Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Трансплантация органов и ...  >>  Трансплантация органов и тканей человека: правовой аспект
 
Обратная связь
 

Трансплантация органов и тканей человека: правовой аспект

Размер шрифта
Денисова Анна – эксперт компании «КонсультантПлюс»
17 июля 2012 10:20
  • google_analytics: false
  • Нравится

В связи с постоянным увеличением числа операций по пересадке человеческих органов, одним из ключевых моментов медицинского законодательства стало регулирование процедуры трансплантации. Что такое трансплантация органов с точки зрения закона, и какие вопросы, связанные с этой темой, чаще всего возникают?

В научных кругах до сих пор не утихают споры вокруг вопросов о порядке получения согласия на изъятие органов (тканей) у живого донора и об установлении объективных критериев смерти человека, позволяющих определить момент, с которого можно производить забор органов и тканей умершего.

Трансплантация с точки зрения закона

Законодательство рассматривает пересадку человеческих органов и тканей как средство спасения жизни и восстановления здоровья граждан. На уровне национального права условия и порядок трансплантации определяются Законом о трансплантации1, а также Законом об охране здоровья граждан2.

Объекты трансплантации

Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг, а также другие органы и ткани, перечень которых утвержден Минздравсоцразвития России совместно с РАМН3.

Изъятие органов (тканей) для пересадки другому лицу может осуществляться как у живого человека, так и у трупа. Соответственно этому выделяются два вида трансплантации, для каждого из которых законодательством установлены обязательные условия осуществления. Рассмотрим эти условия.

Согласие реципиента на трансплантацию органов (тканей) человека

Пересадка человеческих органов и тканей является исключительной мерой. Трансплантация осуществляется, только если другие методы лечения не могут сохранить жизнь либо восстановить здоровье реципиента. Решение о необходимости трансплантации принимается консилиумом врачей.

Пересадка человеческих органов и тканей производится только с письменного согласия реципиента. При этом последний должен быть предупрежден о возможных негативных последствиях оперативного вмешательства. Если реципиент не достиг совершеннолетия либо он недееспособен, то согласие дают его родители или законный представитель.

Производить трансплантацию без получения согласия на нее врач вправе, только когда промедление угрожает жизни реципиента, а срочное получение согласия невозможно.

Условия изъятия органов и тканей для трансплантации у живого донора

Отметим, что изъятие органов (тканей) у живого донора может осуществляться, если нет альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации, и отсутствуют пригодные для пересадки органы (ткани) трупа.

Донорами органов и тканей (за исключением костного мозга) могут быть только дееспособные лица, которым исполнилось 18 лет. Они подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию4. Если у донора обнаружена болезнь, опасная для жизни и здоровья реципиента, трансплантация не допускается. Также изъятие органов (тканей) невозможно у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента.

Законодательством установлен принцип приоритета здоровья донора перед здоровьем реципиента. Иными словами, изъятие органов (тканей) у живого донора для пересадки допустимо, только если по заключению врачебной комиссии его здоровью не будет причинен значительный вред. Также донор имеет право на бесплатное лечение, если необходимость в нем вызвана проведенной операцией.

Поскольку трансплантация является добровольным актом, то для изъятия органов (тканей) требуется согласие донора. Оно может быть выражено устно в присутствии свидетелей либо письменно. В последнем случае документ заверяется руководителем медицинской организации или нотариусом.

Такими же способами можно выразить согласие или несогласие на предоставление после смерти своих органов (тканей) для пересадки другим людям. Информация о наличии волеизъявления гражданина вносится в его медицинскую документацию.

Если здоровью донора или реципиента причинен вред, связанный с нарушением условий и порядка изъятия органов (тканей) либо их трансплантации, то медицинское учреждение несет материальную ответственность в порядке, предусмотренном §2 гл. 59 ГК РФ.

Условия изъятия органов и тканей для трансплантации у умершего

Органы и ткани для пересадки могут быть изъяты у умершего человека только после констатации смерти, которая производится при наличии бесспорного доказательства факта смерти, т.е. необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга). На этом основании консилиум врачей-специалистов выдает заключение о смерти.

Изъятие органов (тканей) у умершего производится с разрешения главного врача больницы. Если требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, то разрешение дает также судебно-медицинский эксперт с уведомлением об этом прокурора.

Обратим внимание, что врачи не вправе производить изъятие, если у них есть сведения о несогласии на то самого человека, его близких родственников или законных представителей.

Если совершеннолетний дееспособный человек при жизни не выразил несогласия на изъятие органов (тканей) для трансплантации, то после его смерти это вправе сделать супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка). В случае смерти несовершеннолетнего или недееспособного человека забор органов (тканей) из тела умершего для пересадки допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.

Запрет на куплю-продажу органов и тканей

Законодательно установлено, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за торговлю людьми в целях изъятия у них органов (тканей). Участникам такого рода сделок может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

Если человека принуждают к согласию на изъятие у него органов (тканей) для трансплантации путем применения насилия либо угрозой его применения, то виновный подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 120 УК РФ с лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Примечания:

1 Закон РФ от 22.12.1992 №4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

2 – Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

3 – Приказ Минздравсоцразвития России N357, РАМН №40 от 25.05.2007 "Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека – объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека".

4 – Пункт 1 ст. 9 Федерального закона от 30.03.1995 №38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови   Трансплантация органов   Реакция «трансплантат против хозяина»   Почему трансплантация роговицы проходит успешно  
24 февраля 2012Курение приводит к отторжению пересаженного органа 15 февраля 2012Донорское сердце будет биться дольше
 
06 февраля 2012Врачи пересадили ребенку сразу шесть органов 08 июля 2011Проведена операция по трансплантации искусственной трахеи
 

Слайдшоу

Потеря волос у мужчин. Лечение    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.