Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сколько нужно жевать  >>  Сколько нужно жевать
 
Обратная связь
 

Сколько нужно жевать

Размер шрифта
09 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Екатерина Кузнецова
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.

cколько нужно жевать

Пищеварение начинается во рту

Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

Не перегружайте пищеварительную систему

Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.

Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.

Максимум питательных веществ из пищи

Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

Ешьте медленно

Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.

Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.

Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.

Новый вкус еды

В современном мире мы вынуждены есть быстро.

Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

Вкусовые качества привычной еды станут проявляться сильнее, и вы сможете понять, какой удивительно вкусной может быть пища.

Так сколько же нужно жевать?
Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

Для здорового пищеварения, если вы жуете твердую пищу, это не менее 30-40 раз.

Пищу в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.

Что делать
Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:

  • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
  • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
  • Попробуйте использовать палочки для еды.
  • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 августа 2012 в 14:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

15 апреля 2014 в 10:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Хорошие советы, надо заставлять себя)

3 - kastetus

06 июня 2014 в 11:26

Цитировать   |   Пожаловаться

Суть даже не в количестве жевательных движений, а его качестве. В остальном абсолютно согласен.

4 - Гость

23 июля 2015 в 15:17

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибки=)

5 - Гость

18 марта 2016 в 12:00

Цитировать   |   Пожаловаться

kastetus 06 июня 2014 в 11:26
Суть даже не в количестве жевательных движений, а его качестве. В остальном абсолютно согласен.
 И я согласна Я еще кстати слушала Школу правильного питания, может кому то будет интенресно, очень хорошие и правдивые вещи рассказывают http://24nsp.ru/vvodnoe-zanyatie-shkoly-pravilnogo-pitaniya?a=310  

Статьи

       
Возрастные изменения   Как избавиться от изжоги   Пищевая пирамида   Как отличить пищевую непереносимость от аллергии  
28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
03 июля 2013Считаете, что ваш ребенок агрессивный? Пусть плюнет в пробирку! Агрессивность определяется по слюне 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 

Слайдшоу

1
Что съесть, чтобы не психовать
Что ваш стул говорит о вас
Самые опасные стили питания: еда на скорость

Тесты

1
Знаете ли вы свой язык
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.