Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кожа тоже может думать! О...  >>  Кожа тоже может думать! Обнаружено, что клетки кожи могут превращаться в клетки мозга
 
Обратная связь
 

Кожа тоже может думать! Обнаружено, что клетки кожи могут превращаться в клетки мозга

Размер шрифта
02 июля 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американским ученым удалось перепрограммировать клетки кожи и превратить их в клетки головного мозга. Ученые надеются, что эти клетки помогут в исследовании препаратов, предназначенных для лечения старческого слабоумия, или болезни Альцгеймера.

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия (деменции).

Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти и речи и в конечном итоге приводит к тому, что пациент не может обойтись без посторонней помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество случаев болезни Альцгеймера с каждым годом неуклонно растет. Так, в 2006 г. количество заболевших составило 26,6 млн человек, а к 2050 г. это число может увеличиться в 4 раза. В настоящее время болезнь Альцгеймера считается неизлечимым заболеванием, а все препараты, которые используются для ее лечения, могут лишь уменьшить симптомы, но не позволяют вылечить заболевание.

Суть исследования

В ходе исследования ученые перенесли ген Sox2 в клетки кожи мышей и человека. Через несколько дней клетки кожи превратились в стволовые клетки головного мозга. Эти клетки являются предшественниками нейронов и не способны выполнять их функции. Однако через некоторое время стволовые клетки превращаются в полноценные нейроны, которые могут передавать электрические импульсы.

Ученые опасались того, что если пересадить полученные клетки в головной мозг мышей, они могут дать начало опухоли. К счастью, опасения ученых не оправдались, и клетки, полученные искусственным путем, не нанесли мышам никакого вреда.

Результаты

Нейроны, полученные из клеток кожи, прекрасно подходят для исследования новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. Многие препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний не проходят клинических испытаний, поскольку с помощью современных моделей не удается точно оценить влияние этих препаратов на головной мозг человека. Новая технология получения нейронов позволит лучше изучить эффективность и безопасность препаратов в будущем.

Кроме того, в ходе исследования удалось установить, что именно ген Sox2 отвечает за формирование нервных стволовых клеток. Ученые надеются, что в дальнейшем их ожидает открытие новых генов, регулирующих развитие клеток-предшественников и зрелых нервных клеток. Если удастся определить, какие гены контролируют развитие различных видов нервных клеток, то их можно будет вырастить точно так же, как в описанном исследовании, и в дальнейшем использовать для исследования различных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний, в т.ч. для лечения болезни Паркинсона.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Попкорн, который мы едим в кино, вызывает слабоумие   Глаза расскажут о состоянии головного мозга   Женский мозг может стать мужским   Женщины и мужчины видят по-разному  
20 ноября 2012Женский мозг может стать мужским 28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее!
 
25 сентября 2012Женщины и мужчины видят по-разному! 14 января 2013Ученые изобрели лекарство для лечения старческого слабоумия
 

Слайдшоу

1
Лучшие продукты для мозга
Супереда для памяти
Мифы и правда о старческом слабоумии

Тесты

1
Знаете ли вы свой мозг?
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.