Итоги 2009 года: события, удивившие медицинский мир

Любой ушедший год – повод подвести итоги. Журналисты “Time” и компании СNN определили очередной ежегодный рейтинг новостей медицины, ставших, по их мнению, самыми заметными информационными сенсациями 2009 года.

Чем запомнился ушедший год научной общественности?

Новые рекомендации по маммографии: no pasaran!

Не склонный к политическим скандалам вокруг женского бюста, в ноябре Вашингтон произвел настоящий переполох, всего-навсего заявив о намерении внести коррективы в Национальное руководство по скринингу (обследованию и выявлению) рака груди, предложенные комиссией медицинских экспертов при правительстве страны с подачи организации Preventive Services Task Force (Американская рабочая группа по профилактике заболеваний). Согласно новым правилам, женщины должны проходить регулярное маммографическое обследование, начиная с 50-летнего возраста (прежний порог составлял 40 лет). Причем периодичность обследования должна составлять не один год (как было раньше), а два года. А вообще, женщинам посоветовали ограничиться самообследованием. Однако в декабре, в ответ на многочисленные протесты медиков, адвокатов, общественных деятелей и просто широкой общественности, обеспокоенных принятием новых, калечащих, нормативов, Сенат одобрил поправку к плану реформы здравоохранения, которая гарантирует правительственное финансирование маммографического обследования женского населения независимо от возраста.

Вакцина против СПИДа

Осторожный повод к оптимизму появился в той области, которая привыкла к постоянным провалам любых надежд когда-либо изменить ситуацию. Речь идет о создании новой вакцины против СПИДа. Проведенные в сентябре испытания (бюджет исследования составил 105 млн. долларов) по вакцинации свыше 16.000 добровольцев комбинированным препаратом, созданного на основе двух ранее уже применявшихся вакцин, обеспечили надежную защиту от СПИДа в 31% случаев. Конечно, результат более чем скромный, учитывая, что элементарный презерватив гарантирует такую же, если не более уверенную профилактику приобретенного иммунодефицита. К тому же большинство добровольцев были не склонными к полигамии гетеросексуалами. Напротив, лица, употребляющие внутривенные наркотики (группа высокой степени риска) в исследование не вошли. И все-таки, несмотря на естественный в этом случае скептицизм, на сегодняшний день ни одна другая прививка не продемонстрировала столь обнадеживающих результатов.

Разрешено государственное финансирование исследований стволовых клеток

Чем запомнился ушедший год научной общественности?Событие, которого бесконечных восемь лет ждали ученые, свершилось 9 марта, когда Президент США Барак Обама отменил распоряжение своего предшественника, запрещавшую направлять средства федерального бюджета на финансирование исследований в области стволовых клеток. Новый законодательный акт, принятый конгрессом, по-прежнему запрещает государственное финансирование работ по созданию новых линий плюрипотентных эмбриональных стволовых клеток, то есть клеток из зародыша, способных дать начало любым видам специализированных клеток. Однако теперь науке выдан полный карт-бланш на финансирование исследований уже существующих нескольких сот линий стволовых клеток. В декабре в широком доступе появились первые популяции стволовых клеток, удовлетворяющие действующим этическим и научным стандартам (такое разрешение требуется всякий раз при проведении подобных работ; его выдают специализированные НИИ Министерства здравоохранения США).

Вакцина против вируса А (H1N1)

Ни один другой препарат не ждали с таким нетерпением, как вакцину против гриппа А (H1N1), сменившего осенью «на посту» сезонный грипп и сделавшего это с пандемическим размахом. Вакцина была создана и протестирована в рекордно короткие сроки. Напомним, что первый случай заболевания свиным гриппом был зарегистрирован весной 2009 года. Несмотря на доказанную эффективность одной дозы препарата (а не двух, как и предполагали ученые), в первые недели октября, когда первый миллион ампул с вакциной сошел с конвейера фармпредприятий, производители совершенно не поспевали за спросом. От нехватки препарата страдали даже лица приоритетных групп, куда были отнесены маленькие дети, беременные женщины, сотрудники сферы здравоохранения, родители детей до 6 месяцев и лица из групп риска (а именно астматики и диабетики). Затем человечество впало в другую крайность: так, 55% американцев отказались от прививки, сомневаясь в ее безопасности.

Стволовая клетка родила мышь

Вряд ли кому-нибудь пришла бы в голову мысль отмечать с широким размахом рождение очередной мыши в очередной научной лаборатории, если бы не одно обстоятельство: в июле этого года мохнатое существо появилось на свет из стволовых клеток, ни одна из которых не была получена от эмбриона (зародыша). Прорыв произошел почти одновременно в двух лабораториях Китая, которые объявили о рождении грызунов из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (или из iPS-клеток/Induced Pluripotent Stem Cells). Речь идет о клетках, полученных из взрослых соматических (то есть любых, кроме половых) клеток (как правило, клеток кожи), которые путем переноса в них четырех дополнительных генов (генов индукции) и многоступенчатых превращений были перепрограммированы на генерацию (создание) колоний стволовых клеток, подобных эмбриональным (зародышевым) клеткам мыши. Все ранее предпринятые попытки создать целостный живой организм из стволовых клеток требовали обязательного использования эмбриона в качестве их источника. Появившиеся на свет грызуны обладали способностью к деторождению, то есть к воспроизводству вида. Это, а также плюрипотентность (то есть способность к созданию многочисленных видов специализированных клеток) iPS-клеток, по мнению ученых, позволит в будущем создавать на их основе новые средства генетической терапии самых разных болезней.

Рак предстательной железы: «ждать нельзя действовать». Где поставить запятую?

На вопрос финансистов о целесообразности обследования широких групп населения с целью выделения групп риска (то есть скрининга), у онкологов всегда готов утвердительный ответ. Мотив прост: ранняя диагностика – лучшая профилактика. При одном условии – речь не идет о раке предстательной железы, который в большинстве случаев отличается вялым течением и не требует применения «агрессивных» методов лечения. К такому выводу пришли специалисты Национального института онкологии (США). В марте этого года они завершили 10-летнее скрининговое исследование с участием свыше 76.000 мужчин, часть из которых ежегодно проходила ручное обследование, а часть – сдавала анализ на простатический специфический антиген (ПСА), то есть определение содержания в крови белка, указывающего на наличие злокачественных клеток простаты.

Участники другого исследования принимали самостоятельное решение о сдаче ПСА-анализа. Спустя семь лет от рака предстательной железы скончались 50 мужчин из группы скрининга и 44 – в группе, которая не проходила ежегодное обследование. Другими словами, скрининг и ранняя диагностика не способствуют снижению уровня смертности от рака простаты. На основании полученных данных американская рабочая группа по профилактике заболеваний «Preventive Services Task Force» отказалась выдать заключение о целесообразности скрининга на рак простаты у мужчин до 75 лет, высказавшись однозначно против проведения обследования мужчин, достигших 75-летнего возраста.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: