Батуты убивают людей! Что делать?

Прыжки на обыкновенном батуте теперь можно причислять чуть ли не к экстремальному виду спорта. Во всяком случае, об этом говорят данные недавних исследований. Риск травмы на батуте очень высок, от небольших ушибов и вплоть до перелома позвоночника.

Батуты убивают людей! Что делать?

По оценкам исследователей из медицинского факультета Университета Индианы, с 2002 по 2011 годы 288 876 человек были госпитализированы с переломами из-за несчастных случаев, связанных с батутами. Причем большинство из них – дети. Если же считать все травмы, а не только сломанные кости, в больницах за эти 10 лет оказалось более миллиона человек, пострадавших во время занятий на батуте. Их лечение обошлось более чем в миллиард долларов.

«Это исследование, опубликованное в одном из педиатрических ортопедических журналов, впервые проводит анализ несчастных случаев на батутах среди всего населения страны», – рассказывает автор работы, Рэнделл Лодер, врач отделения ортопедической хирургии при Университете Индианы и хирург детской больницы Райли.

«До нас никто еще не проводил крупных исследований таких травм, – говорит доктор Лодер. – Мы хотели подробнее изучить эту группу повреждений. Наша работа показала всю важность этой проблемы для страны». Доктор Лодер с коллегами получили данные за 10 лет о повреждениях, связанных с батутами, из национальной электронной базы данных травм, в которой собрана информация из 100 больниц по всей стране. Используя различные методы статистики, они обнаружили более миллиона обращений в скорую помощь за это время, причем около 289 000 из них – в связи с переломами.

Около 60% переломов составили переломы рук, особенно часто пальцев, кисти, предплечья и локтя. В случае травмы ног чаще всего повреждались большая и малая берцовые кости, а также лодыжки. Переломы осевого скелета – позвоночника, черепа, а также грудной клетки (ребер и грудины) составили около 4%. За эти 10 лет было диагностировано всего 2 807 переломов позвоночника. «К счастью, число травм позвоночника оказалось меньшим, чем мы ожидали, иначе это была бы настоящая катастрофа», – говорит Мэган Сабатино, координатор клинических исследований в детской ортопедии и соавтор исследования.

В то время как средний возраст пострадавших в целом был около 9 лет, средний возраст пациентов с переломами осевого скелета оказался выше и составил 16,6 лет. «Вероятно они просто прыгают выше и с большей силой, – комментирует результаты исследования доктор Лодер. – Поверьте мне, подростки любят рисковать. Маленькие дети могут не понимать всей возможной опасности своих действий, но они совсем не такие любители риска. А подростки – они как раз те, кто хочет постоянно быть на грани», – добавляет он.

Из года в год количество травм неуклонно растет: с 40 000 в 1991 году до пика в 110 000 в 2004. С этого года количество повреждений постепенно снижалось, в 2011 году оно составило около 80 тысяч. «Количество травм идет на убыль, однако недостаточно быстро», – добавляет Лодер.

Так как данные были собраны только из стационарных клиник, то и количество травм, и стоимость лечения в значительной мере недооценены. Ведь многие пациенты с большей вероятностью пойдут не в больницу, а на амбулаторный прием к семейному врачу. Кроме того, в стоимость лечения не входили плановые услуги, такие как операции, физиотерапия после травм и многое другое.

Большая часть переломов  – около 95% – происходила дома у пациентов. И Американская Академия педиатрии и Академия ортопедической хирургии активно выступают  против использования батутов дома. В интервью доктор Лодер выразил свое мнение – он бы предпочел, чтобы домашние батуты и вовсе были запрещены. «Я считаю, что батутам не место на вашем заднем дворе», – говорит он. «Звучит радикально, однако, это действительно важная проблема для здоровья общества в целом».

Чтобы не рисковать самым ценным – здоровьем своих детей, наверняка стоит выбрать из множества видов активного отдыха что-то,  что заменит столь опасные прыжки на батуте.

Другие секреты грамотного воспитания и ухода за детьми раскрываются на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: