химиотерапии, но возможны и другие варианты. Такое лечение в Москве можно провести во многих клиниках, РОНЦ им Блохина, МНИИО им Герцена и др. Наша клиника тоже занимается этой проблемой. Можете прислать мне медицинские документы на   s187s@yandex.ru, посмотрю чем можно помочь.
Удачи.
29.07.2013
Тимур  
Сергей Викторович. Меня зовут Тимур. Моей матери 57 лет, рак пищевода, плоскоклеточный рак, операция 02.2012, резекция нижней части пищевода, желудок соединен вверху с остатком пищевода. В январе сего года обнаружены Мтс в позвоночник, правое предплечье, легких. Ела до недавнего времени оч. хорошо. После точечного облучения позвоночника для снятия онкоболей стал развиваться мтс плеврит (по полтора литра в каждом легком периодом в 3 недели), очень большая потеря белка и очень большая потеря веса. За 2 месяца с 50 кг до 42 кг примерно. Осложняется всё тем, что после облучения отверстие в пищеводе (анастомоз) уменьшилось, проводили бужирование, все вроде нормализовалось, но после пары случаев (давилась пищей), с огромным трудом принимает даже натертую пищу или бульон, говорит, что не идет еда, т.к. дыхание при глотании останавливается. Одышка. Не ходит, только редко встает идти в туалет. У нее стоматит, но вроде подлечили. Диагноз плоскоклеточная карцинома, мтс поражение легочной ткани, паранеопластическая пневмония, канцероматоз, двухсторонний выпотной плеврит, дисфагия II., шифр по МКБ: С15,8. Осложнения: Экссудативный плеврит, перикардит, постлучевой пневмосклероз, ДН 2 ст. Анализы крови на 18.06.13: общ. белок 62, глюкоза - 4.28 ммоль, мочевина - 7, креатинин - 42, билирубин общ - 10,1, билирубин прямой - 3.65, холестерин 7,59, аланинаминотрансфераза (ед/л) 20,9, аспартатоминатрансфераза - 23.4, гаммаглутаминтрансфераза - 45,2, лактатдегидрогеназа - 757,5, щелочная фосфатаза - 256,6. лечение (последнее) - пункция плевральных полостей: 17.06.13 справа 1000 мл, 20.06.13 слева 1750 мл. Стол 1, инфузии 10% альбумина, мочегонные, прокинетики, антисекреторные, небулайзерные ингаляции, кислородные ингаляции, иммуномодуляторы. Эффективность лечения - проявления дисфагии уменьшились, дыхательная недостаточность менее выраженная. Вопрос первый: может ли дискомфорт при глотании быть причиной остаточных явлений стоматита? И основной вопрос второй: есть ли смысл проводить химиотерапию для лечения мтс плеврита при кахексии и таком состоянии? Или может быть стоит внутриплеврально использовать ронколейкин? И будет ли эффект от ронколейкина и куда можно обратиться сданной проблемой? И пожалуйста, последний вопрос: что можете посоветовать, кроме альбумина, чтобы компенсировать потерю белка? Может, применять еще ретаболил? Спасибо Вам заранее за внимание к моей проблеме
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемый Тимур.
   Дискомфорт при глотании может быть следствием остаточных явлений стоматита, но также это может быть связано с опухолью или стриктурой анастомоза. Так, определенно сказать сложно. Если стриктура развивается, рассмотрите вопрос о постановке Стента или выполнении гастростомы. Питание все равно надо налаживать. Если ни то, ни другое невыполнимо, можно хотя бы поставить назогастральный зонд и питать через него, хотя, конечно это не самый лучший вариант.
   Если химиотерапию не пробовали, надо попробовать. Нередко этим удается остановить рост опухоли. Я бы посоветовал что-то одно из трёх: Либо гемзар в монорежиме, либо навельбин в монорежиме, либо Ластет в капсулах, если конечно она сможет их проглотить. От осложнений конечно никто не застрахован. но это единственный шанс продлить жизнь. Добавьте в схему Зомету,  состояние она не ухудшит, но рост метастазов в костях может остановить.
   После эвакуации жидкости из плевральных полостей, лучше вводить туда или препараты платины, например карбоплатин, можно ввести фторурацил. Ронколейкин лучше вводить внутривенно. При таком введении от него можно получить наибольшую пользу. Его спокойно можно сочетать с химиотерапией.
   Белок в крови низкий, а фракции? Если альбумин низкий, то лучше капать альбумин. Есть смеси аминокислот для внутривенного введения. Но лучше- это нормальное питание.
Удачи.
29.07.2013
 
Здравствуйте, Сергей Викторович. Шесть лет назад при гинекологическом УЗИ обнаружили многокамерное образование в параректальной области. По результатом КТ с усилением получила заключение: Кистозное образование параректальной области, возможно присакральная киста размером 1,7х1,3. Отмечается связь в виде тяжа с копчиком. Все оставили под динамическое наблюдение при помощи УЗИ вагинальным датчиком. По разным УЗИ ставят разные размеры камер. На прошлой недели вновь сделана КТ с усилением, результаты:Справа от кишки на уровне копчика и ниже визуализируется два округлых образования: гомогенное гиперденсивное (73 ед Н) овоидной формы, с ровными контурами, размером до11,6х15,0х10,1 мм; жидкостное (11 ед Н), овоидной формы, размером до 16,6х16,2х12,9 мм, с единичным гиперденсивным (83 ед Н) включением по нижнему контуру, округлой формы размером до 6,1х4,5х4,8. Оставлено под динамическое наблюдение. Вопросы: 1. возможно ли такое длительное наблюдение? (боюсь злокачественности образования) 2. Возможна ли менее травматичная операция: без резекции копчика, либо с лапораскопическим доступом? 3. Не могу начать лечение эндометриоза и полипа Норколутом из-за боязни роста образования на фоне гормонального препарата. Можно ли мне принимать Норколут? Мне 37 лет, двое детей. Проживаю в Иркутской области. Буду благодарна за советы и консультацию.
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Ирина.
1. Длительное наблюдение возможно, однако оно продолжается до того момента, пока не появятся факты, настораживающие в отношении развития опухоли или перерождения имеющегося новообразования. Оценивать надо все в комплексе, и данные инструментальных методов обследования и клинику и лабораторные данные и прочие. По Вашей записи мне трудно сказать насколько опасна ситуация. Вполне возможно, что ничего страшного нет. Мне кажется надо сделать МРТ, возможно с контрастированием и сдать маркер СА-125. Посоветуйтесь с Вашими врачами.
2. Объем предлагаемой операции определяется следующими факторами:
Во-первых,- вероятностью наличия злокачественной опухоли. Если мы предполагаем или точно знаем, что имеем дело со злокачественным новообразованием, то объем удаляемых тканей обычно большой, с резекцией окружающих структур. Это называется "в пределах здоровых тканей". То есть мы удаляем опухоль и окружающие ткани с запасом, чтобы ничего плохого не осталось. Если удаляется доброкачественное новообразование, объем удаляемых тканей минимален. По интернету определить объем возможной операции нельзя. Надо смотреть пациента. Поэтому такой вопрос надо задать оперирующему хирургу.
Во-вторых,- квалификацией, умением и практическими навыками самого хирурга. То есть, если Вам не предлагают лапароскопическую операцию, это еще не значит, что ее в принципе нельзя выполнить. Возможно хирург не владеет техникой ее выполнения. С другой стороны, возможно лапароскопическую операцию нельзя выполнить по объективным причинам. Тогда их Вам должны объяснить. Вариант,- проконсультироваться у другого специалиста, но очно.
3. Если говорить по поводу норколута, то применение его при наличии злокачественных гинекологических опухолей противопоказано, поэтому лучше сначала разобраться с этой кистой.
Удачи.

27.06.2013
 
Здравствуйте ,моей дочери 13 лет,поставили диагноз гемангиома правой голени смешанной формы.в Дагестане склеротерапию сделать не взялись ни один врач.Были мы у сосудистого хирурга ,хирурга-онколога,сказали что слишком больших размеров.Она у нее была с рождения,но в последние два месяца стала увеличиваться(толщина 11-15мм,высота 50мм)Проводите ли Вы такие операции?Куда можно обратиться?Заранее спасибо!!!
Сергей Викторович Стефанков
У нас в клинике таких операций не делается. Попробуйте обратиться в центр Пластической хирургии 3 Центрального военного клинического госпиталя им Вишневского.
Удачи.
26.06.2013
Наталья  
Добрый вечер, Сергей Викторович! Меня зовут Наталья. У меня есть сестра Светлана. Ей 36 лет. Она мама двоих замечательных сыновей. В 2008 году у нее была обнаружена злокачественная опухоль в области грудной клетки и она проходила лечение на Каширке. Как тогда казалось, лечение прошло успешно и болезнь отступила. Сегодня я узнала о рецидиве ее заболевания. На Каширке в этот раз ей заниматься не стали и направили в центр имени Герцена. Подробностей не знаю пока, но знаю, что необходимо делать пункцию. Только вот когда, как и где не ясно. Везде очереди, не пробиться. А время идет и молодая женщина и ее дети ждать не могут. Сестра в растерянности. Я не знаю как ей помочь. Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться для получения скорейшей и квалифицированной помощи??? Мы жители Московской области. Может быть есть какие то возможности в получении помощи пока еще не совсем поздно? За ранее спасибо за ответ!!!!
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Наталья.
Многие манипуляции можно сделать у районного онколога. Почему бы Вам не обратиться к нему, если в центральных институтах очереди и долго ждать. Если эту пункцию нельзя сделать на месте, Вам дадут направление в стационар.
Удачи.
14.06.2013
 
Здравствуйте, Сергей Викторович! Подскажите, пожалуйста, как выбрать правильное медицинское учреждение и лечащего врача для дальнейшего лечения заболевания?? Дело в том, что принимаемое лечение привело к ухудшению ситуации, хотя могло быть и всё по- другому. У моей мамы в 2011 году обнаружили злокачественное новообразование нижней доли левого легкого рТ20M0 ib ст III кл. гр.. В Иркутском областном онкологическом диспансере произведена операция 02.06.2011 года видеоассистированная нижняяя лобэктомия слева с медиастенальной лимфодиссекцией. При микроскопии картина муцинозной аденокарциномы G1, роста в плевру нет. Послеоперационный период без осложнений. После операции курсы какой-либо химиотерапии не назначены. Обследования проводились регулярно. По прошествии некоторого времени выявилась жидкость в плевре, врачи говорили, что это нормально после операции. А в результате жидкость накапливалась. В мазках осадка плевральной жидкости обнаружены комплексы аденокарциномы. Назначены курсы химиотерапии Пеметрексед (алимта) 835 мг в/в 1 раз в день. 13 курсов химиотерапии закончились 14.03.2013 года. Рекомендовано: мед. пауза с последующим обследованием МСКТ. 16.03.2013 МСКТ ОГК Заключение: состояние после нижней левосторонней лобэктомии. Очаговое образование в нижней доле правого легкого. Признаки осумкованного минимального гидроторакса в левой 04.04.2013. 30.05.2013 года произведена Компьютерная томография. По сравнению с предыдущим МСКТ от 16.03.2013 г- отрицательная динамика в виде увеличения размеров и количества очагов в легких, увеличение выпота в левой плевральной полости. Очаговых изменений органов в брюшной полости и забрюшинного пространства нет. Рекомендовано динамическое МСКТ через 2 месяца. Диагноз: рак нижней доли левого легкого pT2N0M0G1 ib ст IV кл. гр. Mts в плевру слева. Рекомендовано: осмотр врача-химиотерапевта в отношении проведения лекарственного лечения, МСКТ в динамике через 2 месяца. Подскажите пожалуйста куда лучше обратиться за такой консультацией, для более быстрого принятия решения и продолжения курса лечения. Время для нас очень ценно. Надеемся на ваш совет. Заранее благодарны!!!!
Сергей Викторович Стефанков
Лучше всего обратиться в поликлинический кабинет отделения химиотерапии РОНЦ им Блохина. Удачи.
31.05.2013
Лариса  
Добрый день! меня зовут Лариса , мне 43 года. в 2011 году была произведена секторральная резекзия в правой груди Аденойд-кистозный рак высокой степени дифференцировки 0,5 мм расположенный по краю фиброаденомы смешанного типа строения интра ипериканаликулярной (диаметром 2см) . Удалены яичники . Мне не делали ни химию , ни облучение. Назначили тамоксифен 20 мг. Принимаю уже два года. В начале этого года у меня появились боли в руках , подмышками, локтях, припухлости и боль ввиде боли синяка, так же появились боли в плечевой кости. Я в апреле 2013 г ., прошла КТ и сделали такой диагноз: Иследование брюшной полости-. Печень обычно расположена не увеличена. Плотность органа диффузно снижена до +40+46 ед.Н. , архитектоника не нарушена, ворота печени дифференцируются. Желчный пузырь расположен обычно, деформирован за счет перегиба, стенки не утолщены , бес патологий. Селезенка в размерах не изменена, надпочечники обычно расположены без изменений,, поджелудочнаяобычных размеров без изменений, Почки бобовой формы, не деформирована не увеличена. Аорта и нижняя полая вена не расширины. Увеличенных лимфоузлов не выявлено. Деструктивных изменений костей и поясничного отдела позвоночника не определяется. В теле правой подвздошной кости визуалируется участок уплатнения с ровными, четкими контурами, р-р 3*3мм-( очаг дегенерации). Протакол иследования грудной клетки, костей гр.кл., - груд. кл правильной формы, симметрична. легочный рисунок диффузно усилен и деформирован за счет пневмофиброза. В проекции S1 верхне доли правого легкого определяется слабоинтенсивное образование овоидной формы с ровными контурами, р-р 5*4 мм. Паренхима легких без очаговых . бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы. Сердечно сосудистый пучок в пределах возростных изменений. В левой подмышечной области визуалируется еденичный лимфоузел округлой формы 6*6мм. В средостении, легочных корнях увеличенных лимфоузлов не выявлено. Куполы диафрагмы расположены обычно, ровные, синусы свободны. Очень беспокоит боль в плече, не могу плечо или руку назад отвести. Развивается какая то болезнь? и чем лечится? Возможно тамоксефен разрушает кости? Центаграфию делала без онко потологий/ Правильно мне на ваш взгляд делают лечение? И еще один вопрос. Переодически появляются в разных мкстах тела припухлости типа отека и боль ввиде синяка, что это и как можно устранить? своим онкологам говорю, они на это, ноль внимания. . Отеки между пальцами , в локте, подмышкой. Нарушен ток лимфы, но с этим как то нужно бороться?
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Лариса.
По поводу адекватности проведенного лечения сказать сложно, так как для этого нужно видеть медицинские документы, выписку, данные гистологического исследования, исследование по рецепторам гормонов и другие данные. По этой же причине нельзя сказать нужен ли Вам тамоксифен и можно ли его заменить.
По описанию обследований, вроде бы ничего особенного нет. С чем связаны Ваши жалобы, я сказать не могу, однако без причины ничего не бывает. Разбирайтесь. Если Ваши врачи не обращают на эти жалобы внимания, меняйте врачей. Удачи.

31.05.2013
Марина  
Здравствуйте!!! Мне 47 лет. 2010 - c-r in situ colli uteri, удаление матки без придатков. Лучевая терапия. Наблюдалась раз в 3 мес. 2012 - по результатам УЗИ — метастазы в культе влагалища, гидронефроз слева. Поставлена нефростома, назначена химиотерапия: цисплатин + 5-фторурацил ( 5-фторурацил 3,5г. Кемоплат 120 мг.) В июле 2012г. возник ректо-вагинальный свищ. В декабре 2012г. новая химиотерапия — ирнокам — 230 мг. После 3го курса УЗИ показало, что опухоль выросла почти в 2 раза. В Самарском онкоцентре сказали, « у нас для Вас лекарств нет». Возможно ли, что правильно подобранная химиотерапия могла бы мне помочь?
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Марина.
Лечение вполне адекватное. Эффективность или неэффективность в данном случае больше зависит от чувствительности или нечувствительности опухоли к химиопрепаратам. Советую не прекращать лечение. У Вас есть еще резерв в виде Гемзара и Доцетаксела. Попробуйте сначала 2-3 курса Гемзаром, если не поможет, перейдите на Доцетаксел.
Удачи.
31.05.2013
Kristina  
Моей сестре 20 лет,все было хорошо,никогда ничем не болела.В феврале начало расплываться в глазках,раз-два в неделю.окулист-невролог-направление на МРТ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина объемного образования правого полушария головного мозга и пинеальной области (герминома?)Признаки латеральной дислокации.Тривентрикулярная окклюзионная гидроцефалия.Лейкоариоз. После МРТ с контрастом ей стало совсем плохо д-з комиссии направившей :опухоль глубинных отделов правой теменной доли.Код по МКБ-10 D33. д-з НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н. Бурденко по заочной консультации: распространенная опухоль правого зрительного бугра, среднего мозга и правой ножки мозга. Окклюзионная гидроцефалия. Она сейчас В ПИТЕРЕ,В ПОЛЕНОВО,ГДЕ ЕЙ ПРОВЕЛИ ШУНТИРУЮЩУЮ ОПЕРАЦИЮ И ВЗЯЛИ БИОПСИЮ... рез-т: ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ, 3 СТАДИЯ(документы пока у лечащего врача он их готовит для выписки.говорил что опухоль в столовом мозге,как увижу документы напишу их диагноз)...врач сказал назначат лучевую,затем химию терапию по месту жительства. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ТЕРАПИИ,МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ МЕСТНЫМ ВРАЧАМ ИЛИ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ И УЕЗЖАТЬ ЛЕЧИТЬСЯ???????знаете ли вы про новый метод точечного воздействия на раковые клетки???????? меня зовут Кристина,БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ!!!!
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Кристина.
Нашим врачам, безусловно, можно доверять. Но надо понимать, что не везде есть соответствующая аппаратура. С учетом молодого возраста, я бы советовал подстраховаться и узнать, что могут предложить по лечению за границей. Можно, например, позвонить в университетскую клинику г. Аахена в Германии. Это, на мой взгляд одна из лучших клиник. тел +49 (0) 2 41 808 96 58. Это телефон международного отдела. Они там все хорошо разговаривают по английски. Если что то предложат, можно договариваться напрямую с клиникой, без всяких посредников. Удачи.
31.05.2013
lara  
Здравствуйте, Сергей Викторович! Была лапароскопия, удалили матку, яичники и сальник. По гистологии- выс.диф.эндометроидная аденокарцинома эндоцервикса Т1в1 NxMx . прошла лучевую 50гр, химию 6 курсов паклитаксел, карбоплатин. После операции по МРТ были увеличенные лимфоузлы в обеих параметрах, надо было во время операции удалить их? Означает ли это метастаз? что дальше делать? Жду с нетерпением от Вас ответ. Спасибо Вам заранее.
Сергей Викторович Стефанков
Уважаемая Лариса.
Это не обязательно метастазы, это может быть реакция на лучевую терапию. Вариантов два,- либо делаем пункцию лимфоузлов и отправляем на морфологическое исследование, либо контроль МРТ в динамике через 2-3 мес. Тазовая лимфаденэктомия чаще делается во время операции, реже не делается. Насколько это нужно было делать Вам изначально, сказать не берусь. Недостаточно данных. Сейчас надо понять, что с лимфоузлами. Дальнейшая тактика зависит от этого.
Удачи.
31.05.2013
ольга  
Здравствуйте Сергей Викторович.Моей мамочке 70лет,5 лет назад удалена одна грудь,химий не делали- обошлось.Полгода назад заболела печень.УЗИ показала- кисты небольшие.Мы боимся метастаз.Неделю назад сделали УЗИ всех органов-все хорошо,кроме печени.Пишу со слов сестры через скайп: печень увеличена,расширена влево,контуры бугристые.Структура неоднородная.В обеих долях многочисленные гипподенсивные MTS с нечеткими контурами: S2-38мм и 18мм; S8- 18 и 19; S4- 52, S6-несколько от 12-14-30. Заключение: многочисленные MTS образования в паренхиме печени ЖКБ гемангиома тела L2 Вот что я сегодня узнала.Маме предложили 2 варианта лечения. 1) прижигание всех этих штук,если возмется врач и гарантия 3 года,если появятся эти штуки раньше,значит-все зря. 2) таблетки-химия 7 курсов. Скажите прямо- это рак? Все органы,лимфоузлы в порядке! Анализ крови нормальный.Может это неправильный диагноз и рака нет? А просто кисты и они быстро растут.Может они скоро лопнут и будут новые расти? Что можете сказать,посоветовать.Мама чувствует боль в правом подреберье ,тошноты и рвоты нет,кушает хорошо.Любит съесть пару кусочков сала с хлебом и растворимый кофе,хотя я ее ругаю,но я в Москве,а родня в Днепропетровске.Может посоветуете хорошего врача в Днепре? Что делать-нейжели сразу операция или химия?!!!Очень жду Вашего ответа,мы все ждем!!!!
Сергей Викторович Стефанков
 Уважаемая Ольга.
Скорее всего, это метастазы. Подтвердить можно сделав пункцию и отправив материал на цитологическое или гистологическое исследование. Это делается, если есть сомнение в опухолевой природе образований.
По поводу лечения. Варианты Вам предложены вполне адекватные. Я бы посоветовал начать с химиотерапии (можно таблетированной) затем, если в течение 3-4 месяцев не будет прогрессирования, можно подключить локальные методы воздействия на очаги (то, что Вы называете прижиганием). Ну а дальше пока загадывать сложно.
Кто в Днепропетровске как лечит, не знаю.
Удачи.
1 2 3 4 5 ... 38
Популярный БАД не помогает вашим коленям Читать далее Все статьи
Вопросы и ответы
Сергей Викторович Стефанков
Сергей Викторович Стефанков Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Кандидат  медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, ведущий онколог первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ольга Анатольевна Мельникова
Ольга Анатольевна Мельникова Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог клинической больницы Российской академии наук (Санкт-Петербург).