Движение – жизнь

Совершенно очевидно, что активный образ жизни является одним из важнейших факторов продолжительной и здоровой жизни. Причем, имеется в виду, конечно, в первую очередь, отнюдь не только «активная жизненная позиция», а именно самая что ни на есть физическая активность. Это нам только кажется, когда мы приходим домой с работы и валимся с ног от усталости, что «активнее» уже некуда, потому что и так за день «напахался». На какой же это пашне? На самом деле, двигаемся мы намного меньше, чем нам кажется.

движение, долголетие, физическая активность

Долголетие – штука наследственная. Продолжительность жизни человека запрограммирована в геноме, и изменить эту программу нельзя. Увеличить срок жизни нельзя, но не допустить его сокращения – вполне возможно. И не только за счет правильного питания, соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, помещения себя (по возможности) в максимально благоприятные экологические условия и достижении гармонии в отношении с окружающими. Наш организм – это инструмент, который совершает самую главную работу – живет, а инструменты нужно содержать в порядке и максимально правильно использовать.

Лишая себя физической активности, мы сами позволяем этому инструменту пылиться, ржаветь и устаревать морально и физически.

Гипокинезия – это недостаточная двигательная активность. Гиподинамия – ослабление мышечной деятельности, обусловленное ограничением двигательной активности. Эти две распространенные беды нашего просвещенного времени (с автомобилями, автоматами, дистанционными пультами управления чем угодно, относительно небольшими пространствами для обитания и самостоятельного передвижения) приводят к атрофии мышц. А также к остеопорозу (который вообще называют болезнью века), ухудшению деятельности всех органов и систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной, эндокринной, нервной, иммунной. И о каком долголетии можно в этом случае мечтать? Изнашивается ослабевающий организм, быстро устает и… начинает сам программировать себя «на покой».

Для чего это нужно

Лишний вес. Проблема избыточного веса – одна из самых острых на сегодняшний день. При помощи физических нагрузок мы избавляемся от лишних калорий, которые получаем с пищей. А вот уровень гормона, увеличивающего чувство голода – грелина – как раз снижается.

Мышцы. Регулярная, грамотно дозированная физическая нагрузка делает мышцы более выносливыми и способными оптимально расходовать энергию.

Сердце. Сердце – это, как известно, мышца. А мышцы положено тренировать и держать в тонусе. У физически активных людей в разы снижается уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов.

Нервы. В движении снижается уровень гормона стресса – кортизола, а уровень эндорфина – гормона удовольствия – повышается, так что физическая активность – это еще и проверенный способ борьбы со стрессами и дурными настроениями.

Травмы. Люди, привычные к физической активности, так же привычно координируют движения своего тела, до пожилого возраста способны успешно сохранять координацию движений, сохраняют чувство равновесия и таким образом уберегают самих себя от травм, риск которых с возрастом, к сожалению, увеличивается.

Общение. Совместные тренировки или любая другая активная деятельность дарит радость общения – это тоже очевидно. А кроме того – физические нагрузки стимулируют продукцию половых гормонов и у женщин, и у мужчин, что очень способствует улучшению качества сексуальной жизни. А там уже и до счастья в личной жизни рукой подать.

Сколько нужно двигаться?

Ясно, что человек, никогда не утруждавший себя физическими затратами, не может резко начинать никакие тренировки, изнурять себя в спортзалах и на беговых дорожках. Это чревато окончательной потерей остатков здоровья. Поэтому людям, никогда не практиковавшим активные физические упражнения, страдающим хроническими заболеваниями или просто пожилым, необходимо проконсультироваться с врачом о виде физической активности, который им будет показан в зависимости от целей – будь то общее укрепление организма, борьба с лишним весом или любая другая.

Кроме того, под физической активностью не обязательно понимать буквально специальные занятия спортивной гимнастикой. Кто отменял ежедневные получасовые пешие прогулки – очень полезный и щадящий вид физкультуры?

Но вы должны помнить, эффект дадут только полчаса быстрой ходьбы или 20 минут активных упражнений. 5-тиминутная зарядка всего лишь поможет немного размять мышцы. Если вы хотите сбросить вес или укрепить мышцы – выделяйте в своем графике для занятий хотя бы 45 минут или час – это оптимальное время.

Для тех же, кто молод, пока еще здоров, но «очень-очень занят», можно предложить отклеить себя от компьютерного кресла и совершать элементарные бытовые физические действия: проделывать часть пути (куда бы вы не направлялись) пешком, использовать лестницу вместо лифта (хотя бы часть пути), примерно один раз в час отрываться от работы на 10-минутный перерыв, чтобы размяться. Если в доме есть собака, с которой нужно гулять, старайтесь, по возможности, делать это активно, а не подпирать дерево, под которым собака остановилась по своим делам. Свободное время по возможности тратить на встречи с друзьями и близкими людьми, проводить с ними отдых, досуг и планировать совместные дела – от похода на футбол до ремонта квартиры.

С риском для жизни

Люди, привычно ведущие активный образ жизни, и отдыхают, как правило, активно. Есть виды активного отдыха, которые жизнь, к сожалению, сокращают. Речь идет об экстремальных видах отдыха, которые завоевывают в последнее время все большую популярность. Прыжки с парашютом, маунтинбайк, рафтинг, альпинизм, горные верховые маршруты, экстремальные погружения. Да мало ли еще можно найти способов проверить свою силу, выносливость, ловкость и получить достойный выброс адреналина.

Как это ни грустно, часто подобные виды активности мало что общего имеют с планомерной системной подготовкой и больше похожи на авантюру с целью впоследствии почувствовать себя героем в глазах менее экстремальных друзей. Положение также усложняется тем, что очень часто те места, куда так и тянет наших экстремалов, находятся в приличном удалении от пунктов оказания помощи или в труднодоступных для служб спасения местах. Отправляясь активно отдохнуть любым экстремальным способом, помните о том, что для него необходима серьезная подготовка, должная экипировка, квалифицированный инструктор. И помните о тех, кто ждет вас дома.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: