Технологии красоты: кривые ноги уходят в прошлое

Едва ль найдете вы в России целой
Две пары стройных женских ног

А.С.Пушкин

Сюжет программы «Здоровье», посвященный работе одного из самых известных в России хирургов-ортопедов, автора уникальной методики исправления кривизны ног, профессора, доктора медицинских наук Акшина Беюковича Багирова, вызвал огромный интерес наших зрителей. По их многочисленным просьбам корреспондент «Здоровье инфо» Роман Панюшин попросил профессора Багирова рассказать о проводимых им операциях более подробно.


Акшин Беюкович БАГИРОВ.

Родился в 1953 году в Баку. В 1976 году окончил лечебный факультет Азербайджанского медицинского института. С 1982 года по 1993 обучался в ЦИТО в аспирантуре и докторантуре, защитив кандидатскую (1985 г.) и докторскую (1993 г.) диссертации. Работал заведующий отделением и руководителем клинической базы ЦИТО, затем – заведующим травматолого-ортопедического отделения КБ №1 Управления делами Президента РФ. В настоящее время – ведущий консультант клиники «Ортоспайн».

Гости в студии «Здоровья»:

Получить дополнительную информацию можно по телефонам:
8 (495) 580-49-44
8 (495) 210-10-20

Записаться на прием к профессору Багирову

– Акшин Беюкович, помимо практической и научной деятельности, непосредственно связанной с вашей отраслью хирургии, вы еще и преподаете в Московском авиационном институте. А это как пересекается с медициной?

– На самом деле, читаю я там тоже почти медицинскую дисциплину: инженерные основы ортопедии. Это очень помогает при разработке новых подходов к лечению, конструированию аппаратов – поскольку последние нередко дорабатываются с учетом индивидуальных особенностей пациента.

– Как давно вы работаете с операциями по коррекции ног?

– Этим методом я занимаюсь более 20 лет. Первые операции были произведены в конце 80-х годов. Тогда я проходил докторантуру в Центральном институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). Тогда и стали делать первые подобные операции – хотя и в довольно небольшом количестве. Более активно удалось начать работать в этом направлении после перехода на должность заведующего травматолого-ортопедическим отделением в ГКБ №1 Управления делами Президента РФ, также известную как «Волынская» больница. За эти годы, простите за невольный каламбур, через мои руки прошло более 700 ног и порядка 400 пациентов… Так что опыт удалось накопить огромный, именно это позволило со временем говорить и об авторских методиках хирургии нижних конечностей, и о разработке собственных – во многом уникальных – программ оценки показаний к подобным операциям.

– Кто чаще всего попадает к вам в качестве пациента? Люди, просто недовольные формой своих ног или же те, кто реально нуждается в хирургической помощи?

Пациентки проф. А.Б.Багирова до <a href=операции” src=”//static.zdorovieinfo.ru/upload/images/deffka1.jpg” />– При ответе на этот вопрос мне бы хотелось в первую очередь пояснить, что реальным показанием к подобному хирургическому вмешательству служит не столько желание пациента сделать свои ноги более стройными и красивыми, сколько целый комплекс нарушений развития костей нижних конечностей или таза, которые и проявились в кривизне ног. Во многих случаях это связано с сопутствующими заболеваниями – либо имеющими место на день обращения в клинику, либо перенесенными в детстве. (К последним, например, относятся последствия рахита). И мы, принимая человека на лечение, всегда стараемся не просто устранить некий косметический недостаток его фигуры, но сделать так, чтобы минимизировать последствия неправильного развития скелета на протяжении всей предшествовавшей жизни.

Для того, чтобы сделать эффект от операции максимальным, мы предварительно проводим углубленные диагностические исследования с использованием компьютерной томографии и рентгеновских методов, в ходе которых устанавливаем точную причину дефекта. Чтобы было более понятно, для чего это делается, приведу пример.

... и послеНаши кости, подобно практически любой другой животной или растительной структуре, в период роста не просто увеличиваются в длину – они также как бы скручиваются по спирали. Степень выраженности данного явления бывает разной у каждого человека, отличаясь даже между левой и правой ногой, и в рамках усредненных показателей никак не проявляется внешне. Проблемы начинаются в тех случаях, когда угол этого ротационного (или, как говорят врачи, торционного) искажения выходит за границы нормы. Понятно, что, чем больше «скручена» кость, тем она короче. Отсюда – хромота (если одна нога длиннее другой), а также различные искривления ног. Когда процесс затронул обе ноги, появляются классические О-образные или Х-образные искривления, которые в итоге и приводят их обладателя к хирургам-ортопедам.

Что же касается причин, вызвавших подобную аномалию, то они могут быть самыми разными, но, как правило, связаны с теми или иными нарушениями либо в раннем детском возрасте, либо в период полового созревания и активного роста костей. Рахит, недостаток кальция, витаминов…Специальных исследований такого рода не проводилось, но, думаю, «спусковым крючком» могут стать и некоторые инфекционные заболевания вроде того же гриппа. Просто к нам люди попадают уже со сформировавшейся патологией, поэтому, даже если мы и устанавливаем ее причину, бороться все-таки приходится уже с последствиями.

– Акшин Беюкович, и все-таки: насколько часто обращения к вам и вашим коллегам продиктованы желанием повысить внешнюю привлекательность, а не реально существующей медицинской проблемой?

– Я бы не стал жестко отделять одно от другого. Конечно, бывают крайние случаи, когда ярковыраженная кривизна ног приводит к вполне ощутимому негативному воздействию на здоровье. Так, у меня была пациентка, у которой после операции значительно улучшилось физическое самочувствие в целом. Изменилась осанка, снизилась нагрузка на внутренние органы, легче стало ходить, прошли боли в спине и т.д. Ведь угол, под которым ноги соотносятся с нашим телом и с поверхностью земли, оказывает определенное влияние на работу всего организма: если распределение нагрузок идет неправильно в одном месте, это неизбежно сказывается на других системах!..

До и после..

Что же касается вашего вопроса, то нужно понять одну простую вещь. Когда, скажем, молодая красивая девушка стесняется носить одежду, открывающую ноги, или отказывает себе в походе на пляж, в бассейн и т.п. – можно ли это считать только проявлением ее психологических комплексов? Подобные моменты очень серьезно снижают качество жизни людей, и я не стал бы рассматривать как некую блажь вполне обоснованное желание их устранить. Да, кривизна ног – не то же самое, что их отсутствие. Но, поверьте, для наших пациентов она тоже является вполне реальной проблемой. К тому же мы ведь не стремимся укладывать на операционный стол людей, не имеющих к этому серьезных показаний: анализируя степень кривизны ног конкретного человека, мы вполне можем предсказать, сможет ли это с годами привести к развитию более серьезных проблем. Например, с тем же позвоночником…

С другой стороны, очень часто случается так, что при углубленном обследовании пациента, обратившегося к нам за устранением исключительно косметических, по его мнению, дефектов, мы выявляем ряд гораздо более серьезных нарушений в развитии скелета, у которых незначительная кривоногость была лишь одним из внешних проявлений. И тогда появляется возможность помочь человеку уже не на локальном уровне.

– Насколько травматична эта операция?

– Когда ко мне приходят в первый раз, то на консультациях возникает очень много вопросов. Нередко приходится развеивать страхи относительно того, что, мол, такая операция может привести в итоге к жизни в инвалидной коляске или к ампутации ноги. В таких случаях я всегда стараюсь объяснить, что, предлагая – или соглашаясь – произвести хирургическую ортопедическую операцию, мы не просто делаем некий набор манипуляций. Врач (будь то я или любой другой мой коллега), фактически берет на себя полную ответственность за пациента на протяжении всех тех месяцев, когда идет период послеоперационного наблюдения и реабилитации.

На самом деле, успешность операции и гарантия ее безопасности главным образом зависят от качества предоперационного обследования. Очень важно осуществить высокоточную диагностику, получив не только планиметрическую (то есть «плоскую», но и объемную картинку с точностью до одной десятой миллиметра. Изучая состояние суставов, врач определяет вращательную характеристику костей бедер, голеней и стоп в стереометрическом плане. Все полученные данные вводятся в электронную таблицу, в которой вычисляется пропорциональность ног и сегментов. Для каждого конкретного случая предлагается оптимальная величина удлинения. В послеоперационный период врач вводит в компьютер эти данные и данные установленных на конечностях аппаратов и с помощью специальной программы получает рекомендации по управлению аппаратами. А затем уже сам пациент, управляя аппаратом, достигает необходимого удлинения и смещения сегмента кости.

К тому же стоит помнить, что сам процесс остеотомии (то есть хирургического перелома кости) – отнюдь не то же самое, что перелом, к примеру, при падении на улице. Он производится в стерильных условиях операционной, под медицинским наблюдением и контролем, причем внешне это выглядит как два небольших прокола на коже или, в отдельных случаях, еще и разрез в несколько сантиметров.

Операция

– Как долго продолжается операция и насколько длителен период последующего выздоровления?

– Сама операция – около полутора часов. Еще несколько дней после нее пациент находится в больнице, привыкая пользоваться аппаратом коррекции. После этого он выписывается, но постоянно находится с нами на связи и проходит периодические осмотры. В зависимости от скорости заживления и от индивидуальных особенностей пациента, время окончательного снятия аппарата может составлять от 2,5 до 3,5 месяцев.

Если есть необходимость в последующих операциях, то они производятся спустя несколько месяцев, после полного выздоровления – однако, по моему опыту, делается это не так уж часто. (Обычно в тех случаях, когда искривление затронуло не только голени, но и бедренные кости).

Кстати, такой подход, сочетающий малотравматичность и эффективность – сугубо российская разработка. Как известно, в отличие от классических аппаратов Илизарова и их более современных модификаций, за рубежом в основном развиты методы с использованием конструкций, которые внедряются в кость, под кожу, то есть путем внутренней фиксации. Это куда более травматичный метод, чем илизаровский, когда кость ломается с небольшого, длиной 5-7 мм, разреза. Так что наш метод это дает еще и немаловажный косметический эффект.

– Может ли ваш опыт получить дальнейшее распространение?

– Накопленная на протяжении нескольких лет информация позволила нам разработать своеобразные стандарты, на основе которых можно оценить, укладываются ли ноги конкретного человека в пределы нормы или, наоборот, требуют соответствующей коррекции. Одним из отличий нашей методики от других, использующихся сегодня в ортопедии, стало включение в нее такого параметра, как угол, под которым находятся друг к другу кости голени и бедра, а также точная оценка угла деформации отдельных костей. Благодаря использованию компьютерной томографии измерить это можно очень точно, что дает врачу более объективную картину. А значит – позволяет не просто принять более взвешенное решение относительно необходимости и характера операции, но и выполнить ее на качественно ином уровне эффективности.

Разработанные нами критерии оценки степени деформации костей в настоящее время ожидают получения патента на изобретение, так что, думаю, после соответствующего оформления они станут более доступными для наших коллег по всей территории страны. А, возможно, и за рубежом…

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: