Ожоги: правила поведения

Для оценки серьезности положения нужно определить степень ожога и зону поражения тканей. Выделяются ожоги  I, II и III степени.

.

В зависимости от степени полученного ожога необходимо принять следующие меры:

Ожог первой степени

Наименее серьезное повреждение, затрагивающее только внешний слой кожи. Более глубокие слои кожи не повреждаются. Место ожога обычно краснеет, иногда отекает и болит. Если не затронуты большие участки кожи рук, ног, лица, паховой области, ягодиц или в области основных суставов, лечить ожог можно самостоятельно.

Ожог второй степени

Поражение, затрагивающее более глубокий слой кожи (дерму). Появляются волдыри, кожа в месте ожога сильно краснеет и может отслаиваться. Ожог II степени часто сопровождается сильной болью и отеком.

Если площадь ожога II степени не более 7,5 см в диаметре, он лечится самостоятельно как ожог I степени. Срочно обращаться к врачу следует только в том случае, если затронуты большие участки кожи рук, ног, лица, паховой области, ягодиц или в области основных суставов.

При незначительных повреждениях кожи, к которым относятся ожоги I степени и II степени с поражением площади менее 7,5 см в диаметре, необходимо принять следующие меры:

  • Охладить место ожога. Поместить обожженную часть тела под струю холодной воды на пять минут или до тех пор, пока боль не уменьшится. Можно также опустить место повреждения в холодную воду или наложить на него холодный компресс. Холод уменьшит отек и устранит жжение. Однако к месту ожога нельзя прикладывать лед.
  • Наложить на место ожога стерильную марлевую повязку. Во избежание раздражений нельзя использовать хлопчатобумажные ткани. Бинтовать нужно неплотно, чтобы повязка не давила на больное место и не препятствовала попаданию воздуха. Она также защищает кожу от образования волдырей и устраняет боль.
  • Принять обезболивающие препараты (аспирин, ибупрофен). Детям и подросткам давать аспирин не рекомендуется.

Незначительные повреждения кожи при ожогах не требуют какого-либо дальнейшего лечения. Иногда на месте ожога остается небольшое пятно (оно отличается по цвету от остальных участков кожи). Следует обращать внимание на признаки заражения (усиливающаяся боль, покраснение, воспаление, нагноение, повышение температуры). При возникновении инфекции необходимо обратиться к врачу. В течение года после травмы рекомендуется оберегать обожженный участок от попадания прямых солнечных лучей и повторных травм.

Нельзя:

  • Прикладывать непосредственно к месту ожога лед. Это может вызвать обморожение и еще больше повредить кожу.
  • Смазывать место ожога маслом или мазями, Это может замедлить его заживление.
  • Нарушать оболочку волдырей, При этом можно занести в рану инфекцию.

Ожог третьей степени

Наиболее серьезные ожогиожоги третьей степени. Они безболезненны, но затрагивают все слои кожи и вызывают необратимые последствия в других тканях организма. При таких ожогах могут затрагиваться мышцы, подкожная жировая ткань и даже кости.  Кожа в месте ожога черная, обугленная или (в некоторых случаях) белая и сухая. Ожог третьей степени часто возникает у лиц, пострадавших на пожаре. В этом случае возможны также нарушения дыхания, отравление угарным газом и другими токсическими веществами, выделяемыми при горении.

При тяжелых ожогах следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно соблюдать следующие правила:

  • Не снимая с пострадавшего одежды, изолировать его от источника возгорания и задымления.
  • Не охлаждать обширные ожоги холодной водой. Это может вызвать шок.
  • При отсутствии признаков кровообращения (дыхания, кашля, движения) провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).
  • Приподнять обожженный участок тела, по возможности, выше уровня сердца.
  • Накрыть обожженный участок тела смоченной в холодной воде стерильной повязкой или влажным полотенцем.

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: