Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Новости  >>  Медицинские новости  >>  Лекарства с кодеином: тол...
 
Сейчас на форуме
 
Обратная связь
 
Размер шрифта

Лекарства с кодеином: только по рецепту!

  • google_analytics: false
  • Нравится
01 июня 2012 12:00
lekarstva_s_kodeinom_tolko_po_receptu

В России с 1 июня вступило в силу постановление правительства РФ N599, согласно которому введен рецептурный отпуск препаратов с кодеином.

Теперь все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин в количестве до 20 мг на 1 дозу таблеток или капсул или до 200 мг на 100 мл/100 мг в сиропе или растворе, подлежат отпуску из аптек только по рецептам.

Также по рецептам можно будет купить и препарат «Кетанов», который не является кодеиносодержащим препаратом, но содержит другое сильнодействующее вещество – кеторолака трометамин.

Инициатива перехода на рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов принадлежит Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), куда с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые из этих лекарств часто используются наркоманами для изготовления дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, намного дешевле.

В 20 субъектах РФ такой запрет уже был введен ранее. В марте этого года глава ФСКН Виктор Иванов сообщал что, в этих регионах отпуск лекарств с кодеином сократился по некоторым позициям до 30 раз, а количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%. Таким образом, по словам главы ФСКН, можно сделать вывод, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. По информации РБК.

Кодеин – лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в лекарствах от кашля и обезболивающих.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Проверьте прогноз погоды! От этого зависит, будет у вас инсульт или нет! Читать далее Все статьи