Самоограничение

Невыспавшийся человек – унылое зрелище: он грустен и рассеян, а его усталые глаза обрамляют мешки и синяки. Однако это лишь внешние и далеко не самые главные проявления недосыпа.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Не путайте недостаток сна с бессонницей. При бессоннице человек твердо знает, что в силу разных психологических или физиологических причин не может уснуть по ночам. При недостатке сна – правильнее его называть синдром недостаточного сна – он сознательно ограничивает свое пребывание в кровати. Как? Просто заводит будильник.

Михаил Гурьевич Полуэктов, врач-сомнолог, к.м.н., доцент:
«При недостатке сна человек, выстраивает свой режим дня таки образом, что недосыпает по 1-2 часа от положенных 7-8. То есть он спит по 5-6 часов в сутки. Фактически это каждый второй житель мегаполиса: с утра он спешит на работу, а вечером развлекается или делает работу по дому. При такой загруженности трудно найти достаточное количество времени на полноценный здоровый сон».

Выжить при таком ритме помогают компенсаторые свойства организма. У нас есть специальные механизмы, которые меняют качество «укороченного» сна, деля его как бы более концентрированным, и организм худо-бедно восстанавливается.

Анатомия сна

Сон состоит из 5 стадий, они последовательно сменяют друг друга каждые 90 минут (это период одного «цикла» сна). Первая стадия – поверхностный сон (засыпание), вторая – средний по глубине сон, за ним следуют третья и четвертая стадии, где сон самый глубокий, и здесь происходит максимальное физическое восстановление организма. Пятая стадия сна (некоторые ученые рассматривают ее как отдельное состояние – фазу сна) – быстрый сон или сон со сновидениями, считается, что она способствует психическому восстановлению. По данным различных исследований при нормальном сне первая и вторая стадии занимают примерно 55% от этого цикла. При синдроме недостаточного сна доля глубокого сна и сна со сновидениями увеличивается, остальные фазы уменьшаются, так как они не столь важны. Однако нужно понимать, что люди, которые сознательно недосыпают, лишают себя возможности полного восстановления организма.

Когда разладился механизм

Кроме того, рано или поздно компенсаторный механизм дает сбои. И это тут же отражается на здоровье. В первую очередь это повышает риск развития психосоматических заболеваний. Это болезни, в формировании которых значительную роль играет состояние нервной системы. К ним относятся заболевания ЖКТ (язвы и гастриты), сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, некоторые формы бронхиальной астмы. Также на фоне ограничения сна ослабляется иммунитет, и люди чаще берут больничные. Они становятся более подвержены зависимостям от различных препаратов, алкоголя и никотина. Из-за ослабления внимания у них увеличивается риск попадания в ДТП, снижается производительность труда.

Как улучшить качество сна

Если вы регулярно спите по 5-6 часов в сутки, старайтесь высыпаться в выходные. А чтобы улучшить качество ежедневного сна, обязательно соблюдайте специальные правила гигиены сна. «Все о них знают – утверждает Михаил Гурьевич Полуэктов, врач-сомнолог, доцент, к.м.н. – Нужно спать в тишине, при выключенном свете, температура воздуха в спальне должна быть комфортной (не очень холодной и не слишком теплой), а место – удобным (мягким или жестким, зависит от индивидуальных потребностей человека). Перед сном не наедайтесь и ограничьте потребление стимулирующих средств: чая, кофе, колы, алкоголя, никотина – всего, что возбуждает и, соответственно, мешает погрузиться в сон. Желательно за час до сна уменьшить умственную и физическую активность, ложитесь в одно и то же время, а также используйте кровать только для сна.

Ничто не может заменить сон, так как он «является одной из базовых физиологических потребностей человека. Существуют энерготоники, стимулирующие напитки, которые какое-то время помогают человеку обходиться без сна. Но это очень вредно. И рано или поздно сон возьмет свое: вы можете просто «отключиться» в самом неудобном месте, например, уснуть за рулем. Остановить такое резкое погружение в сон на фоне его хронической нехватки практически невозможно. Кроме того, сами энерготоники обладают массой побочных действий, их злоупотребление чаще всего отражается на сердечно-сосудистой системе».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: