Как научиться жить с астмой

Два брата страдают от одной и той же хронической болезни. За здоровье обоих борется одна мать… По прошествии многих лет она может позволить себе дать советы тем родителям, чьи дети страдают от бронхиальной астмы.

«Когда я узнала, что у моего старшего сына астма, я была уверена – заболевание временное – максимум пара месяцев, и оно уйдет. Это был самообман, и я сама прекрасно это осознавала, пытаясь с его помощью убежать от реальности. Владу было всего 3 года, но в глубине души я знала, что мы столкнулись с серьезной хронической болезнью, которая будет, вероятно, беспокоить его в течение многих лет, возможно даже всю жизнь.

Три года спустя мой младший сын, Эрик, также начал просыпаться ночью от приступов кашля, хрипов и удушья. Оба мальчика имели кучу проблем со здоровьем – астма, экземы, аллергия на орехи, пыльцу, пылевых клещей и животных – за последние 20 лет эти заболевания идут рука об руку и встречаются все чаще и чаще.

Вселенское зло

Людей с астмой описывают как сверхчувствительных ко всем видам раздражителей, которые обычно не беспокоят здоровых. Болезнь заставляет дыхательные пути сжиматься, иногда они заполняются слизью, что вызывает трудности при дыхании. Множество вещей может вызвать осложнение болезни: аллергии, вирусы, сигаретный дым, выхлопные газы, холодный воздух, тренировки и даже смех.

Все больше и больше людей страдает бронхиальной астмой. В настоящий момент диагноз поставлен 300 миллионам людей! Это от 5 до 15% мирового населения, по данным ВОЗ. Причем тенденции к снижению болезни нет. Наоборот! Число больных астмой неуклонно увеличивается во всех странах мира. Особенно это касается детей. Так, количество детей, больных астмой только с 1980 по 2003 выросло на 60 %!

Уроки для родителей

Мои сыновья, родившиеся в 1984 и 1987, были частью этой мрачной тенденции; у невероятного числа наших друзей и соседей тоже были больные дети. Мой муж и я понимали, что теперь у нас две главные задачи: сохранить здоровье наших мальчиков и научить их помочь себе при приступе астмы, если нас нет рядом.

Нужно было найти тонкую грань – мы хотели, чтобы сыновья были осторожны, но не боялись, отнеслись к астме серьезно и в то же время не стали одержимыми. Мы не знали точно, как найти эту золотую середину, кроме спокойствия еще нам необходима была настойчивость и последовательность, чтобы держать болезнь под контролем.

Нам повезло с педиатрами, они научили нас многим вещам, которые были чрезвычайно важны на нашем долгом пути.

Первый урок я получила, когда ворвалась в больницу с ребенком на руках – у сына случился приступ астмы, и он задыхался. Наш обычно кроткий доктор очень рассердился. Он объяснил, что потребности в неотложной помощи не было бы, находись течение болезни под строгим контролем. Его негодование произвело на меня впечатление. Мы поняли – если не давать астме прогрессировать, визитов в отделение неотложной помощи можно избежать.

Врач объяснил, что, не смотря на то, что приступ случился ночью, лекарство все равно нужно принимать в течении дня каждый день, даже когда ребенок чувствует себя прекрасно. Это поможет предотвратить очередной приступ. Нам было трудно к этому привыкнуть. Почему дети не могут просто принять лекарство на ночь, чтобы избежать приступа, ведь весь день они чувствуют себя замечательно? Как и большинство родителей, я ненавидела идею день за днем давать моим детям сильнодействующие препараты. Хотя, казалось, непосредственных побочных эффектов не было, я все чаще и чаще задавалась вопросом – могли ли проблемы появиться позже, возможно, те, о которых медицина еще не знает.

Но у нас не было выбора. Без препаратов у наших сыновей приступы астмы случались почти каждую ночь. Мы следовали всем советам для астматиков – подушки и матрацы покрыли специальным антиаллергенным покрытием, избавились от домашних животных, ковров и мягких игрушек, постоянно поддерживали чуть ли не стерильные условия в доме. Но единственной эффективной вещью от обострения заболевания оказались лекарства.

Есть два главных класса лекарств от астмы. Одни используется только, чтобы предотвратить приступ и работают над первопричиной заболевания. Некоторые ослабляют воспаление, включая стероиды, связанные с кортизоном и другими веществами, которые действуют на иммунную систему.

Спасительные лекарства, или бронхорасширители, используются, чтобы остановить приступ или не допустить его при определенных обстоятельствах, например, во время холодов или респираторных инфекций. Их действие заключается в том, чтобы снимать судороги дыхательных путей, и человек снова мог нормально дышать.

Руководствуясь советами наших врачей, мы пробовали разные профилактические препараты в качестве основного лечения. Но если дети нуждались в этом лекарстве чаще чем обычно, мы сразу шли к врачу, чтобы определить какие более эффективные препараты нам необходимы.

Вирусные инфекции и аллергии, казалось, провоцировали приступы. Мы также узнали, что серьезное обострение болезни может вызвать грипп, и поэтому стали делать прививки каждый год. Как оказалось, это было одним из лучших решений, которое мы когда – либо принимали.

Когда дети были маленькими, мы потратили много времени, чтобы показать им, как использовать ингаляторы и удостовериться, что они делают это правильно. У меня нет астмы, но я вынуждена была показать на себе как работает ингалятор, чтобы помочь детям научиться. Удивительно легко сделать это неправильно и в итоге лекарство останется во рту и в горле, но не попадет в легкие. Раньше дети использовали специальное устройство – распорную деталь, которая прилагается к ингалятору, что значительно облегчает его использование.

Вся эта практика, как оказалось, не была временем потраченным впустую. В итоге прием лекарств стал привычным делом. Мальчики использовали ингаляторы в школе или в общественных местах, если в этом была необходимость.

Прием лекарств никогда не был проблемой: это даже не обсуждалось. Им было понятно, что здесь дискутировать не о чем, и они были достаточно умны, чтобы понимать – лекарства идут им на пользу.

Благодаря совместным усилиям всей семьи, нам удавалось сдерживать болезнь. Дети никогда не пропускали школу из-за астмы. Мы не ограничивали их в движении и тренировках. Они плавали, играли в футбол и баскетбол, оба были бегунами по пересеченной местности. Я могу вспомнить только одно решение, продиктованное астмой: когда в начальной школе детей распределяли на группы, где они учились играть на музыкальном инструменте – я попросила, чтобы сыну не назначали духовой инструмент. Вряд ли болезнь дала бы возможность полноценно заниматься, у ребенка просто не хватило бы дыхания дуть в трубу или саксофон. Мы выбрали ударные, и, уже закончив школу, Эрик до сих пор играет на барабанах – он отличный ударник в музыкальной группе.

Постепенно астма отступила у обоих сыновей. Но мы до сих пор не можем себе позволить проигнорировать даже незначительные респираторные инфекции. На первом курсе института Влад заболел пневмонией и впервые за долгие годы снова нуждался в ингаляторе. Этот случай дал нам понять, что астма может ослабить свою хватку на время, но никогда не отступает полностью».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: