Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гарантии прав детей при р...  >>  Гарантии прав детей при разводе родителей
 
Обратная связь
 

Гарантии прав детей при разводе родителей

Размер шрифта
Дарья Муратова – к.ю.н., эксперт компании «КонсультантПлюс»
31 июля 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Расторжение брака – непростое испытание и для супругов, и для их детей. Законодатель установил ряд гарантий, благодаря которым положение детей после развода родителей должно остаться максимально стабильным. Ниже мы рассмотрим наиболее важные аспекты темы.

развод

Развод только в суде

Если в семье есть общие несовершеннолетние дети, развестись можно только в суде. Причем это правило действует и в том случае, если оба супруга согласны на развод (п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ). Впрочем, есть и исключения: даже имея общих детей, супруг может оформить развод в ЗАГСе по единоличному заявлению, если второй супруг:

  • признан безвестно отсутствующим или недееспособным (эти статусы может установить только суд);
  • осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (и есть вступивший в силу приговор).

Что касается воспитания и содержания детей, то в случае с недееспособным или осужденным к лишению свободы супругом такие вопросы будут рассматриваться отдельно в суде, даже если брак уже расторгнут ЗАГСом.

С кем остаются дети

Рассматривая дело о разводе родителей, суд определяет и судьбу детей. Супруги могут самостоятельно договориться относительно детей, представив суду соответствующее соглашение. В соглашении, среди прочего, можно оговорить, с кем теперь будут жить дети. Однако, если родители не составили соглашения, этот вопрос разрешит суд. Также суд вмешается в решение вопроса о месте проживания детей, если соглашение родителей противоречит интересам одного из них или ребенка.

Если ребенок достиг десяти лет, суд должен учесть его мнение о том, с кем из родителей он хочет остаться. Впрочем, если мнение ребенка противоречит его собственным интересам, а причины, по которым он хочет (или не хочет) остаться с одним из родителей, ребенок пояснить не в состоянии, мнение может быть не учтено. Разумеется, при этом суд будет опираться на заключение органов опеки, а возможно, и на мнение эксперта-психолога.

Непростое решение о том, с кем останется ребенок, должно быть основано на сопоставлении многих сторон жизни семьи, в частности:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность родителя создать условия для воспитания и развития ребенка (профессия, режим работы родителей, материальное положение, семейная ситуация и т.д.).

Отметим, что более стабильное материальное положение одного из родителей само по себе не означает, что ребенок останется именно с ним. Все вопросы будут оценены в совокупности, чтобы составить общую картину.

Специальных правил, которые бы установили, что дети должны после развода оставаться с матерью (или с отцом), в законе нет. Иногда, после того как суд определяет, что ребенок будет жить с одним из родителей, такое решение не исполняется. Это связано, среди прочего, с тем, что в законе закреплено преимущественное право родителей на воспитание ребенка, право на общение с ребенком, установлено юридическое равенство родителей, даже разведенных. Поэтому принудительно исполнить такое решение (то есть отнять ребенка у родителя) почти всегда затруднительно.

Впрочем, родитель может быть привлечен к административной ответственности за неисполнение решения суда. В частности, в 2011 г. было установлено административное наказание за неисполнение решения суда об определении места жительства ребенка или об определении его места жительства на период до вынесения решения (ч. 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ). В этом случае с юридической точки зрения наказание наступает не за то, что родитель общается с ребенком, а за то, что он не исполнил решение суда.

Еще одна проблема – вопрос о том, с кем остается ребенок до вступления в силу решения суда о его месте жительства. В 2011 г. законодатель установил новое правило для таких случаев. Родители (один из них) могут потребовать определить место жительства ребенка на указанный период (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ). За неисполнение соответствующего судебного акта также предусмотрена административная ответственность (ч. 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ).

Родители могут заключить письменное соглашение о режиме общения с ребенком того родителя, который проживает отдельно (п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ). Если они не смогут договориться, спор будет разрешен судом, который определит время, место и продолжительность общения родителя с ребенком. Если родитель, проживающий с ребенком, будет препятствовать исполнению решения суда, есть вероятность, что ребенка передадут второму родителю по требованию последнего.

Имущественные права детей

Некоторые вопросы, разрешаемые судом при разводе, напрямую детей не касаются, например раздел общего имущества супругов. Однако они в некоторых случаях могут затрагивать имущественные права детей.

Прежде всего, следует помнить, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Например, ребенку может принадлежать имущество, полученное в подарок, по наследству, а также заработок, стипендия и т.д.

Разумеется, если дети и родители живут вместе, они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (например, ребенок может стирать вещи в маминой стиральной машине, но не может ее продать соседу). Кроме того, родители во многих случаях совершают сделки от имени своих детей или дают согласие на совершение сделок (подробнее см. ст. ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом имущество, которое принадлежит ребенку на праве собственности, при разделе имущества супругов не учитывается.

Вместе с тем некоторые вещи, не принадлежащие детям, родители приобретают исключительно для того, чтобы дети могли ими пользоваться, например мебель, музыкальные инструменты, книги и т.д. Эти вещи не должны делиться. То есть такое имущество, хотя и находится по общему правилу в совместной собственности супругов, должно после развода передаваться тому из них, с кем остается ребенок.

Схожее правило касается денежных вкладов, которые родители за счет совместно нажитых средств вносят в банк на имя ребенка. По закону эти вклады считаются принадлежащими детям и также не делятся при разводе (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Отметим, что даже при разделе общего совместного имущества супругов, которое формально к детям не имеет отношения, права детей могут косвенно затрагиваться. По общему правилу такое имущество делится поровну. Однако суд может отступить от данного правила, учитывая интересы детей (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Как показывает практика, суды нередко отказывают в применении этой нормы, считая, что заявление одного из родителей об отступлении от равенства долей недостаточно обосновано. Тем не менее, случаи, когда правило работает, все же встречаются. 

Рассматривая дело о разводе, суд решает еще один важнейший вопрос: с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты. Подробнее об этом – в статье «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей». 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 марта 2013 в 09:54

Цитировать   |   Пожаловаться

«Как помочь ребёнку пережить развод родителей.»
К сожалению в свой жизни тоже столкнулась с очень тяжелым разводом, у самой 2 детей, перечитала много книг, посещала психологов, не чего дельного там не находила...К моему счастью нашла в интернете семинар который сдвинул старую парадигму и взгляды на жизнь... Там говорится о том От какой правды ребёнка следует уберечь? Как сообщить ребёнку о разводе? Что ему важно услышать от родителей? И прочее тому подобные ответы на столь важные и не легкие вопросы

Статьи

       
Как пережить расставание по науке   Мойка посуды убивает детей   Голос мужчины скажет, хочет он от вас детей или нет   «Конструкторы мечты» – первая LEGO-школа для больных детей  
24 мая 2013Ученые сошли сума! Они доказали, что компьютерные игры стимулируют чтение! 17 мая 2013Пол вашего ребенка влияет на продолжительность жизни! Кого рожать, чтобы прожить дольше?
 
02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу 01 мая 2013Что удобнее: рюкзак или портфель? Неважно! Тяжелый рюкзак разрушает нервы и мышцы!
 

Слайдшоу

1
Что делать с депрессивным супругом
Как правильно кормить грудью
Почему секс после 50 – это круто!

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.