Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Онко-Дозор  >>  Статьи  >>  Рак органов мужской репро...  >>  Побочные эффекты операции...  >>  Побочные эффекты операции по удалению рака предстательной железы
 
Сейчас на форуме
Обратная связь
 

Побочные эффекты операции по удалению рака предстательной железы

Размер шрифта
21 февраля 2009 17:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вам предлагают операцию по удалению рака предстательной железы? Тогда обязательно учтите несколько факторов, которые помогут оценить, насколько она необходима в вашем случае.




С одной стороны, если опухоль не распространяется за пределы простаты, то в 90% случаев с помощью хирургического вмешательства рак излечивается .

 

Однако любая операция связана с риском потери крови, занесения инфекции и осложнений после анестезии. Операция на предстательной железе имеет и другие специфические побочные эффекты.

Выбор метода оперативного вмешательства

Метод хирургического вмешательства выбирается в зависимости от размера и локализации опухоли. Обсудите все с врачом: эта информация поможет вам принять верное решение.

Чаще всего операция возможна, если рак не распространился за пределы предстательной железы. в этом случае хирург удаляет простату и ткани вокруг нее.

  • Радикальная простатэктомия. Удаляется предстательная железа вместе с семенными пузырьками (железами, участвующими в выработке спермы). Операция выполняется через разрез в низу живота или в промежности между мошонкой и задним проходом. В обоих случаях предпринимаются меры, чтобы  нанести минимальный ущерб нервам, которые отвечают за эрекцию. Это возможно только, если опухоль не распространяется в стволы нервов. Но даже после подобной операции не исключено развитие импотенции.
  • Лапароскопическая простатэктомия. Это новейшая методика проведения операций с использованием самой современной техники. Вместо большого разреза на животе делают лишь небольшие разрезы, через которые в брюшную полость вводятся оптический прибор с подсветкой (лапароскоп), видеокамера и миниатюрные хирургические инструменты. На экране монитора хирург видит, что происходит внутри брюшной полости. Иногда операция проводится с помощью роботизированной системы. При лапароскопической простатэктомии также стараются сохранить половые нервы. Но поскольку метод относительно новый, делать такую операцию должен опытный врач

Побочные эффекты после операций на предстательной железе

Вы наверняка слышали об основных побочных эффектах подобной операции – это импотенции и недержании. Зная об этом, непросто согласиться на операцию. Но постарайтесь учесть все факторы. Возможно, сказанное ниже повлияет на ваше решение.

  • Импотенция (или эректильная дисфункция) – это неспособность достичь эрекции. Два нерва, отвечающие за наступление полового возбуждения, расположены рядом с предстательной железой. Во время операции возможно их повреждение или удаление. 

Послеоперационная импотенция может оказаться временной, так как часто через некоторое время нервы восстанавливаются. Если хотя бы один нерв остался незатронутым, эрекция должна вернуться. Процесс восстановления может занять от четырех месяцев до нескольких лет, но эрекции могут оказаться слабее и короче, чем до операции.

Чем моложе пациент, тем выше шанс сохранить прежнюю способность к эрекции. Если до операции уже были проблемы, скорее всего, они возобновятся и после лечения.

Даже если операция приведет к импотенции, половой член все равно сохранит чувствительность. Пациент сможет испытывать оргазм, но, скорее всего, оргазм не будет сопровождаться выбросом спермы. Сейчас существует много устройств и препаратов, помогающих восстановить эрекцию. 

  • Недержание мочи. Утрата контроля над функциями мочевого пузыря может вызвать:
    • Непроизвольное подтекание мочи (стрессовое мочеиспускание)
    • Затруднения с началом мочеиспускания и подтекание мочи из-за ощущения переполненности мочевого пузыря
    • Внезапные позывы к мочеиспусканию.

Недержание мочи – распространенное, но часто временное послеоперационное осложнение, которое проходит через несколько недель или месяцев после лечения. Правда, примерно у трети мужчин наблюдается стрессовое недержание и небольшое подтекание мочи при кашле, чихании, смехе и физической нагрузке.

Помочь могут различные способы лечения, в том числе – хирургические и лекарственные. Также рекомендуется комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц мочевого пузыря.

Обсудите с врачом возможные последствия операции на предстательной железе. Узнайте, что можно сделать, чтобы избежать или уменьшить побочные эффекты.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Лечение рака предстательной железы   5 вопросов об импотенции   Гипогонадизм – одна из причин снижения тестостерона   Лечение импотенции: часто задаваемые вопросы  
07 февраля 2013Мужчины с воспалением десен чаще страдают эректильной дисфункцией 28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции!
 
16 апреля 2013Можно ли заразиться вирусом и вылечить рак? Оказывается, да! 22 февраля 2013Настоящий мужчина всегда говорит правду
 

Слайдшоу

1
Вся правда об импотенции
Ваш муж теряет мужественность? Признаки низкого тестостерона
Вся правда о тестостероне

Тесты

Яички – удивительный орган
Здорова ли ваша предстательная железа
Может ли порнография вызывать зависимость?! Читать далее Все статьи
Вопросы и ответы
Сергей Викторович Стефанков
Сергей Викторович Стефанков Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Кандидат  медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, ведущий онколог первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ольга Анатольевна Мельникова
Ольга Анатольевна Мельникова Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Кандидат медицинских наук, онколог-маммолог клинической больницы Российской академии наук (Санкт-Петербург).